
31 августа 161 года родился Луций Элий Аврелий Коммод — последний представитель династии Антонинов, сын Марка Аврелия и Фаустины Младшей. Назван в честь соправителя отца, Луция Вера Коммода. В 177 году провозглашён августом и соправителем. После смерти Марка Аврелия получил власть по наследству и стал единоличным императором.
Общественность судит об этой личности в основном опираясь на данные оппозиционно настроенных к нему историков и по фильму «Гладиатор», как известно, снятому строго по секретным документам. А потому лопает с лопаты упоительные истории о том, как Коммод часто наряжался в львиную шкуру, косплея Геракла, сражался в амплуа гладиатора-секутора, Рим назвал «городом Коммода» (причем официально), подмешивал гостям в еду фекалии. Говорил ли он при этом «Квириты, я вам покушать принес!» история умалчивает.
В реальности все было гораздо сложнее. Начать с того, что при жизни отца Коммод не проявлял абсолютно никаких дурных задатков, а был добродушным и веселым юношей, и отец имел все основания на него рассчитывать. И что «деградировал» крошка Луций только после воцарения, когда люди из окружения покойного же Марка, желавшие при юном неопытном императоре сами царствовать и всем володеть, развратили его лестью и потаканием его страстям.
Проще говоря, умерший от чумы в разгар военной кампании, Марк Аврелий просто не успел посвятить сына в дела, приучить его к труду правителя и воина. Юноша, получивший высшую власть на пике «гормональной революции», естественно, с головой окунался в наслаждения, толкаемый на этот путь окружением. К слову, при отце-императоре в образовательной программе юноши был явный перегиб с философией — создается впечатление, что «стоические добродетели» приелись юному Коммоду донельзя и позднее он был совершенно равнодушен к традиционной римской религии и проявлял интерес к восточным культам.
Что касается прекращения Коммодом войн с германцами, то длившаяся 14 с перерывами лет Маркоманнская война надоела уже всем в империи, начиная от сенаторов и завершая последними из числа вольноотпущенников и колонов: в опустошенной небывалой эпидемией чумы стране (унесшей жизни 33% населения империи) было уже негде взять ни денег, ни солдат — налоговые поступления значительно и неуклонно сокращались, дакийские золотые рудники резко снизили выработку.
В армии пришлось прибегнуть к тому, что один колченогий деятель пропаганды 18 веков спустя назовет тотальной мобилизацией — под аквилы гребли престарелых ветеранов, рабов, преступников и гладиаторов. Требовавшая неимоверных усилий, жертв и денег, казавшаяся бесконечной война осточертела, и не удивительно что сразу же после смерти Марка Аврелия, его сына убедили свернуть военные действия, несмотря на сопротивление ряда профессиональных военных, исходивших из интересов стратегической безопасности страны.
Рост же подозрительности Коммода и террор против сенатской верхушки стоит начать с довольно мутной истории покушения, организаторами которого явились, как считается, его сестра Луцилла и Азиний Квадрат, но не исключено, что к покушению приложил руку и префект претория Перенн. Уж больно красивая картинка получается: убийца с криком «вот что посылает тебе Сенат» бросается с мечом на императора, а нанести удар не успевает — приставленная «верным» Перенном охрана хватает его. В итоге Перенн взлетел по карьерной лестнице со скоростью ракеты, став по сути вторым человеком в государстве и приложив максимум усилий, чтобы это событие заставило Коммода целиком доверится Перенну. Тот же очень старался чтобы цезарь как можно более развлекался, и как можно меньше касался дел.
Лишь когда депутация британских легионов прорвалась к Коммоду с жалобами, и он казнил Перенна, Луций начинает сам наконец вмешиваться государственные дела и проводить четко направленную политику — ущемление владельцев «экзимированных сальтусов» т.е. всемерное ослабление знатных магнатов.