13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская – комсомолка, боец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Пересказывать ее биографию мы не будем, просто еще раз кратко охарактеризуем ее подвиг и тезисно попытаемся охарактеризовать ее деятельность, которая до сих пор привлекает к себе внимание определенной публики, про которую вообще-то вспоминать не хочется, но бороться с ней надо. Начиная со второй половины 80-х в адрес Зои с экранов телевизоров, со страниц сомнительного качества печатных изданий и книг, а с появлением интернетов и оттуда тугой струей льются основанные на сверхсекретных документах откровения о Зое Космодемьянской, которая оказывается была не героиней, отдавшей жизнь в борьбе с самым страшным злом в истории – германским фашизмом, а полоумной пироманкой, состоявшей на учете в желтом доме.

Венцом подобной продукции является не к ночи будь помянутый фильм, в котором солдаты Вермахта мочатся на Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую, которая по версии неполживых киноделов вовсе не герой, а подлая поджигательница, убийца своих соотечественников, воевавшая за булочку и трамвайчик. Постараемся все же кратко написать как все было на самом деле.

Да, Зоя была бойцом разведывательно-диверсионной группы Артура Спрогиса. Боевым заданием группы в соответствии с приказом Верзовного Главнокомандующего за номером 428 было уничтожение инфраструктуры, которой в холодное время года могли воспользоваться солдаты группы армий “Центр” в рамках операции “Тайфун” наступавшие на Москву. Приказ был предельно прост – лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом. В частности, в задачу Зои входило уничтожение конюшни. В условиях войны лошадь – это не красивое животное с умными глазами, а военный транспорт.

Выполнение этой задачи было неизбежно связано с риском – смертельным – для гражданских лиц. К сожалению, способов высокоточно убить солдат и вывести из строя технику противника, не зацепив мирных жителей в распоряжении самой Зои не было. Но не стоит забывать, что враг уже рвался к Москве. И неизвестно, чем бы закончилось самое кровопролитное сражение Второй мировой войны, если бы фашистам дали полную возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и пожирать колхозные харчи.

Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога староста деревни Семён Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.

Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед смертью Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа во Второй мировой войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. https://t.me/uzhukova/2712

Кому интересно как брат её мстил за сестру пройдите по ссылочке…

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *