Во Второй мировой войне Румыния активно участвовала на стороне нацистской Германии. Король Михай I не имел фактически никаких полномочий и был обречён на роль марионетки диктатора Антонеску. Однажды Михай сказал бабке: «Я научился не говорить то, что я думаю, и улыбаться тем, кого я должен ненавидеть».

В августе 1944 года советские войска приблизились к границе Румынии и разгромили немецкие силы в Ясско-Кишинёвской операции. 23 августа 1944 года 23-летний Михаил решился на главный поступок в своей жизни, благодаря которому вошёл в историю и был награждён Сталиным орденом «Победа». Он организовал государственный переворот: пригласил к себе Антонеску и прямо в королевских покоях арестовал диктатора.

Позже советские войска вошли в Бухарест. А на заключительном этапе войны румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии и Австрии.

Фото: Молодой король Румынии Михай I с сигаретой в зубах изучает устройство советского ручного пулемёта ДП-27. СССР, Севастополь, 19 декабря 1942 года

#Новейшеевремя@dighistory137Нравится1321

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.