8 сентября 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции войска 5-й ударной армии (командующий — генерал-лейтенант Вячеслав Дмитриевич Цветаев) и 2-й гвардейской армии (командующий — генерал-лейтенант Георгий Фёдорович Захаров) Южного фронта (командующий — генерал-полковник Фёдор Иванович Толбухин) освободили крупнейший промышленный центр Донбасса — город Сталино.

После немцев в городе осталось только два целых здания — гостиница «Донбасс», где располагалось гестапо, и театр оперы и балета.

О том, каким увидели город освободители 8 сентября 1943 года, написал в «Правде» Борис Горбатов:

«Тротуары усыпаны облупившимся камнем, битым стеклом, обрывками проводов. Пять дней фашистские поджигатели бегали по городу и жгли, жгли зло и исступлённо. Лучшая улица города, его краса и гордость — Первая линия (ныне улица Артёма), — превращена в руины, разрушены почти все культурные учреждения, многие из них были использованы для тюрем, лагерей, застенков…»

Генерал Бирюзов писал в мемуарах:
«Грусть навевали руины. Почуяв неизбежность отступления, пять дней, как дикари, метались из конца в конец города команды поджигателей. Лучшая улица города, его краса и гордость — Первая линия — совсем перестала существовать. Почти все здания культурных учреждений и промышленные предприятия подверглись разрушению. У входа в кинотеатр имени Т. Г. Шевченко большими буквами было написано: «ВХОД ТОЛЬКО ГЕРМАНЦАМ».

#ВеликаяОтечественная@dighistory257

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *