Как советские люди покоряли подводный мир — проект «Ихтиандр»

«Ихтиандр» — советский проект по заселению людьми подводного пространства, разработанный в 1960-е. Задумка появилась у хирурга и старшего инструктора водолазного клуба «Скорпена» Александра Хаеса. Вдохновлённые примером Жака Ива Кусто, члены донецкого водолазного клуба «Ихтиандр» решили создать свой проект. Многие из них были сотрудниками Института горной механики и технической кибернетики — учреждение помогло инженерам-энтузиастам всевозможными ресурсами: например, им был отдан имеющийся металлопрокат для строительства подводного дома. А жизнь под водой обеспечивали в основном списанные устройства и агрегаты. Так, в качестве воздухозаполнителя послужил старый компрессор из местного аэропорта. Как говорится, груда металла и нержавеющий энтузиазм.

В июле 1966 года построенный дом был отправлен в Тарханкут, Крым. Подводное жилище имело объём шесть кубических метров, было оснащено телефонной связью и искусственным освещением, рассчитано на двух человек — для сна была сделана двухъярусная кровать. Пресная вода и воздух доставлялись по шлангам с поверхности. Санузел ничем не отличался от обычного. Вентиляция позволяла даже курить внутри дома. Еду в специальных контейнерах доставляли водолазы, дом был оснащён шлюзом.

19 августа 1966 года домик был опущен на морское дно, но погружение произошло лишь через три дня. Первым обитателем жилища стал член донецкого клуба хирург Александр Хаес. Спустя сутки к нему присоединился москвич Дмитрий Галактионов, а его сменил шахтёр из Донецка Юрий Советов. Подводный дом был обитаем в сумме три дня.

Спустя год новый дом, «Ихтиандр-67», принимал гостей уже до двух недель, имел объём 28 кубических метров и был сконструирован в виде трёхлучевой звезды. В нём было четыре помещения, рассчитанных на пятерых. В первую неделю в доме жили пять человек, после чего их сменили. В 1968 году стартовал проект «Ихтиандр-68», созданный уже для отработки технологических заданий для геодезистов и бурильщиков.

К сожалению, этот в какой-то степени фантастический проект в 1969 году был отвергнут и больше не возобновлялся.

#СССР@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.