26 августа в Мадоне начались эксгумационнные работы на могиле генерал-майора Николая Петровича Якунина — генерал-майора Красной Армии, погибшего в годы Великой Отечественной. Его могила в настоящее время располагается в непосредственной близости от Мадонской государственной гимназии. Однако здание решили реконструировать, потому местные власти решили перенести захоронение на Братское кладбище города. На установку памятника деньги выделяет РФ.


Историк Александр Дюков справедливо отметил, что вскрытие могилы советского генерала в Латвии — политическое поражение, буквально «капитуляция» посольства России в Латвии перед антироссийскими латвийскими радикалами. Далее цитируем Александра Дюкова:


«1. Перенос могилы генерала Н.П. Якунина из центра г. Мадона на кладбище инициирован представителями «Национального объединения» – радикального латышской националистической партии, деятельность которой носит неприкрытый антироссийский характер. Выдав разрешение на перенос захоронения, посольство России в Латвии поддержало борющихся с «советским наследием» политических русофобов из «Национального объединения».

2. Формальным поводом для рассмотрения вопроса о переносе могилы генерала Н.П. Якунина стало принятое в мае 2020 г. решение Мадонского самоуправления. В этом решении отмечается, что перенос захоронения необходим потому, что «нынешнее место захоронения находится в противоречии с сегодняшними политико-идеологическими установками и политикой культурной среды в Латвии». Выдав разрешение на перенос захоронения, посольство России в Латвии солидаризировалось с «сегодняшними политико-идеологическими установками» властей Латвии – то есть с концепцией «советской оккупации» и необходимостью преодоления ее наследия.
3. В марте 2021 г. в латвийском городе Екабпилс была осквернен мемориал советским войнам-освободителям. За этим актом вандализма стоит «Национальное объединение», а латвийская полиция спускает расследование на тормозах. Выдав разрешение на перенос захоронения в Мадоне невзирая на безнаказанный характер недавнего преступления в Екабпилсе, посольство России в Латвии поощряет латышских националистов совершать новые безнаказанные нападения на советские военные захоронения.

4. Перенос могилы генерал-майора Н.П. Якунина воодушевил латышских националистов, на днях развернувших новую информационную кампанию против памятника Освободителям в Риге. Так, в частности, вчера глава комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Рихард Колс назвал памятник Освободителям «незаконным» строением и анонсировал продвижение в Сейме закона о превращении этого монумента в «мемориал памяти жертв тоталитарных режимов». Выдав разрешение на перенос захоронения в Мадона, посольство России поощрило латышских националистов в их борьбе против памятника Освободителям в Риге.

5. Захоронение генерала Н.П. Якунина в Мадона находилось рядом с местной гимназией и служило для школьников наглядным опровержением концепции «советской оккупации». Именно из-за этого представители «Национального объединения» добивались проведения переноса захоронения до начала учебного года. Выдав разрешение на перенос захоронения, посольство России помогло обучению школьников Мадона концепции «советской оккупации».


Выдав разрешение на перенос могилы генерала Н.П. Якунина, посольство России в Латвии поддержало политических русофобов из «Национального объединения» в их борьбе против советских воинских захоронений, солидаризировалось с концепцией «советской оккупации», помогло продвижению этой концепции в среде латвийских школьников»


Российское посольство в Латвии, комментируя сообщения о предстоящем захоронении останков Николая Якунина, подтвердило, что соответствующее ходатайство латвийской стороны, было удовлетворено в установленном российским законодательством порядке:

«Дополнительно могли бы сообщить, что находящаяся в настоящее время на территории школы могила заслуженного советского командира ранее действительно была местом, достойным упокоения героя, там принимали в пионеры, учили детей ценить вклад, в том числе и их родителей и дедов, в Победу над нацизмом, но в условиях, когда “антисоветизм” и разрушение памятников стало частью государственной политики современной Латвии, оставлять генерал-майора во дворе школы, где ученикам гордо рассказывают о так называемой советской оккупации, а не о героях 201-й латышской стрелковой дивизии или 130-го латышского стрелкового корпуса, считаем неуважительным к его памяти» https://vk.com/dighistory

Краткая справка:

Николай Петрович Якунин (1 ноября 1903 года, село Михайловское, Оренбургский уездОренбургская губерния, ныне с. Шарлык Шарлыкского района Оренбургской области — 30 сентября 1944 год, район г. МадонаМадонский край) — советский военный деятель, генерал-майор (10 ноября 1942 года).

Начальная биография

Ни­ко­лай Пет­ро­вич Яку­нин ро­дил­ся 1 но­яб­ря 1903 года в селе Ми­хай­лов­ское, ныне с. Шар­лык Шар­лык­ско­го рай­о­на Орен­бург­ской об­ла­сти.

Военная служба

Гражданская война

В ян­ва­ре 1918 года всту­пил в отряд Крас­ной гвар­дии, а затем — в 1-й Ра­бо­чий Орен­бург­ский полк, в со­ста­ве ко­то­рых при­ни­мал уча­стие в бо­е­вых дей­стви­ях на Во­сточ­ном фрон­те про­тив во­ору­жён­ных фор­ми­ро­ва­ний под ко­ман­до­ва­ни­ем ге­не­ра­ла А. И. Ду­то­ва, в бою по­лу­чил пу­ле­вое ра­не­ние в грудь. После из­ле­че­ния в ап­ре­ле того же года на­прав­лен крас­но­ар­мей­цем в 96-й этап­ный отряд ВОХР, в де­каб­ре того же года — в кон­ную раз­вед­ку 1-й армии по­сыль­ным те­ле­фо­ни­ста, а в фев­ра­ле 1919 года на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим ма­стер­ски­ми 35-го про­до­воль­ствен­но­го транс­пор­та.

В мае 1920 года на­прав­лен на учёбу на 3-и Орен­бург­ские (Бо­ри­со­глеб­ские) ка­ва­ле­рий­ские курсы, в со­ста­ве ко­то­рых при­ни­мал уча­стие в бо­е­вых дей­стви­ях по по­дав­ле­нию мя­те­жа под ру­ко­вод­ством А. П. Са­пож­ко­ва на тер­ри­то­рии Са­ра­тов­ской и Аст­ра­хан­ской гу­бер­ний. После окон­ча­нии кур­сов в де­каб­ре того же года на­зна­чен на долж­ность ко­ман­ди­ра взво­да в со­ста­ве 33-го от­дель­но­го ка­ва­ле­рий­ско­го эс­кад­ро­на.

Межвоенное время

С мая 1921 по сен­тябрь 1922 года Яку­нин про­хо­дил обу­че­ние в Во­ен­ной школе физ­куль­тур­ных ин­струк­то­ров. В мае 1923 года на­прав­лен на учёбу в 3-ю Са­мар­скую ка­ва­ле­рий­скую школу, после рас­фор­ми­ро­ва­ния ко­то­рой в 1924 году был пе­ре­ве­дён в 6-ю Сим­фе­ро­поль­скую ка­ва­ле­рий­скую школу. После окон­ча­ния школы в ок­тяб­ре 1925 года на­прав­лен в 64-й ка­ва­ле­рий­ский полк (8-я Го­мель­ская ка­ва­ле­рий­ская ди­ви­зияТур­ке­стан­ский фронт), в со­ста­ве ко­то­ро­го при­ни­мал уча­стие в бо­е­вых дей­стви­ях про­тив бас­ма­че­ства. В том же году всту­пил в ряды ВКП(б).

В ап­ре­ле 1926 года на­прав­лен на уком­плек­то­ва­ние 8-й Тер­ской ка­ва­ле­рий­ской ди­ви­зии, где слу­жил в со­ста­ве 46-го ка­ва­ле­рий­ско­го полка на долж­но­стях ко­ман­ди­ра ка­ва­ле­рий­ско­го взво­да, взво­да пол­ко­вой школы, а с июня того же года — по сов­ме­сти­тель­ству на­блю­да­ю­щим за фи­зи­че­ской под­го­тов­кой полка. В но­яб­ре 1927 года от­ко­ман­ди­ро­ван в 48-й ка­ва­ле­рий­ский полк, где был на­зна­чен на долж­ность ко­ман­ди­ра пу­ле­мёт­но­го эс­кад­ро­на, а в де­каб­ре на­прав­лен на учёбу на курсы пу­ле­мёт­чи­ков при Стрел­ко­во-так­ти­че­ских кур­сах «Вы­стрел», затем — на бри­гад­ные пу­ле­мёт­ные курсы при 3-й ка­ва­ле­рий­ской бри­га­де, после окон­ча­ния ко­то­рых в ап­ре­ле 1929 года на­зна­чен на долж­ность кур­со­во­го ко­ман­ди­ра Объ­еди­нён­ной Та­та­ро-Баш­кир­ской во­ен­ной школы имени Та­тар­ско­го ЦИК. В но­яб­ре того же года на­прав­лен на 4-ме­сяч­ные курсы при Управ­ле­нии де­ла­ми нар­ком­во­ен­мо­ра РВС СССР, после окон­ча­ния ко­то­рых в ап­ре­ле 1930 года на­зна­чен на долж­ность на­чаль­ни­ка 1-го от­де­ле­ния штаба 7-й Са­мар­ской ка­ва­ле­рий­ской ди­ви­зии, с мая по сов­ме­сти­тель­ству ис­пол­нял долж­ность на­чаль­ни­ка 1-го от­де­ле­ния штаба 3-го ка­ва­ле­рий­ско­го кор­пу­са, а в но­яб­ре 1931 года на­зна­чен на долж­ность на­чаль­ни­ка 1-го от­де­ле­ния штаба 5-й ка­ва­ле­рий­ской ди­ви­зии.

В ап­ре­ле 1933 года на­прав­лен на учёбу в Во­ен­ную ака­де­мию имени М. В. Фрун­зе, после окон­ча­ния ко­то­рой в но­яб­ре 1936 года на­зна­чен на долж­ность по­мощ­ни­ка на­чаль­ни­ка 1-го от­де­ле­ния штаба 4-го ка­ва­ле­рий­ско­го кор­пу­са, в ап­ре­ле 1937 года — на долж­ность по­мощ­ни­ка на­чаль­ни­ка 2-го от­де­ла штаба Се­ве­ро­кав­каз­ско­го во­ен­но­го окру­га, а в ок­тяб­ре 1938 года — на долж­ность на­чаль­ни­ка штаба 12-й Ку­бан­ской ка­за­чьей ди­ви­зии.

В ноябре 1938 года Якунин направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА, однако в августе 1939 года назначен на должность начальника 1-го отдела штаба 3-го кавалерийского корпуса (Белорусский военный округ), дислоцированного в г. Лида, после чего принимал участие в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Вскоре был назначен на должность начальника отдела штаба армейской кавалерийской группы, созданной на базе корпуса, после чего участвовал в боевых действиях в ходе советско-финской войны.

В августе 1940 года назначен на должность начальника штаба 6-го механизированного корпуса, а в декабре того же года — на должность начальника 1-го (оперативного) отдела штаба армейской кавалерийской группы Киевского военного округа. В марте 1941 года вернулся к учёбе в Академии Генштаба имени К. Е. Ворошилова.

Великая Отечественная война

C июля 1941 года Якунин формировал 52-ю кавалерийскую дивизию в составе Северокавказского военного округа. В августе дивизия была включена в состав 13-й армии, а в октябре — в оперативные группы под командованием генералов А. Н. Ермакова и Ф. Я. Костенко, в составе которых принимала участие в боевых действиях в ходе Смоленском сраженииОрловско-Брянской и Тульской оборонительнойЕлецкой наступательной операций, а также в контрнаступлении под Москвой.

В марте 1942 года назначен на должность командира 21-й кавалерийской дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Среднедонской наступательной операции и освобождении станицы Тацинская. В феврале 1943 года дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую, а Н. П. Якунин награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе указывалось:

… т. ЯКУНИН, обладая исключительной храбростью и решительной настойчивостью в выполнении боевых приказов командования корпуса выходил на самые ответственные участки боя, где личным примером увлекал за собой в бой подразделения.— Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».

В мае назначен на должность заместителя командира 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в составе Степного военного округа, однако с июня находился в распоряжении Военного совета Степного фронта, а затем — в распоряжении Главного управления кадров НКО. С ноября исполнял должность командира 98-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

В мае 1944 года назначен на должность заместителя командующего 8-й армией, после чего участвовал в ходе Нарвской наступательной операции. В июле того же года назначен на должность командира 124-го стрелкового корпуса, который в ходе Прибалтийской наступательной операции прорвал оборону противника, за что Якунин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

30 сентября 1944 года генерал-майор Николай Петрович Якунин погиб в бою в районе города Мадона. Похоронен в Мадоне на городской площади.

Награды

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *