Причины расстрела Гумилева до сих пор также остаются не до конца понятными. Официально он был казнен за участие в «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Владимир Николаевич Таганцев — географ, ученый секретарь Российской академии наук, считался руководителем заговора. Всего по «таганцевскому делу» было казнено больше 50 человек, и Николай Гумилев в их числе. Гумилева арестовали 3 августа после заседания поэтического кружка, которым он руководил. Список осужденных по «таганцевскому делу» был опубликован 1 сентября с указанием, что приговор уже приведен в исполнение.

Современник вспоминал:

«Я остановился у забора, где выклеен был печатный лист, и взор мой прямо упал на фамилию Гумилева… А ниже: приговор исполнен… Мне показалось, что эти ужасные слова кто-то выкрикнул мне в ухо. Земля ушла из-под ног моих…»

После ареста Гумилева петроградские литераторы, среди которых был и Максим Горький, подписали письмо в его защиту. Есть легенда, что Горький даже ездил в Москву к Ленину, но бывший тогда во вражде с Горьким председатель Петроградского совета Григорий Зиновьев (сам позже расстрелян) по этой причине и ускорил приговор и его исполнение. Это вряд ли. Но в то, что расстрел Гумилева стал одной из последних каплей в чаше терпения Горького, протестовавшего против репрессий большевиков в отношении интеллигенции, можно поверить. В том же 1921 году он покинул советскую Россию на семь лет.

До сих пор обсуждается: а был ли «таганцевский заговор» вообще? Близкие к поэту его современники, в частности Ирина Одоевцева, считали, что заговор все-таки был и Гумилев принимал в нем участие. Этой же версии придерживаются и некоторые современные биографы Гумилева.

Факт тот, что Гумилев, не написавший за всю свою жизнь ни одного политического стихотворения, был убежденным монархистом и не скрывал этого после революции. К тому же он был офицером царской армии, принимавшим участие в русско-немецкой войне и получившим два Георгиевских креста.

По другой версии, заговор был, но Гумилев в нем не участвовал. И по третьей версии, официально озвученной в 1992 году, заговор этот был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским мятежом. В этом случае Гумилев был расстрелян в числе так называемых «заложников».

До сих пор точно неизвестно и место расстрела и захоронения поэта. Называются микрорайон Бернгардовка в долине реки Лубьи, место «Лисий нос» недалеко от станции «Раздельная», Ковалевский лес в районе Ржевского полигона… Первая жена поэта Анна Ахматова считала, что Гумилев был расстрелян в районе Ржевка-Пороховые. Существует и несколько кенотафов (условных надгробий) в местах предполагаемого захоронения Гумилева.

Гумилев, как многие большие поэты, предчувствовал свою смерть. «И умру я не на постели, / При нотариусе и враче, / А в какой-нибудь дикой щели, / Утонувшей в густом плюще», — писал он в 1917 году в стихотворении «Я и Вы».

Но еще более пронзительное предсказание звучит в стихотворении Николая Гумилева 1916 года под названием «Рабочий»:

«Он стоит пред раскаленным горном, / Невысокий старый человек. /Взгляд спокойный кажется покорным / От миганья красноватых век. / Все товарищи его заснули, / Только он один еще не спит: / Все он занят отливаньем пули, / Что меня с землею разлучит».

Взор мой прямо упал на фамилию Гумилева… А ниже: приговор исполнен… 

Есть свидетельства, что свою смерть бывший боевой офицер Николай Гумилев встретил с выдержкой и достоинством. Перед расстрелом он написал на стене камеры: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь! Николай Гумилев».https://rg.ru/2021/08/26/100-let-nazad-byl-rasstrelian-nikolaj-gumilev.html

… ..

Добавляя на правах администратора сайта:

Мы очень сильно много пишем на сайте о всевозможных смутьянах, заговорщиках. Вот и здесь то же самое. Я не берусь говорить, что Гумилев — это не винная «овечка», которую принесли в жертву. Нет, возможно и повод был. Он молод, безрассуден, вот и попал в компанию, которая его использовала как ширму литературного просвещения. А как говорится, «когда рубят, щепки в разные стороны летят», — так это правда. Когда начинаются массовые репрессии, то в их жернова попадают не только виновные, но и рядом стоящие. Так, за компанию.

„Я традиционалист, монархист, империалист, панславист. Моя сущность истинно русская, сформированная православным христианством. Ваша сущность тоже истинно русская, но совершенно противоположная: спонтанная анархия, элементарная распущенность, беспорядочные убеждения. Я люблю все русское, даже то, с чем должен бороться, что представляете собой вы.“

Николай Гумилёв — революционеру Виктору Сержу, лето 1917 г.

Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.

Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем
И, ничего не зная о любви,
Все ж мучится таинственным желаньем;

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья;

Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.