Челябинск в годы Великой Отечественной войны был одним из основных индустриальных центров Советского Союза. Главным предприятием города по праву считался ЧКЗ — Челябинский Кировский завод. Редакция «Цифровой Истории» предлагает подписчикам семь интересных фактов об этом уникальном промышленном гиганте.



1. ЧКЗ объединил под одной крышей сразу три завода — Челябинский тракторный, ленинградский Кировский и Харьковский моторный. Впоследствии в комплекс включили ещё несколько предприятий. Так возник первый в мире танковый комбинат.



2. Челябинский завод наладил серийное производство Т-34 всего за 33 дня. В 1943 году предприятие выпускало восемь типов бронетехники одновременно.

3. Комбинат, наряду с нижнетагильским заводом номер 183, впервые в мире применил поточно-конвейерную сборку средних и тяжёлых танков. В Челябинске к концу войны 80 процентов деталей и узлов изготавливалось на поточных линиях.

4. Советские инженеры постоянно искали способы повышения технологичности и снижения затратности производства. Так, к январю 1942 года трудоёмкость одного тяжёлого танка КВ снизилась с 23 453 до 9007 нормо-часов, то есть почти в три раза. Усилиями заводского коллектива удалось удешевить ИС-2 на треть от первоначальной стоимости. При этом повышалось качество конструкции, а сложные элементы заменялись более простыми и функциональными. Рационализация позволила сэкономить на производстве всего около 77 миллионов рублей.

5. К концу 1943 года ЧКЗ выпускал около 30 танков в сутки. Ударный труд приводил к перевыполнению норм в десять и более раз. Рабочие осваивали несколько специальностей и устраивали соцсоревнования между собой.

6. ЧКЗ занимал лидирующее место по выпуску танковых моторов (48 тысяч штук) и топливного оборудования. Кроме того, предприятие произвело 17,7 миллиона заготовок боеприпасов.

7. Итог деятельности комбината за время войны — 18 тысяч танков и САУ. Каждая пятая боевая машина Красной армии вышла из цехов ЧКЗ.

#Новейшеевремя@dighistory
#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.