Осенью 1942 года по инициативе руководства гитлерюгенда для вспомогательной службы в частях вермахта впервые были набраны немецкие подростки. Тогда Гитлера убедили, что в результате привлечения молодежи армия может дополнительно получить несколько пехотных дивизий, которые должны были формироваться из «освободившихся» солдат и офицеров, служивших в системе ПВО.

Весной 1944 г. началось формирование «помощников люфтваффе» из украинской молодежи. Чтобы обеспечить успех «призыва», немцы добивались поддержки единственной легальной украинской организации — Украинского центрального комитета (УЦК).

Во второй половине апреля 1944 г. полковник Альфред Бизанц, возглавлявший военное управление дивизии «Галичина», сообщил членам УЦК о приезде из Берлина немецких военных, которые, по поручению штаба Никеля, должны провести в Восточной Галиции набор молодежи. От УЦК требовалось оказать помощь и подписать воззвания к украинскому юношеству, подготовленные немцами в рекламных целях. Руководство комитета, не приветствуя привлечения к военной службе несовершеннолетних, выдвинуло встречные требования о строгой добровольности набора, увеличении возрастного ценза до 16 лет, а также об опеке над подростками во время прохождения ими службы. Поскольку немцы удовлетворили эти требования лишь частично, ни один из членов УЦК воззвания не подписал. Впрочем, немцев это мало интересовало — 5 июня «подписанные» обращения к украинской молодежи они распространили тиражом около 30 тыс. экземпляров.

Лагеря украинских «помощников люфтваффе» были организованы в Переворске, Неполомицах, а также в польском городе Дембице возле Кракова. Отметим, что далеко не всегда туда попадали добровольцы, — для многих ребят военная служба стала альтернативой работе на немецких предприятиях, которые часто бомбили. Кстати, «идейных» добровольцев было достаточно мало, поэтому зачастую ребят приходилось загонять в ПВО. В конце концов Украинскому центральному комитету и его лидеру, Владимиру Кубийовичу пришлось смириться с набором украинских подростков для службы в ПВО и принять участие в акции. Комитет собирался разработать учебные программы для школ, в которых должны были учиться «помощники», привлечь священников для духовной опеки подростков, создать библиотеки, регулярно устраивать концерты и лекции, а также помогать семьям проходящих службу. Но немцы положили на эти планы большой болт.

29 июня 1944 года во Львов для прощания с родителями прибыло 210 украинских подростков, прошедших подготовку в переворском лагере… Под звуки оркестра по улицам города бодро шагала колонна юношей с национальными отличиями на униформе. Во время торжественной встречи с родителями прозвучало приветствие губернатора Вехтера, и УЦК. На этом рекламная кампания была закончена, — ко Львову приближался фронт…


К июлю 1944 года в лагерях «помощников» находилось 7700 украинцев. После окончания подготовительного курса все они направлялись в части ПВО. К концу войны УЦК было известно 272 пункта дислокации «помощников СС», располагавшихся на территории Германии и Австрии.
150 украинских «помощников люфтваффе», находившихся в эгерском лагере, в апреле 1945 года были переведены в ПВО в качестве обычных солдат. 17 апреля они, обмундированные в униформу зенитчиков люфтваффе, уже находились в Берлине… Впрочем, это отнюдь не единственный случай непосредственного участия украинцев в боевых действиях — к примеру, они обслуживали зенитную артиллерию, дислоцировавшуюся в районе Грона, Гамбурга и австрийского Линца, где для них была создана украинская гимназия…

Также известно, что некоторое количество украинских «СС-юнаков» прошло обучение в качестве истребителей танков (Panzerfaust), и, по сведениям УЦК, они принимали участие в уличных боях в Берлине.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *