2 сентября 1945 года представители Японии на борту американского линкора «Миссури» подписали Акт о капитуляции, который положил конец Второй мировой войне. Не всех устраивал такой ход событий. В августе, незадолго до подписания документа, группа офицеров попыталась совершить в Токио военный переворот и избежать капитуляции, но не преуспела. Широко известна история воевавшего на Филиппинах лейтенанта Хироо Оноды, который не поверил американским листовкам, сообщавшим о капитуляции Японии, и продолжал сопротивление до 1974 года. Не хотели верить в поражение и представители националистического движения «Шиндо Ренмей», которое возникло в 1940-х годах в Бразилии.

В южноамериканской стране японцы появились в начале ХХ века, когда Япония была охвачена экономическим кризисом. Бразильцы, напротив, нуждались в рабочих руках для выращивания кофе. На новом месте переселенцы держались обособленно, интегрироваться не спешили, а после вступления Бразилии во Вторую мировую войну на стороне союзников начали сталкиваться с дискриминацией: их счета в банках замораживали, японские школы закрывали, запрещали водить автомобиль и демонстрировать национальную символику и т.д., а местные жители устраивали погромы на фермах чужаков. Невзгоды сплотили японцев. В августе 1942 года под прикрытием коммерческой фирмы стало действовать движение «Шиндо Ренмей», которое пропагандировало в среде иммигрантов японские национальные ценности и призывало к саботажу на бразильских производствах.

Когда в августе 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции, члены «Шиндо Ренмей» отказались поверить в его слова и заявили, что всё это не более чем слухи, которые распространяют американцы, желая подорвать моральный дух противников. То же самое утверждали публикации в подпольных газетах. Не имея доступа к объективной информации, многие японцы охотно верили соотечественникам и пополняли ряды «Шиндо Ренмей». Но были и те, кто знал правду. Националисты назвали их предателями императора и решили расправиться с ними. Сначала эти люди получали письмо с призывом совершить сэппуку. Видя, что их распоряжения игнорируют, члены «Шиндо Ренмей» перешли к казням. Используя то огнестрельное оружие, то мечи, они убили 23 соотечественника, среди которых были фермеры, управляющие и бывшие военные. Ещё 147 человек были ранены, но уцелели. Параллельно террористы распространяли откровенно ложные новости об успехах Императорской армии, а ушлые жулики начали продавать иммигрантам земельные участки на будто бы завоёванных территориях.

Последнее убийство националисты совершили в январе 1947 года, и только после этого за «Шиндо Ренмей» всерьёз взялась бразильская полиция. 380 японцев получили различные тюремные сроки, но в 1950-х годах все вышли на свободу.

​Афиша бразильского фильма «Грязные сердца» (2011), в котором рассказывается история «Шиндо Ренмей». pt.wikipedia.org - Цифры Warspot: 23 японца  | Warspot.ru
Афиша бразильского фильма «Грязные сердца» (2011), в котором рассказывается история «Шиндо Ренмей».
pt.wikipedia.org https://warspot.ru/20265-tsifry-warspot-23-yapontsa

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.