Автор: Евгений Янович Сатановский

Заявление генерального секретаря японского правительства о том, что создание особой экономической зоны на Курильских островах, анонсированное российским президентом на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, противоречит позиции этого правительства, несколько обескураживает той смесью редкой упёртости и столь же редкой наивности, которую оно демонстрирует. Ну, противоречит и противоречит. То, что Япония де-факто – страна, до сих пор оккупированная американцами, её правительство не раздражает и не возмущает, а Южные Курилы ей Россия возьми, да отдай… Нет бы, про Цусиму вспомнили, от которой Александр II в пользу Японии отказался. И ведь зря отказался-то…

Ну, тогда на него очень уж сильно англичане надавили, которым российская база под боком их сферы влияния совершенно не была нужна. А когда со Сталиным всерьёз американцы обсуждали, как после войны будет Япония разделена на зоны оккупации, и ему кроме Хоккайдо ещё пять префектур на севере Хонсю обещали, те от этих планов сразу же после ядерной бомбардировки Японии отказались. Пересмотрели, так сказать, свои планы. И при этом японцы ни им за Хиросиму, Нагасаки и дотла сожжённый безо всякого ядерного оружия Токио претензий не выдвигают, ни нам за нынешние свои земли, которые вполне могли быть не их, как теперь не их Тайвань, Корея и Маньчжурия, не благодарны. Им наши Южные Курилы нужны… Американцам же они нужны ещё больше.

Отличное место для военных баз эти самые Курилы! Хоть Южные, хоть Северные. Хоть Сахалин с Приморьем и Камчатка с Чукоткой. Окинавы, Южной Кореи и Аляски же им мало. Отчего, поскольку наш цирковой аттракцион 90-х, когда Горбачёв с Ельциным всему миру демонстрировали смесь невиданной жедрости, наивности и глупости, а их ближний круг уже облизывался, в предвкушении того, сколько за очередной кусочек родины может выручить, закончился, и пришлось Путину аж в конституцию запрет на торговлю такого рода вносить. А то, страна, конечно, большая, но если её так разбазаривать, никаких территорий не напасёшься. Притом, что, выстраивая режим экономического развития Курильских островов, японцам предлагают не менее льготные условия, чем своим собственным предпринимателям.

Позиция Японии проста, как железнодорожная шпала: “Моё – отдай”. А пока не отдал, руками эти острова не трогай, нога твоя чтобы на них не ступала и вообще, пускай хоть пропадом пропадут, только чтобы не было там русского духу. Очень понятная и конкретная позиция. У Украины, относительно Крыма, она ровно такая же и, отметим, с теми же результатами. Те или иные соседи России считают те или иные её территории своими? Ну, отберите, ребята! Отобьёте их у нас – ваши будут. По крайней мере, какое-то время, пока их обратно в Россию не вернут. А уж с какими издержками всё это в конечном счёте произойдёт… Впрочем, что обсуждать такого рода лежащие на поверхности материи с нынешним японским правительством. Хотят, пускай протестуют против чего хотят. Имеют полное право. https://t.me/oldhellboy/2938

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *