Проституция в Российской империи была легализована. В 1843 году под надзором специального комитета в Петербурге находились около 400 женщин, к 1852-му — до 1075. Во второй половине XIX века в имперской столице функционировали 206 публичных домов. Их количество стало уменьшаться в конце нулевых годов ХХ века.

Полиция разделяла проституток на три класса: билетные, бланковые и тайные. Первые жили в публичных домах, имели медицинский билет от властей, где были указаны все их данные с приметами. Позднее приметы заменили фотографией. Вторые были «индивидуалками»: они самостоятельно искали клиентов и раз в неделю проходили медицинский осмотр. Вместо билета имели специальный бланк, который в народе прозвали «бланкой». Третьи — скрывались и не вставали на учёт.

По имеющимся данным, в 1910 году в Петербурге насчитывалось на менее 40 тысяч проституток, среди них только 1844 зарегистрированных. Большинство — крестьянки. По подсчётам историков, их было около 47,5 процента от общего числа таких женщин.

Одним из центров проституции оказалась Нижегородская ярмарка. Она была крупнейшей в России, проводилась ежегодно с 15 июля по 25 августа. Торговля иногда продолжалась до 1 сентября и больше. В конце 1850-х годов на ярмарке торговали около 15 тысяч человек. Число посетителей доходило до 250 тысяч в день в разгар ярмарки и до 2 миллионов человек за сезон.

Воспоминания о Нижегородской ярмарке оставил французский писатель Александр Дюма, побывавший в конце 50-х годов XIX века в России. Полностью доверять каждой букве не стоит. Особенно цифрам, которые он приводит. Но картину происходившего литератор обрисовал очень ярко.

«Ярмарка, наблюдаемая с террасы общества „Меркурий“, казалась состоящей из четырёх городков: один — на островке между двумя рукавами Оки, другой — между озером Бетанкурово и первым каналом озера Мещерского, третий — между двумя каналами, образующими самое озеро, наконец, четвёртый — с другой стороны второго канала, между этим каналом и лесом. Последний был населён одними женщинами; это, проще говоря, город проституток; в нём от семи до восьми тысяч жителей, приезжающих сюда с разных концов европейской и даже азиатской России на шесть недель ярмарки», — писал Александр Дюма.

Александр Дюма

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *