15 сентября 1928 года, исследуя один из видов плесневого гриба, английский микробиолог Александр Флеминг выделил антибактериальное вещество, которое назвал пенициллином. Открытие произошло случайно. Во всём виновата неаккуратность.

Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе исследования сопротивляемости человеческого организма бактериальным инфекциям. Каким-то чудом в одну из его непродезинфицированных чашек Петри, где он высеивал колонию золотистого стафилококка, попала плесень из соседней лаборатории — довольно редкий грибок Penicillium notatum. Вокруг пятен он заметил область, где бактерий не было, и так пришёл к выводу, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии.

Сам Флеминг своё достижение недооценил, полагая, что лекарство будет получить трудно. Но его работу продолжили учёные из Оксфорда Говард Флори и Эрнст Чейн. В 1940 году они выделили препарат в чистом виде и изучили его терапевтические свойства. Пенициллин в итоге спас сотни тысяч человеческих жизней.

В 1945 году Флеминг стал одним из лауреатов Нобелевской премии, присуждённой именно за открытие пенициллина. В своей нобелевской речи он заявил: «Говорят, что я изобрёл пенициллин. Но ни один человек не мог его изобрести, потому что это вещество создано природой. Я не изобретал пенициллин, я всего лишь обратил на него внимание людей и дал ему название».

#Новейшаяистория@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *