Портрет в журнале «Time»

3 января 1906 года в маленькой деревне Орловской губернии родился Алексей Стаханов — знаменитый советский шахтёр, небывалые успехи которого породили начало Стахановского движения. В августе 1935 года он за одну смену добыл рекордные 102 тонны угля, а уже в сентябре повысил свой рекорд до 227 тонн!
В годы Великой Отечественной Стаханов не раз просился на фронт, но решением правительства он был оставлен для работы в тылу.
Алексей Григорьевич был настоящим символом Советской эпохи, его именем названы многочисленные улицы, предприятия и населенные пункты.

31 августа 1935 г Алексей Стаханов спустился в шахту «Центральная-Ирмино» на ночную рабочую смену и за 5 часов 45 минут отбойным молотком нарубил 102 тонны угля, выполнив около 14 норм.


Так за одну ночь простой шахтер повлиял на историю всей страны, а его имя собственное в одну ночь стало нарицательным, превратилось в легенду и стало жить своей собственной самостоятельной жизнью.

Суть стахановского движения в те годы лучше всего проанализировал сын Троцкого Лев Седов, живший за границей (и вскоре погибший при неясных обстоятельствах). Его статья в «Бюллетене оппозиции» утверждала, что стахановцы ничем не отличаются от высокооплачиваемых рабочих буржуазных стран — ими тоже движет материальный интерес. Поэтому их инициатива не приближает социализм, как утверждал Сталин, а отдаляет его, внося в рабочие массы громадное расслоение.


Позже сам Стаханов побил свой же рекорд, а вскоре шахтеры всего Донбасса, а за ними и работники всех отраслей, начали следовать его примеру. Легенда гласит, что накануне рекордной смены Стаханов сказал: «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить». Но, оказалось, сам шахтер недооценил результат.

Активными стахановцами стали даже работники госбезопасности. Например, в 1938 году Наркомат внутренних дел Киргизской ССР объявил соцсоревнование в охоте на «врагов народа». В приказе наркома говорилось, что только в феврале «четвертый отдел в полтора раза по сравнению с третьим отделом превысил число арестов за месяц… и превысил законченных аппаратом дел, рассмотренных тройкой, почти на 100 человек…»

По сути, Стаханов сделал то же, что и Генри Форд – придумал новую технологию производства, позволившую увеличить производительность труда и эффективность использования ресурсов. Этим прославился не только в своей стране, но и и во всем мире.

А стахановское движение катилось по стране — от Москвы до самых до окраин. Свои «главные стахановцы» появились в каждой отрасли: Макар Мазай в металлургии, Иван Гудов в станкостроении, Петр Кривонос на транспорте, Дуся и Маруся Виноградовы в текстильной промышленности, Паша Ангелина в сельском хозяйстве. Дети тоже не остались в стороне: юный кабардинец Барасби Хамгоков выращивал жеребят для Красной армии, таджикская пионерка Мамлакат Нахангова собрала рекордное количество хлопка да еще и сфотографировалась на руках у Сталина, вызвав бурю восторгов в печати.

3 января -день рождения настоящего героя — донбасовца Алексея Стаханова, чье имя стало именем нарицательным, превратилось в легенду и стало жить своей собственной самостоятельной жизнью. Это Алексей Стаханов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.