Сегодня – день окончания Второй мировой войны.
Второй мировой войне – конец !

76 лет тому назад церемонией капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война.

Фото 1 – На борту американского линкора «Миссури» от СССР акт капитуляции подписывает генерал-лейтенант К.Н.Деревянко.

Фото 2-7 – Монумент 1953г., который расположен перед территорией кладбища Советским воинам в Китайском городе Люйшунь. (Реставрирован в 2000г.)

Надпись в центре монумента (напомню – и само сооружение и все подписи к нему сочинены китайцами). В отличие от практики Северной Кореи, где основная заслуга в освобождении от Японии приписывается партизанам под руководством Ким Ир Сена, китайцы не умаляют роль Советской Армии в освобождении Маньчжурии, а подчёркивают её.

2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе была подписана формальная капитуляция Японии. Так завершилась Вторая мировая война. На следующий день, 3 сентября, Указом Президиума Верховного Совета СССР эта дата получила название День победы над Японией.

Текст капитуляции:

1. Мы, действуя по приказу и от имени Императора, Правительства Японии и Имперского генерального штаба Японии, настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме главами правительств Соединённых Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился Советский Союз, каковые четыре державы будут впоследствии именоваться Союзными державами.

2. Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции Союзным державам Имперского генерального штаба Японии, всех японских вооружённых сил и всех вооружённых сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся.

3. Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолётов и другого военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены Верховным командующим Союзных держав или органами японского правительства по его указаниям.

4. Настоящим мы приказываем Имперскому генеральному штабу Японии немедленно издать приказы командующим всех японских войск и войск, находящимся под японским контролем, где бы они ни находились, безоговорочно капитулировать лично, а также обеспечить безоговорочную капитуляцию всех войск, находящихся под их командованием.

6. Настоящим мы даём обязательство, что Правительство Японии и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которых в целях осуществления этой Декларации потребует Верховный командующий Союзных держав или любой другой назначенный Союзными державами представитель.

7. Власть Императора и Правительства Японии управлять государством будет подчинена Верховному командующему Союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтёт необходимыми для осуществления этих условий капитуляции.

#Новейшаяистория@dighistory

Обложка британского VOGUE в честь окончания Второй Мировой войны, октябрь 1945 года.
После окончания Второй Мировой войны, для награждения воинов принимавших участие в боевых действиях на Дальнем востоке, учреждена медаль За победу над Японией.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *