«Вовек не забудет советский народ, как насмерть стояла пехота»

5 сентября 1942 года рядовой 4-й роты 272-го стрелкового полка 10-й дивизии войск НКВД Ващенко под Сталинградом закрыл своим телом амбразуру дота

Рота автоматчиков, в которой служил Алексей Егорович, выдвинулась во фланг и контратаковала противника, но была вынуждена залечь под пулемётным огнём. Ващенко сумел подобраться к пулемётному гнезду, но попытка уничтожить пулемёт гранатой не удалась, а Ващенко был тяжело ранен очередью из пулемёта. Тогда Алексей бросился на пулемёт и закрыл его своим телом, чем способствовал продвижению роты.

Военфельдшер полка Е. Г. Коленская так описала подвиг красноармейца: «На моих глазах был ранен А. Ващенко, а затем с большим усилием поднялся и закрыл своим телом амбразуру дота. Этот боец был из роты автоматчиков, прибывших на помощь нашему батальону».

Боец 272-го полка Андрей Илларионович Баранник вспоминал этот бой: «Тогда солдат Алексей Ващенко, белорус, подал команду: „За мной!“, бросился на дзот и закрыл амбразуру. Мы ворвались в дзот и трёх немцев, которые были там, уничтожили. Мы выбили немцев из траншей и восстановили положение».

В одном из стихотворений Лев Ошанин писал:

«Вовек не забудет советский народ,
как насмерть стояла пехота,
как Ващенко грудью закрыл пулемёт
в бойнице немецкого дота…
Недаром зовут сталинградцами нас.
Мы город родной отстояли,
не дрогнули в грозный, решительный час,
священную клятву давали».

#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *