Василий Иванович Чапаев (1887-1919) погиб от выстрела в спину 5 сентября 1919 года.— участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии Красной армии.
Кавалер трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали.

После Октябрьской революции стал организатором отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде, командиром полка, бригады, дивизии РККА. Кавалер ордена Красного Знамени. Погиб 5 сентября 1919 года в результате диверсионного рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске.

В результате Лбищенского боя гарнизон красных (до 3000 штыков и сабель) был практически полностью уничтожен — в самом Лбищенске насчитали 1500 тел убитых, остальные утонули в р. Урал или были зарублены в степи. Было взято в плен около 800 человек. Общие потери белых во время этой операции составили 118 человек — 24 убитых и 94 раненых.https://t.me/Varjag2007/16350

Он прожил короткую, но очень яркую жизнь. В результате возникла легенда о красном комдиве. Чапаевский миф складывался на протяжении нескольких лет. Первой ступенью к героизации стал роман Дмитрия Фурманова, где Чапаев был показан настоящим народным героем.

О жизни Василия Ивановича мы писали неоднократно. Сегодня предлагаем вам книгу из серии «Жизнь замечательных людей», посвящённую его биографии, которая намного глубже и интереснее сложившихся легенд. По поводу книги, скачать для семейного пользования. В электронном виде.

Вы можете прочесть так же тайну гибели Легендарного человека Василия Ивановича Чапаева.

https://www.youtube.com/watch?v=Frf2RaWhgN0

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *