4 сентября 1934 года родился блистательный Эдуард Анатольевич Хиль (1934–2012), певец, баритон, народный артист РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как «С чего начинается Родина», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви», «Не плачь, девчонка», «Остаюсь ленинградцем» и другие.

Мировую славу Хиль получил в XXI веке. На YouTube был опубликован видеоклип на вокализ А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Видео выступления было записано в 1976 году на гастролях Хиля в Швеции. Ютубовский ролик представляет собой запись фрагмента передачи «По волне моей памяти». Он получил вирусную популярность в 2010 году. Его просмотрели десятки миллионов человек.

Сам Эдуард Хиль рассказывал, что о своей неожиданной славе за границей узнал случайно — от собственного внука. Он отмечал, что был ошарашен этой новостью, но отреагировал на неё положительно. «Всё это очень хорошо. Я теперь хочу выступать не под именем Эдуарда Хиля, а под псевдонимом Трололомэн. По крайне мере, рассматриваю этот вопрос», — шутил певец, которого с этого момента стали активно звать в клубы Москвы и Петербурга и вновь приглашать на телевидение.


 На безымянной высоте

 С чего начинается Родина

 У леса на опушке(Зима)

#Аудиподборки@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *