Холодная война привела к советско-американской гонке вооружений, итогом которой стало появление ряда необычных систем и комплексов. К таковым можно смело отнести бесшумные стрелково-гранатомётные комплексы «Тишина» и «Канарейка».

«Тишина» после «Бури»

Работы над бесшумными подствольными гранатомётами для военных начались в конце 60-х после почти десятилетних опытно-конструкторских работ (ОКР) «Буря» в интересах КГБ СССР. Итоги этих работ трудно назвать успешными, но и провальными они тоже не были. Создать надёжное стреляющее устройство так и не получилось, зато удалось в достаточной мере отработать конструкцию бесшумных боеприпасов. Пистолетные «Фаланга» и «Мундштук» заложили фундамент для будущих поколений бесшумных патронов, а гранаты «Ящерица» (они же мины БМЯ) стали основой новых гранатомётных комплексов.

Интерес к такого рода специфическим разработкам КГБ со стороны Министерства обороны СССР можно объяснить гонкой вооружений, которую провоцировали два мировых политических полюса того времени. Наращивание стратегических оружейных систем привело к разработке новых средств борьбы с ними, в том числе диверсионного назначения. В 1967-1968 годах в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) проводились научно-исследовательские работы (НИР) по изучению целесообразности создания бесшумного гранатомётного вооружения в дополнение к основному стрелковому.

​7,62/30-мм специальный стрелковый комплекс 6П15 modernfirearms.net - Зловещая «Тишина» | Warspot.ru
7,62/30-мм специальный стрелковый комплекс 6П15
modernfirearms.net

В начале 70-х годов практически одновременно стартовали ОКР «Великан» в интересах КГБ и ОКР «Тишина» по техническому заданию ГРАУ. У военных подход к бесшумному гранатомётному комплексу, оказался несколько иным, чем у сотрудников госбезопасности. В КГБ продолжили работы над автономным ручным гранатомётом (в виде многозарядного карабина с метанием гранаты вышибным патроном), а в Министерстве обороны стали разрабатывать вспомогательное устройство для штатного автомата АКМ.

Стоит отметить, что в КГБ в 60-е годы делалась попытка разработки бесшумного подствольника в рамках ОКР «Усач». В новом устройстве сохранялся тот же принцип работы, что и в изделиях «Буря». Помимо возможности стрельбы специальным патроном типа СП-2, приспособление к АКМ должно было метать мины осколочного, зажигательного и кумулятивного действия калибром 57 мм на дальности до 300 м. Здесь усматриваются определённые параллели с 50-мм партизанским ружейным миномётом РМН-50, имевшим в арсенале аналогичный набор боеприпасов. Впрочем, результаты этих работ пока неизвестны.

​Гранатомёт 6Г16, установленный на автомат 6П4М ak-info.ru - Зловещая «Тишина» | Warspot.ru
Гранатомёт 6Г16, установленный на автомат 6П4М
ak-info.ru

Гранатомёт специального назначения

Разработку специального гранатомёта поручили климовскому ЦНИИТОЧМАШ. Стреляющее устройство конструкции Г.П. Петропавлова и В.А. Тихомирова получило заводской индекс АГ018. Работы в подмосковном НИИ стартовали в 1971 году сразу после окончания НИР 1969-1970 годов. Гранатомёт ГСН-19 выстреливал гранату «Ящерица» с помощью специального холостого патрона ПХС-19 на основе гильзы автоматного патрона образца 1943 года. Пороховые газы после выстрела запирались внутри гранатомёта специальным поршнем, который также придавал гранате начальную скорость. Гранатомёт имел свой магазин с вышибными патронами, вставляемый в рукоятку (первые варианты имели ёмкость магазина шесть патронов, увеличенную затем до восьми). Досылание патрона в патронник осуществлялось по типу винтовки образца 1891 года (конструкции Мосина) с помощью продольно-поворотного затвора.

Учитывая отсутствие непосредственного взаимодействия частей и механизмов гранатомёта «Тишина» и автомата АКМ, изделие климовских конструкторов вполне можно считать самостоятельным образцом вооружения. Такой гранатомёт можно установить на любое другое стрелковое оружие с минимальной доработкой узла крепления. Именно поэтому помимо подствольного гранатомёта комплекс «Тишина» состоял из незначительно доработанного автомата АКМС (введён кронштейн для фиксации гранатомёта, заменены штатные цевьё на вариант с отверстием и защёлка крышки ствольной коробки на усиленную), специальной прицельной планки и глушителя ПБС-1. Вопрос полной унификации автоматов и гранатомётов «Тишина» остался нерешённым по причине незначительного объёма выпуска специальных комплексов.

​Вид на узел крепления гранатомёта к автомату со стороны затвора ЦНИИТОЧМАШ - Зловещая «Тишина» | Warspot.ru
Вид на узел крепления гранатомёта к автомату со стороны затвора
ЦНИИТОЧМАШ

Успешно пройдя испытания, 7,62/30-мм специальный стрелковый комплекс «Тишина» в феврале 1975 года был принят на вооружение специальных частей Советской армии и ВМФ под индексом ГРАУ 6П15. В состав комплекса вошли 30-мм гранатомёт 6Г16 (ГСН-19), 7,62-мм автомат 6П4М, специальный холостой патрон 7Щ2 (ПХС-19) и кумулятивно-зажигательная граната 7Г20 (БМЯ-31). Граната с вышибным патроном составили выстрел 7П23 (раздельного гильзового заряжания по артиллерийской терминологии), который упаковывался в металлическую коробку. В одной такой коробке на 48 гранат находилось 64 вышибных патрона, что составляло ровно два носимых боекомплекта бойца, вооружённого комплексом 6П15.

Кумулятивно-зажигательная граната появилась задолго до начала ОКР «Тишина» и предназначалась для поражения легкобронированной техники и воспламенения различных горючих материалов. Разработчик гранаты всё ещё неизвестен, а от «родного» комплекса «Буря» у неё остался рудимент в виде хвостового стержня. Необходимый для метания вышибным патроном «Мундштук», такой «хвост» для подствольника не был обязательным. Для «Ящерицы» не составляло труда поражение объектов с 10-мм стальными стенками, а граната БМЯ-31 имела донный механический взрыватель инерционного действия без предохранителя и самоликвидатора с дальностью взведения от 1 до 15 м. Для обучения стрельбе предназначались учебные гранаты УМЯ-31 (7П23У) дополнительно маркируемые зелёной кольцевой полосой на корпусе. Аналогичное назначение было и у инертных ИМЯ-31, предшественников учебных «Ящериц».

​Граната УМЯ-31 и вышибной патрон ПХС-19 modernfirearms.net - Зловещая «Тишина» | Warspot.ru
Граната УМЯ-31 и вышибной патрон ПХС-19
modernfirearms.net

Если сравнивать армейский комплекс «Тишина» и комитетский «Великан» то, несмотря на бóльшую универсальность гранатомёта 6Г16, изделие ДМ имело определённые преимущества перед 6П15. Оба комплекса могли бесшумно стрелять как патронами, так и гранатами. Главным преимуществом «Великана» оказался почти вдвое меньший вес системы. Также крупнокалиберный патрон ПФАМ имел более высокое пробивное действие, чем у штатного автоматного патрона с уменьшенной скоростью пули. Однако, при равной скорострельности гранатомётов (около 5-6 выстрелов в минуту) автомат 6П4М комплекса «Тишина» позволял вести бесшумную стрельбу по незащищённой живой силе со скорострельностью штатного автомата АКМ (от 40 до 100 выстрелов в минуту) с минимальным боекомплектом на 120 патронов.

Взлёт «Канарейки»

Серийное производство гранатомётов 6Г16 планировалось наладить на Ижевском машиностроительном заводе. Однако руководство Ижмаша смогло добиться освобождения завода от новой и несвойственной для него задачи. Гранатомёты, как комплекс «Тишина» в целом, стали выпускать на Тульском оружейном заводе с 1979 года. Участие ижевского завода в производстве бесшумного комплекса 6П15 ограничилось поставкой приборов ПБС-1 и специальной прицельной планки.

Для изготовления «Тишины» использовались серийные автоматы АКМС, находившиеся на складах Министерства обороны. Ко времени выпуска первой партии «Тишины» производство автоматов АКМ и АКМС уже полностью свернули. Первые гранатомёты имели в комплекте запасной поршень, ресурс которого ограничивался 150 выстрелами. Более поздние изделия имели штатный поршень с изначально гарантированной производителем живучестью в 300 гранатомётных выстрелов.

