15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль — советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент, Герой Советского Союза.

Впервые произведение Джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник опубликовали в 1925 («Мы идём»). Спустя 10 лет вышли ещё два сборника поэта: «Орденоносные миллионы», «Стихи и поэмы». На фронт он ушёл в 1941-м — там не только воевал, но и был военным корреспондентом. В 1942 году попал в плен, находился в концлагере Шпандау. Затем вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где стал заниматься руководством подпольной группой, которая устраивала побеги военнопленных. Джалиль разъезжал по лагерям, устанавливал конспиративные связи под видом отбора самодеятельных артистов. Гестапо раскрыло его деятельность в августе 1943 года.

Незадолго до казни Муса передал свои стихи соседу по камере — бельгийскому участнику сопротивления Андре Тиммермансу:

«Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придёт мой час — умру. Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей».

Долгое время Муса Джалиль считался пособником нацистов и предателем. Но «Моабитская тетрадь» со его стихами попала в руки поэту Константину Симонову. Он перевёл их на русский язык и смог доказать патриотическую деятельность подпольной группы Джалиля.

Стихотворения, составляющие «Моабитскую тетрадь», являются весьма разнообразными по своему содержанию и настроению. Наряду с патриотической лирикой и произведениями, гневно обличающими преступления нацизма (например, «Варварство»), в цикл входят стихи о любви и даже юмористические зарисовки из мирной жизни.

«Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?

Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей…»

Поэтому 15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля, к его памятнику на площади Первого мая в Казани и в Национальный музей РТ, где раз в году предоставляется возможность увидеть подлинники моабитских тетрадей, как всегда, придут сотни людей — сами, не по разнарядке. Придут отдать дань памяти не классику, покрытому хрестоматийной пылью, а поэту, сохранившему верность однажды принятому решению. И вспоминать Мусу Залилова в этот день будут не только в Казани, но и во многих городах и весях России.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.