Не пора ли Америки начать перед нами на колени вставать и каяться.

Для награждения американских интервентов в России использовалась общий для стран – победительниц в Первой мировой войне дизайн медали “За Победу”.

И все было бы чинно-благородно, если бы не коннотация: на ленте медали за интервенцию надпись “RUSSIA”, а на реверсе – вверху по окружности – надпись GREAT WAR FOR CIVILIZATION (Великая война за Цивилизацию)

Тут особо продвинутые и передовые комментаторы обвинили меня в клевесте на ВЕЛИКУЮ Америку, которая никак не могла совершать интрвенцию в Россию, а просто на территории России воевала с Германией.

Помимо медали за интервенцию в Россию есть такие же медали за интервенцию в Сибирь и на Белое море (имеется в виду Архангельск).

Хотели бы, чтобы защитники США привели убедительные ссылки на войну США с Германией в Сибири.

Парад интервентов во Владивостоке. Сентябрь 1918

Парад польских интервентов в Архангельске, 1919 год.

Псковском проспекте в центре Архангельска английский и французский офицеры награждают пятерых поляков.

Из мемуаров Айронсайда «Архангельск. 1918-1919»:
«Другим воинским соединением был Польский легион, насчитывавший около трехсот человек, под командованием талантливого офицера графа Соллогуба. Я застал их упорно работающими над боевой выучкой. Солдаты были исполнены патриотизма и выглядели весьма неплохо в своей небесно-голубой форме и своеобразных польских фуражках. Ими управляли французы через военного атташе. Я подумал, что очень скоро этот легион будет готов занять свое место на линии фронта».

На сайте есть статья: “25 января 1919 г. Интервенты Американцы в прицеле Красной армии на Северном фронте.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *