История знаменитого гранёного стакана

11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпущен первый советский гранёный стакан.

Точно неизвестно, как появились такие стаканы. Некоторые версии указывают на то, что они были уже при Петре I. Они не скатывались со стола, если опрокидывались во время корабельной качки. Точно можно сказать одно: до революции такие стаканы в России изготавливались. Например, на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина изображён 12-гранный стакан с чаем. Хотя картина датируется только 1918 годом, можно предположить, что такая посуда уже была в обиходе. В некоторых источниках упоминаются гранёные стаканы Уршельского стекольного завода 1914 года.

Дизайн гранёного стакана советского образца часто приписывают скульптору Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Скорее всего, это просто красивая легенда: документальных подтверждений нет. Вера Игнатьевна действительно увлекалась стеклом в конце 1930-х годов. Именно тогда нужно было разработать форму стакана для общепита (удобного для применения в посудомоечных машинах, а заодно и более прочного).

По другой версии, разработчиком гранёного стакана стал уральский инженер Николай Славянов. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями — правда, он предлагал изготовить их из металла.

Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый такой стакан в СССР был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальном.

Размеры классического гранёного стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Он имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал 250 миллилитров жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило, 7 или 14 копеек; 20-гранники стоили 14 копеек).

В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Максимилиановича Маленкова.

#СССР@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *