Лина Соломоновна Штерн — первая в Советском Союзе женщина, ставшая действительным членом Академии наук СССР, биохимик и физиолог, автор фундаментальных исследований в области клеточного дыхания, создатель концепции гематоэнцефалического барьера, член Академии медицинских наук СССР с момента её образования. Она родилась 26 августа 1878 года.

Особая заслуга Штерн — разработанный ею метод борьбы с шоком.

Получила образование в Женевском университете (Швейцария), ученица Жана-Луи Прево. В 1918 году получила звание экстраординарного профессора, став первой женщиной — профессором этого университета. В 1925 году возвратилась в уже Советскую Россию, и уже в 1933-м получила звание доктора биологических наук, в 1934-м — почётное звание заслуженного деятеля науки. В 1935 году её избрали действительным членом АН СССР. За один только 1935 год Лина Штерн опубликовала 45 научных работ!

Ведущее направление исследований Штерн — изучение химических и физико-химических основ физиологических процессов в организме человека и животных. Как она установила, переход веществ из крови в тканевую жидкость и из тканевой жидкости в кровь регулируется особыми механизмами, получившими, по её предложению, название гистогематических барьеров. За труды по их изучению в 1943 году Лина Штерн была награждена Сталинской премией.

Работы имели огромное практическое значение. Так, под руководством Штерн был разработан электроимпульсный метод прекращения фибрилляции желудочков сердца и создана первая установка для электротерапии сердца. Была создана методика лечения травматического шока, которая широко использовалась в военных госпиталях во время Второй мировой войны. В 1947 году она предложила эффективный метод лечения туберкулёзного менингита.

Лина Соломоновна проработала заведующей отделом физиологии Института биофизики АН СССР до 90 лет.

#СССР@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.