​Прицельная планка 6П15 в положении для стрельбы гранатами ЦНИИТОЧМАШ - Зловещая «Тишина» | Warspot.ru
Прицельная планка 6П15 в положении для стрельбы гранатами
ЦНИИТОЧМАШ

В начале 70-х полным ходом шли работы над новым автоматным комплексом калибра 5,6 мм (будущий 5,45 мм). В 1974 году стартовали НИР «Канарейка» с учётом завершившихся годом ранее НИР «Волчок» — это всего лишь первые годы работ над бесшумными вариантами ижевского автомата А-3 (будущего АК74). Итоги НИР подтвердили возможность создания такого оружия, ещё ничего не говоря о нелёгкой судьбе таких разработок. Полноразмерные 5,45-мм автоматы А-3, на которые планировали устанавливать сначала гранатомёты «Тишина», а в будущем и перспективные «Канарейки» с более высокими техническими характеристиками, оказались с избыточными массогабаритными показателями для нового маломощного патрона с уменьшенным зарядом.

Во второй половине 70-х все работы над 5,45-мм бесшумными комплексами перевели на новый малогабаритный автомат ПП-1. Для «Канарейки» такой поворот не означал принципиальных изменений, а требовал лишь изменения посадочных мест для крепления к новому автомату. Доработка гранатомёта, получившего индекс 6Г17, прошла в ЦНИИТОЧМАШ под руководством всё тех же Г.П. Петропавлова и В.А. Тихомирова, но уже с помощью Г.К. Лейко. К 1977 году обновленный гранатомёт был практически готов, а дело оставалось лишь за бесшумной версией автомата. К тому же опытный автомат ПП-1 к этому времени всё ещё не стал тем самым известным сегодня АКС74У. Рассматривались тогда и иные пути развития бесшумного стрелково-гранатомётного комплекса в рамках ОКР «Рояль» на базе автомата ПП-1Р.

​Комплексы «Тишина» и «Канарейка» russianarms.ru - Зловещая «Тишина» | Warspot.ru
Комплексы «Тишина» и «Канарейка»
russianarms.ru

Идеи ведения бесшумной стрельбы оружием ближнего боя остаются актуальными и сегодня. Из-за неудачного «взлёта» 5,45-мм бесшумного комплекса его нишу заняли новые 9-мм АС и ВСС. Однако бесшумный «Вал» так и не обзавёлся своим бесшумным подствольником. Комплексы «Тишина» всё ещё можно увидеть в подразделениях спецназа, но в большей степени в виде выставочного или учебного оружия. Выпуск гранат БМЯ-31 давно прекращён, а старые запасы иссякли. Очередной рост напряжённости между США и Россией может привести к новому витку гонки вооружений, а, значит, снова найдётся место и бесшумным гранатомётам.

НАИМЕНОВАНИЕДМ6П156С1
КАЛИБР, ММ9,1/307,62/305,45/30
ВЕС ГРАНАТОМЁТА, КГ1,71,93
ВЕС КОМПЛЕКСА, КГ3,96,05,4
ВЫШИБНОЙ ПАТРОНПМАМ7Щ27Щ2
МАССА ВЫШИБНОГО ПАТРОНА, КГ0,1320,0080,008
ЕМКОСТЬ МАГАЗИНА ГРАНАТОМЁТА, ПАТРОНОВ688
ГРАНАТАБМЯ-317Г207Г23
ВЕС ГРАНАТЫ, КГ0,1200,1200,120
НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ГРАНАТЫ, М/С105105115
БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ, ММ101015
ПРИЦЕЛЬНАЯ ДАЛЬНОСТЬ, М300300400
НОСИМЫЙ БОЕКОМПЛЕКТ, ГРАНАТ624н/д

Источники и литература:

  1. Формуляр изделия 6П15. 6П15.00.000 ФО
  2. В. Кораблин. Бесшумный гранатомёт. Журнал «МастерРужьё», №51, 2001
  3. В.Н. Дворянинов. Боевые патроны стрелкового оружия. Книга 4. Климовск: Д’Соло — 2015

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *