Неопознанные летающие объекты будоражат воображение американцев с 1940-х годов, когда отдельные граждане либо сами начали встречаться с пришельцами, либо обнаруживали следы их пребывания на Земле. Не остались в стороне и военные. В 1947 году ВВС США запустили проект Sign, а через год — проект Grudge, в рамках которых изучали сообщения людей, якобы наблюдавших НЛО. Оба этих проекта просуществовали недолго, а отчёты военных гласили, что рассказы очевидцев не имели под собой реальных оснований.

​Американские военные на базе ВВС США Форт Уорс изучают загадочный материал, обнаруженный фермером на месте так называемого Розуэлльского инцидента, 1947 год. commons.wikimedia.org -  Цифры Warspot: 12 618 сообщений  | Warspot.ru
Американские военные на базе ВВС США Форт Уорс изучают загадочный материал, обнаруженный фермером на месте так называемого Розуэлльского инцидента, 1947 год.
commons.wikimedia.org

Тем не менее интерес военных не угас, и в 1952 году они запустили новый проект под названием «Синяя книга». Возглавил его капитан Эдвард Руппелт. ВВС США ставили две задачи:

  • систематизировать и анализировать поступающую информацию о встречах с НЛО;
  • определить, представляют ли НЛО угрозу национальной безопасности.

Поначалу американцы заваливали военных сотнями сообщений в месяц. На проверку этих рассказов приходилось тратить время и деньги, и чем больше поступало заявлений, тем выше становились расходы, а между тем эффективность работы стремилась к нулю: практически всем загадочным историям легко находилось разумное объяснение. Вскоре сменился руководитель проекта — им стал не слишком веривший в НЛО капитан Чарльз Хардин. При нём военные просто фиксировали сообщения о пришельцах, никак их не проверяя. Постепенно поток рассказов практически сошёл на нет. В 1965 году случился новый всплеск, сообщения о загадочных объектах поступали одно за другим, но в «Синей книге» их объясняли просто: люди принимали за НЛО Юпитер, Венеру, ярко светившие звёзды либо пролетавшие спутники. Сотрудники проекта подвергались жёсткой критике со стороны своих коллег-военных, учёных, журналистов и простых обывателей.

В 1966 году по инициативе ВВС США была образована независимая комиссия под руководством физика Эдварда Кондона. Через два года работы она пришла к выводу, что твёрдых доказательств существования НЛО так и не удалось получить, национальной безопасности эти объекты не угрожали, а дальнейшее функционирование «Синей книги» не имеет смысла. 17 декабря 1969 года проект был закрыт. За 17 лет работы участники проекта собрали 12 618 сообщений от якобы наблюдавших НЛО очевидцев. 701 свидетельство так и не получило какого-либо объяснения. Казалось, официальный вердикт ставил крест на дальнейшем изучении свидетельств появления пришельцев, однако время от времени военные возвращаются к этому вопросу, стараясь, правда, не афишировать свои интересы.

​В 2019-2020 годах в США вышли два сезона детективного сериала «Проект «Синяя книга». После того, как History Channel решил прекратить съёмки, более 32 000 пользователей портала change.org подписали петицию с требованием продлить сериал. change.org -  Цифры Warspot: 12 618 сообщений  | Warspot.ru
В 2019-2020 годах в США вышли два сезона детективного сериала «Проект «Синяя книга». После того, как History Channel решил прекратить съёмки, более 32 000 пользователей портала change.org подписали петицию с требованием продлить сериал.
change.org https://warspot.ru/20266-tsifry-warspot-12-618-soobscheniy

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.