8 сентября 1514 года состоялась битва под Оршей — одно из главных сражений русско-литовской войны 1512–1522 годов, в ходе которой польско-литовская армия под командованием великого гетмана князя Константина Острожского нанесла сокрушительное поражение русским полкам князя Михаила Булгакова-Голицы и боярина Ивана Челяднина.

Таким образом литовцы взяли своеобразный “полевой” реванш за события войны 1500–1503 года, когда литовское войско под руководством того же Острожского было полностью разгромлено русскими ратниками на реке Ведроше. Сам гетман, в том бою попавший в плен со всей своей вельможной свитой, смог отомстить своим вчерашним победителям. Правда пожинал лавры победы Острожский недолго — спустя три года оршанский победитель по самое не балуйся оконфузился под Опочкой, гарнизон которой составлял всего 150 человек.

Вместе с тем, стратегический результат Оршанской победы был нулевым: главная цель похода — крепость Смоленск — осталась в руках Москвы.
Война 1512–1522 годов, в рамках которой и произошло сражение, закончилась тяжелым поражением Литвы и присоединением к Русскому государству Смоленщины.

По справедливому замечанию А.А. Зимина, битва под Оршей “задержала развитие русских успехов, но не могла их нейтрализовать”. Современник событий австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн писал: “эта победа не дала королю ничего, кроме возвращения трёх крепостей по сю сторону Смоленска”.

В части научной, а уж тем более в огромном массиве антинаучной публицистики трёх бывших республик Союза — Украины, Беларуси и Литвы, — Оршанская битва превратилась в жупел националистической пропаганды. Годовщина сражения ныне ежегодно отмечается в Литве, Белоруссии, Польше и на Украине. В 2014 году в честь 500-летия битвы, в Литве и на Украине были выпущены памятные монеты номиналом 50 литов и 5 гривен соответственно. Паблики и личные страницы национально-озабоченных граждан каждую годовщину битвы украшает изображение Константина Острожского со словами “Помни, москаль, литвинский клинок”, а по Сети гуляют упоительные истории о могучих украинских и белорусских витязях в 1514 году спасших Европу от московитских орд.

Сим господам на заметку — две трети армии Острожского составляли отнюдь не воины Великого княжества Литовского, а поляки и наемники из числа венгров, чехов и немцев, которые в боевых порядках Острожского заняли левое крыло и центр. Собственно литвины занимали только левое крыло, поэтому заявлять, что бОльшую часть войска короля составляли белорусские и украинские воины, которые и сыграли главную роль в битве — некорректно. Еще более некорректно в принципе говорить о каких-либо украинцах и белорусах в реалиях начала XVI века. И в московской рати, и в войске Литвы сражались русские люди, только одни из них служили Великому князю Московскому, а другие — польскому королю, по совместительству бывшему князем Литовским.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *