Автор:
Ярослав Голубинов

Вторая половина ХХ века стала временем серьёзных испытаний для государств Юго-Восточной Азии. В годы Второй мировой войны, оказавшись под японской оккупацией, после 1945 года они столкнулись с необходимостью отстаивать свою независимость от прежних европейских метрополий. Антиколониальная борьба, в которой приняли деятельное участие коммунистические партии, была осложнена вовлечением государств этого региона в великое противостояние сверхдержав в годы Холодной войны. СССР и США, а затем и КНР, пытались помочь своим союзникам и сохранить или распространить своё влияние в этом регионе. Если большие войны, такие как во Вьетнаме, приковывали внимание всего мира, то конфликты в глубине Юго-Восточной Азии были известны меньше. Так и гражданская война в Лаосе осталась в тени, хотя 15 лет конфликта изменили облик страны и надолго определили её развитие.

Лаос накануне гражданской войны

Лаос в XIX века стал частью французской колониальной империи. Французский Индокитай включал в себя территории нынешних Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, причём последний играл роль буфера между королевством Сиам и остальными французскими колониями. Народы Лаоса были не очень многочисленны (не более 3 млн на рубеже XIX–XX вв.), но чрезвычайно разнообразны в этническом и языковом отношении.

Перемены в политическом положении Лаоса наступили в 1945 году, когда в конце Второй мировой войны под давлением японцев король Сисаван Вонг провозгласил независимость страны. После изгнания японцев власть перехватило политическое движение «Лао Итсала» («Свободный Лаос»), в котором видную, но не самую важную, роль играли местные коммунисты (среди них были очень разные люди, включая членов королевской семьи вроде принца Суфанувонга). Лидеры движения добились низложения короля Сисаван Вонга и провозгласили начало государства Патет Лао, которое, впрочем, быстро прекратило своё существование, когда в 1946 году в Индокитай вернулась французская администрация и войска. Потерпев поражение в ходе первой индокитайской войны, французское правительство было вынуждено пойти на уступки, согласно которым Лаос получил в октябре 1953 года независимость, но королевская армия и внешняя политика по-прежнему контролировались Парижем.

​Бойцы-хмонги из антикоммунистических отрядов, 1961 год - Схватка за незаметную страну | Warspot.ru

Подобное положение не устраивало коммунистов, среди которых было много вьетнамцев. Действия коммунистов, объединившихся в новую организацию «Нео Лао Итсала» (за ней и её преемниками закрепилось название Патет Лао, т.е. Лаосское государство), которая уже полностью находилась под их контролем, привели к фактическому разделению Лаоса, повторившего судьбу Кореи и соседнего Вьетнама. «Нео Лао Итсала» контролировала две провинции страны на границе с Северным Вьетнамом, а остальная часть оставалась под контролем королевской власти с центром во Вьентьяне. Через несколько лет столкновения между двумя противостоявшими друг другу группировками превратились в настоящую гражданскую войну, длившуюся полтора десятка лет.

Гражданская война

Начало гражданской войне положили события августа 1960 года. Капитан Конг Ле во главе своего подразделения парашютистов, пользуясь отсутствием во Вьентьяне высших чинов государства, уехавших на королевские похороны в старую столицу Луангпхабанг, захватил город и провозгласил создание нейтрального правительства, в котором места получат и сторонники монархии, и деятели Патет Лао. Последние не преминули воспользоваться случаем и немедленно начали воздушную переброску сил во Вьентьян, пользуясь поддержкой Северного Вьетнама и СССР. Однако роялисты, уже при поддержке США, сгруппировали свои силы в городе Саваннакхет, ниже по течению Меконга. В начале декабря 1960 года королевские силы под началом генерала Фуми Носавана начали контрнаступление и выбили из столицы части, подчинявшиеся Конг Ле, и подразделения Патет Лао, которые, в конце концов, укрепились в Долине кувшинов к востоку от Вьентьяна. Конг Ле во время отступления успел передать Патет Лао 10 тыс. американских винтовок.

В 1962 году тяжёлые бои разгорелись за укреплённый пункт Нам Та, для поддержки гарнизона королевская армия отправила туда дополнительные силы, а также использовала авиацию, но Патет Лао удалось прорвать оборону и заставить отступить к таиландской границе 2000 человек, которые не останавливались, пока не оказались в Таиланде. Тяжёлое поражение королевских войск и изменение баланса сил в пользу коммунистов Патет Лао привлекли внимание США, которые, правда, не решились на вооружённое вторжение в Лаос. В середине года возникла новая коалиция из нейтралистов, коммунистов и роялистов, а в соответствии с достигнутыми соглашениями США вывели своих военных советников. Однако войска Северного Вьетнама, уже проложившие по территории Лаоса т.н. «Тропу Хо Ши Мина» для снабжения Вьетконга в Южном Вьетнаме.

В следующем году стало ясно, что альянс между нейтралистами Конг Ле и Патет Лао начинает трещать по швам. Разгорелся конфликт, который привёл к вытеснению сил Конг Ле из Долины кувшинов и вынужденному его союзу с роялистами. Вместе эти силы сумели остановить продвижение Патет Лао и в июле 1964 года начать и успешно провести операцию «Треугольник», показавшую возможность ведения боевых действий в сезон дождей за счёт переброски отрядов по воздуху. Кроме того, уже в мае 1964 года американская авиация начала бомбардировки районов, находившихся под контролем коммунистов, оправдывая эти действия тем, что там находились транспортные коммуникации и тыловые базы северовьетнамских войск.

​Лаосский миномётный расчёт у вьетнамской границы, 1960-е гг. - Схватка за незаметную страну | Warspot.ru

Боевые действия в Лаосе развернулись на двух важных фронтах. На севере началась партизанская война, в ходе которой в 1965 году инициативу перехватили силы Патет Лао, действовавшие малыми группами, а правительственные войска заняли укреплённые пункты вокруг Долины кувшинов. Впрочем, королевская армия успешно пользовалась авиацией, что позволило ей занять районы, из которых отряды Патет Лао, испытывавшие нужду в припасах, были вынуждены уйти. На сторону правительства кроме того перешли отряды, состоявшие из бойцов народа хмонг, которыми руководил генерал Ванг Пао, остававшийся верным союзником США во время конфликта.

На юге же северовьетнамские части протоптали «Тропу Хо Ши Мина», которая, естественно, привлекла американцев, сбросивших в районах, где она проходила, в общей сложности около 2 млн тонн бомб.

В следующие несколько лет положение в Лаосе менялось то в пользу Патет Лао, то в пользу роялистов из Вьентьяна. Так, в июне 1967 года хмонгские отряды сумели потеснить Патет Лао в провинции Сиангкхуанг, где располагалась Долина кувшинов, и выйти непосредственно к северовьетнамской границе и приблизиться к столице Патет Лао, городу Самныа на самом севере страны. Надо заметить, что пока роялисты воевали с лаосскими и вьетнамскими коммунистами, страна погрузилась в хаос, в котором отлично себя чувствовали некоторые полевые командиры (самого разного этнического происхождения — шаны, лао, китайцы), успешно зарабатывавшие на транзите наркотиков из Бирмы и Таиланда в Южный Вьетнам.

​Разрушения после атаки коммунистов на аэродром в Луангпхабанге, 1967 год - Схватка за незаметную страну | Warspot.ru

Успехи Патет Лао были настолько неубедительны, что в январе 1968 года, во время атаки на секретный военный объект LS-85 (Lima Site 85) на горе к югу от Самныа, главную роль в сражении сыграли именно вьетнамские войска. На вершине горы располагался радар, использовавшийся войсками США для наблюдения и координации атак бомбардировщиков на Северный Вьетнам. Атаковали местность 3 тыс. бойцов, тогда как силы оборонявшихся (американцы, хмонги и тайцы) насчитывали примерно 1,5 тыс. Объект был захвачен, потери оборонявшихся составили 13 американцев и 42 хмонга, нападавшие потеряли 1–2 человек. В ответ на этот выпад вьетнамцев и Патет Лао хмонгский генерал Ванг Пао организовал операцию по захвату баз коммунистов в этих же горах, но после тяжёлых боев, в которых была использована, в том числе и авиация, был вынужден отойти на исходные позиции.

Неудачей Ванг Пао северовьетнамские войска воспользовались в феврале 1969 года, осадив город Накханг и не дав, как это обычно делалось, возможность гарнизону отступить. Часть попавших в плен военнослужащих королевской армии и тайские авиамеханики были убиты после пленения. Более того, вьетнамцам и Патет Лао удалось захватить Долину кувшинов в Сиангкхуанг, но они попытались наступать в сезон дождей, и это позволило королевской авиации уничтожить пути подвоза припасов. В августе Ванг Пао осуществил операцию по захвату Долины, причём в качестве трофеев ему достались 25 советских лёгких танков ПТ-76 и 113 единиц другой техники. Пока Ванг Пао воевал с Патет Лао на севере, на юге страны у Саваннакхета развернулась другая операция, в ходе которой правительственные отряды сумели взять штаб-квартиру коммунистов и подойти к Сепону, где располагался один из главных перевалочных пунктов вьетнамцев. Эти действия показали, что партизанская тактика хорошо работает и против коммунистов (здесь королевские войска и Патет Лао как бы поменялись ролями). Впрочем, несмотря на успех, очень скоро вьетнамцы и лаосские коммунисты сумели отбить захваченные населённые пункты.

​Юные лаосцы, охраняющие блокпост в Калонге в 20 милях от лаосского участка «Тропы Хо Ши Мина» - Схватка за незаметную страну | Warspot.ru

Коммунисты развили успех в начале 1970 года. Они провели крупное наступление в направлении Долины кувшинов, угрожая Лонг Чену — главной базе хмонгских отрядов, а также находившейся там авиабазе США (объект LS-98 или LS-204A). Этот населённый пункт с 40 000 обитателей был в годы конфликта, наверное, вторым по величине городом Лаоса, хотя он никогда не указывался ни на каких общедоступных картах того периода. На юге стороны проводили атаки на позиции друг друга, но лаосским королевским силам так и не удалось нарушить работу «Тропы Хо Ши Мина». Вьетнамцы сделали все, чтобы по ней бесперебойно поступали в Южный Вьетнам вооружение и боеприпасы.

В 1971–1972 гг. наиболее тяжёлые бои развернулись именно в районе Долины кувшинов. Ванг Пао пытался взять под контроль весь район, но как только ему это получалось сделать, вьетнамцы и Патет Лао выбивали его оттуда. Так, в 1972 году хмонгские партизаны успешно использовали при атаке артиллерию с расчётами из тайских добровольцев, но коммунисты контратаковали, уничтожив при помощи советских артиллерийских установок позиции тайцев, а северовьетнамская авиация не позволила королевской армии использовать бомбардировщики. Армия Патет Лао рвалась к Лонг Чену, но каждый год наступление удавалось остановить.

​Бойцы Патет Лао во Вьентьяне, 1973 год - Схватка за незаметную страну | Warspot.ru

Сражения 1972–1973 гг. развернулись на плато Боловен в южной части Лаоса, где королевские войска и тайские подразделения пытались остановить продвижение Патет Лао вдоль Меконга на север. На севере дела у Ванг Пао шли неважно, поскольку силы хмонгов таяли, а армия Северного Вьетнама и Патет Лао не собирались прекращать попытки пробиться к Лонг Чену и столице страны. Попытки Ванг Пао покончить с противником в наступлениях в августе и ноябре 1973 года разбились о советские танки вьетнамцев, а Долина кувшинов окончательно перешла в руки коммунистов.

Обессиленные королевские войска были вынуждены в 1973 году прекратить огонь, а роялисты в столице попытались в очередной раз образовать коалиционное правительство с коммунистами из Патет Лао. Однако последние вовсе не собирались прекращать борьбу даже во время перемирия. Они медленно продвигались, оттесняя королевские войска к столице. В это время американцы уже не оказывали своим союзникам никакой значимой поддержки, в воздухе господствовали самолёты Северного Вьетнама.

​Бойцы Патет Лао, 1974 год - Схватка за незаметную страну | Warspot.ru

В 1975 году, после падения Сайгона и прихода к власти в Камбодже красных кхмеров, подразделения Патет Лао заняли Вьентьян, а через несколько месяцев объявили о создании Лаосской народной демократической республики, во главе которой оказался Кейсон Фомвихан, лидер Народно-революционной партии Лаоса.

Война в Лаосе оказалась одной из наименее заметных войн Юго-Восточной Азии. Удалённость от морских портов, сложность проникновения в страну иностранцев, желание США засекретить свои операции и объекты, использовавшиеся против Северного Вьетнама и Вьетконга, привели к выпадению этого конфликта из культурной памяти человечества. Тем не менее, кровавая и чрезвычайно разрушительная война оставила глубокий след (в буквальном смысле) на земле и судьбах жителей этого региона Евразии. https://warspot.ru/6678-shvatka-za-nezametnuyu-stranu


Литература:

  1. История Востока. В 6 томах. Том 6 : Восток в новейший период (1945–2000 гг.) — М.: Восточная литература, 1995–2008
  2. Conboy K. J., MacCouaig S. The War in Laos 1960–1975 — London: Osprey, 1989
  3. Freedman L. Kennedy’s wars: Berlin, Cuba, Laos, and Vietnam — New York: Oxford University Press, 2000
  4. Kurlantzick J. A great place to have a war: America in Laos and the birth of a military CIA — New York: Simon & Schuster, 2017

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *