ФСБ опубликовала документы с именами выходцев с Украины, руководивших казнями мирных жителей Орловской области во время Великой Отечественной войны.

С материалами ознакомилось @rian_ru.


Имена карателей из числа выходцев с Украины, которые в годы Великой Отечественной войны руководили массовыми казнями мирных жителей, в том числе грудных детей, на занятой оккупантами орловской земле, приведены в документах, рассекреченных ФСБ в рамках проекта «Без срока давности»

В числе этих документов — протоколы допросов некоего Александра Родина, служившего в карательном отряде «Украинская компания», созданном в июне 1942 года по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера. Эта «бригада смерти» зверствовала в Знаменском районе и убила там 170 человек — включая младенцев, женщин и стариков.

В октябре 2020 года российский суд впервые признал геноцидом массовые убийства, совершенные нацистами на территории СССР. Речь идет о событиях 1942-1943 годов у деревни Жестяная Горка в Новгородской области, где гитлеровцы убили более 2500 человек. https://t.me/sputniklive/23571

Родин также назвал имена карателей из числа командного состава «Украинской компании».По его словам, это командиры взводов Иван Баюров, Иван Зеркаль, Алексей Пересыпкин, командиры отделений Василий Шатаев, Василий Оськин, Семен Ильян, рядовые Михаил Миронычев, Иван Мысяков, Алексей Чубаткин, Михаил Мандрусов, Василий Мирошин, Петр Кошкин, Афанасий Тарасов, Иван Аксенкин и Шереметов.Как утверждал Родин, в июле 1942-го Баюров командовал расстрелами жителей деревень Знаменского района, во время одного из них он убил восемь девушек и женщин. Такое рвение, тем не менее, не спасло Баюрова от немецкого лагеря.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.