• До завершения строительства нового газопровода Россия-Германия стоимостью 11 миллиардов долларов, геополитическое влияние которого будет ощущаться по всей Европе, осталось всего несколько дней, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Критики предупреждают, что трубопровод, по которому, по прогнозам, будет поставляться около 55 миллиардов кубометров российского природного газа непосредственно в Германию, значительно усилит влияние Кремля на западные энергетические рынки, в то же время подорвав существующие маршруты перевалки через союзников США Украину и Польшу

Кстати, про Польшу. Поляки гадили Газпрому как могли. Во-первых, по иску Польши ограничено на 50% заполнение газопровода OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны).

Затем польская государственная энергетическая компания PGNiG отказалась от долгосрочных контрактов с «Газпромом». В итоге … «Газпром» работает с польской трубой (газопровод Ямал-Европа) не по долгосрочным контрактам, а в формате аукционов, выкупая необходимые мощности на конкретный срок. Однако вместо финансовой выгоды Варшава обнаружила, что поставки по ее трубе упали в несколько раз.

А теперь и того лучше, с запуском СП-2 Польша может лишиться транзита вообще. Придется закупать российский газ у “европейских партнеров” с наценкой размером в конскую ногу, как это уже делает со своим виртуальным реверсом Украина.

Вчера цена на газ в Европе вплотную приблизилась к $660 за тысячу кубометров. Хранилища заполнены на 20%. Всё самое интересное только начинается. https://t.me/SolovievLive/71321

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *