16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

отadmin

Авг 16, 2021
16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 111

На 08 ч 00 мин 16 августа 1941 г.

К исходу 15.8 и в ночь на 16.8 наши войска продолжали вести напряженные бои с противником на кексгольмском, кингисеппском, новоградском, старорусском, смоленском, пропойском, киевском, каневском, криворожском, николаевском, одесском направлениях и на эстонском участке фронта.

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

1. Войска Северного фронта вели бои на отдельных направлениях и особенно упорные на кексгольмском и кингисеппском направлениях. 23-я армия. На кексгольмском направлении части 168 сд и 19 ск продолжали вести упорные бои частью сил в окружении. 168 сдпродолжала вести бой в полуокружении на прежнем рубеже. 265 сд своим правофланговым полком отошла на рубеж Тимоскала, на остальном участке продолжала удерживать ранее занимаемые позиции. 8-я армия. 11 ск (11, 118, 168 и 125 сд) отходил на рубеж Каннука, Сейгала, Мустайыэ, северо-западный берег р. Нарва. Армрезерв – 48 сд с 12.00 15.8 сосредоточена в районе Венекюла, Рийги. Лужская опергруппа. На кингисеппском направлении части 2-й стр. дивизии НО, отбивая атаки противника, обороняли рубеж Ополье, Ущевицы, фронтом на юг; 1-я гв. стр. дивизия наступала с рубежа 5 км западнее Большой Вруды, Остроговицы в направлении Молосковиц; 1 тд – в районе Княжево; 281 сд с 18.00 14.8 – в движении из района Сиверской на рубеж Пружицы, Ильеши, Вруда. В 18.00 15.8 отдельные танковые группы прорывались на Большие Озерицы.

2. Войска Северо-Западного фронта, сдерживая наступающего противника на новгородском направлении, продолжали развивать наступление на старорусском и холмском направлениях. Данных о положении частей 48-й армии к утру 16.8 не поступало. 11-я армия, частями 22 ск продолжая удерживать ранее занимаемые позиции, остальными силами вела наступление в направлении Старой Руссы. 254 сд к 16.00 15.8 овладела Язвами; 202 мсд вела бой в районе Ивановского (5 км юго-зап. Нагаткино); 163 мсд вела упорный оборонительный бой на рубеже: Бородино, Горушка, имея перед фронтом до полка пехоты противника; 34-я армия продолжала развивать наступление в общем направлении на Тулеблю и к 12.00 15.8 вела бой: 259 сд, имея перед собой до полка пехоты противника, ведет бой на фронте Климково, Трынково (1 км юго- вост. Маврино); 257 и 262 сд наступали с рубежа Михейково, Чудиново (2 км сев. Горушки) в направлении Бор, Орехово, перед фронтом дивизий до полка пехоты противника; 245 сд в движении на рубеж р. Перехода на участок Пискова, Взгляды, Свистуха; 25 кд вела бой в районе Абросово, Пустая Болотна, Роговая (3 км сев. Алексино). 27-я армия с утра 15.8 продолжала наступление против холмской группировки противника. Положение частей армии к утру 16.8 уточняется.

3. Войска Западного фронта в центре и на левом фланге продолжали вести наступательные бои с противником. На остальных участках фронта вели разведывательные поиски и укрепляли занимаемые позиции. Положение частей 22-й и 29-й армий без изменений. Перед 29-й армией противник продолжает подготовку форсирования р. Западная Двина. В районе Румища противник пытался форсировать реку, но был отбит. 50 и 53 кд сосредоточены в районе Емелени. Части 30-й и 19-й армий продолжали бои по уничтожению узлов сопротивления противника. Боевые действия за день существенных изменений в положение частей армий не внесли. 16-я армия продолжала закрепляться на прежнем рубеже. Части 20-й армии продолжали наступление и медленно продвигались в направлениях ст. Приднепровская, ст. Добромино. 144 сд закреплялась на подступах к Пнево, Ляхово. 153 сд, отбив контратаки 4 пп (11-й дивизии СС), продолжала наступление на Морево и Рыжкове. 73 сд, наступая на ст. Приднепровская, вела бой на рубеже Поганое, Ердецы (зап. Колодезей), перед фронтом дивизии две роты противника, поддержанные артиллерией и танками, зарытыми в землю. Неоднократные атаки частей 161 сд на Чувахи успеха не имели. Перед фронтом дивизии свыше пех. батальона, поддержанного артиллерией и 8 – 10 танками, зарытыми в землю. 129 сд вела бой за Клемятино. Положение остальных частей армии без изменений.

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

4. Фронт резервных армий. 24-я армия продолжала наступление против ельнинской группировки противника. 102 тд за день боя имела незначительное продвижение. На остальном фронте армии существенных изменений в положении частей не произошло. Положение частей 43-й армии и 2 оск без изменений. В течение дня велись оборонительные работы на занимаемых рубежах и продолжались поиски разведчиков.

5. Ввиду перерывов связи со штабом Центрального фронта новых данных о положении войск за истекшую ночь не поступило.

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

6. Войска Юго-Западного фронта продолжали бои с противником, особенно упорные на южном фасе КиУР и каневском направлении. 5-я армия. 15 ск, выравнивая фронт, отвел части на рубеж: 135 сд – Чернявка, Купечь; 62 сд – (иск.) Купечь, Ходаки, лес восточнее Ходаков; 45 сд – Буда Обыходовская. 135 сд в течение дня успешно отбивала все атаки противника, пытавшегося развить наступление в северо-восточном направлении. На остальных участках фронта армии положение частей без изменений. Положение частей 27 ск без изменений. В течение 15.8 на фронте корпуса боевых действий не велось. Наступление частей 37-й армии на южном фасе КиУР 15.8 успеха не имело. Противник оказывал упорное сопротивление, прочно удерживая рубеж Юровка, Хотов, Вета Литовская. 64 ск, совершенствуя занимаемые позиции, отбивал атаки до двух пп противника, наступающих от Пивцов на Ржищев. Артиллерия корпуса поддерживала огнем наступление частей 37-й армии на Хотов. Части 26-й армии, сдерживая наступление до пяти пд противника, поддержанных танками и авиацией, отошли на рубеж Ситники, Канев, лес южнее Канева, Гамарня, Мижиричь. В ночь на 16.8 части 26-й армии отводились на восточный берег р. Днепр. Положение их уточняется. Положение частей 38-й армии без изменений. 5 кк сосредоточился в районе Хоцков. 12 тд сосредоточилась в районе Золотоноши. В районе Сагуновка, Худолеевка, Мудровка отмечено сосредоточение до 300 танков и до одной пд противника.

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

7. Войска Южного фронта в течение 15.8 вели ожесточенные бои на криворожском, николаевском и одесском направлениях. К 12.00 15.8 части Резервной армии вели бои: 26 кд – в районе Мишурина Рога; 273 сд под давлением противника отходила с рубежа Лиховка, Андреевка в северо-восточном направлении; 253 сд вела бой в полуокружении с противником, охватывающим ее правый фланг и тыл в направлении Петрово, Веселые Терны. Данных о положении остальных частей армии не поступало. 18-я армия, стремясь выйти на восток в направлении Снигиревки, главными силами переправилась на восточный берег р. Ингул и вела бой в полуокружении, занимая фронт Пески, станция Лоцкино, станция Грейгово. 2 кк из района Новый Буг перешел в атаку в направлении Явкино. Положение его уточняется. 9-я армия, прикрываясь 51 сд и Дунайской военной флотилией с запада, остальными частями с полком морской пехоты наступала в восточном и юго-восточном направлениях, очищая от противника пути отхода на Херсон. Верфи, заводы и коммунальное хозяйство гор. Николаева взорваны. Город горит. Приморская армия, во взаимодействии с Черноморским флотом, отражала атаки противника, занимая оборону на рубеже Свердлово, Кубанка, Паливо, Беляевка.

8. ВВС Западного и Юго-Западного фронтов в ночь на 15.8 и 15.8 во взаимодействии с наземными войсками наносили удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника в районах: Береснево, Велижа, ст. Приднепровская, Паникарги, Ходоков, Лугинов, Копиовато. Уничтожили склад боеприпасов и горючего в районе Балецка (35 км сев. Витебска) и разгромили станцию снабжения Ветрино. Атаковали аэродромы противника Смоленск, Бердичев, Белая Церковь. На аэродроме Смоленск сожжены все ангары. Данные о потерях уточняются.

9. ПВО. В ночь с 15.8 на 16.8 противник сделал попытку налета на Москву. Самолеты противника подходили к Москве одиночками с южного, юго-западного и западного направлений. Путь самолетам был прегражден Заградогнем ЗА, к городу прорвалось несколько самолетов. Подробности налета уточняются.

Заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии полковник КУРАСОВ

Заместитель военного комиссара Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии старший батальонный комиссар НЕЗАДОРОВ

(ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1а. Л. 74 – 79. Подлинник).

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 112

На 20 ч 00 мин 16 августа 1941 г.

В течение 16.8 наши войска вели ожесточенные бои с противником на кексгольмском, кингисеппском, новгородском, старорусском, смоленском, гомельском, киевском, каневском, криворожском, николаевском, одесском направлениях и на эстонском участке фронта.

1. Войска Северного фронта продолжали вести упорные оборонительные бои на отдельных направлениях. 14-я армия. На кестеньгском направлении отдельная стрелковая бригада, отбивая атаки противника, удерживала занимаемый рубеж. Отряд, выделенный для уничтожения батальона противника на 34 км дороги к западу от Лоухов, продолжал бой. За 15.8 захвачено: 200 автоматов, 1 станковый пулемет, 1 миномет. Разрывом авиабомбы в 12.30 15.8 убиты командир отд. стр. бригады полковник Гривин и командир 88 сд Зеленцов. 88 сд сосредоточилась в районе восточнее Большого Северного озера. 23-я армия. На кексгольмском направлении части 168 сд и 19 ск продолжали отражать настойчивые атаки противника. Положение их уточняется. На остальных участках фронта армии положение частей без существенных изменений. Данных о положении частей 8-й армии не поступило. Лужская опергруппа. На кингисеппском направлении, по данным требующим поверки, части 1-й гвардейской стр. дивизии под ударами противника рассеялись в районе Большой Вруды. Противник захватил Большие Корчаны и Ильеши. На лужском направлении части 111, 177 и 235 сд, сдерживая наступление противника, оборонялись на прежнем рубеже.

2. Войска Северо-Западного фронта под давлением превосходящих сил противника с упорными боями отходили к Новгороду. На старорусском и холмском направлениях продолжали наступление, встречая упорное сопротивление противника. 48-я армия вела тяжелые бои на р. Луга и за Новгород, имея перед собой до пяти – шести пд противника с танками. 1-я стр. дивизия НО, 237 и 70 сд отошли в район Б. Теребоней на р. Луга; положение их уточняется. 128 сд, понеся большие потери, отошла на фронт разъезд Нащи, свх. Ульяново, северная окр. Новгорода. Горнострелковая бригада, оборонявшая внешний обвод новгородской позиции, отошла к центру города. В бригаде осталось до 80 человек. В городе вступил в бой с противником отряд Коровникова, вооруженный винтовками. В районе МСТА из личного состава 1 и 12 мк сформировано два полка и направлены в Новгород. На рубеж Долгово (сев. Новгорода), Подберезье, Муравьевск, казарма выдвинута 21 тд. Эшелоны 311 сд, выгрузившиеся на разъезде Стекольный, направляются комбинированным маршем на юг в район Спасской Полисти. Штарм из Новгорода перемещается на восток, место расположения его не установлено. 11-я армия перешла в наступление на всем фронте и медленно продвигалась в направлении Старой Руссы. 22 ск, переправившись через р. Ловать, наступал на Старую Руссу и к утру 16.8 продвинулся на 2 – 3 км к западу от р. Ловать. Противник перед фронтом корпуса отходит, оказывая слабое сопротивление. 254 сд, 202 и 163 мд, наступая на Старую Руссу с юга и юго-востока, вели бой на фронте Язвы, Нагаткино. 34-я армия, продолжая наступление, вышла на фронт: 259 сд – Нагаткино, Котцы; 257 сд – вела бой в районе Должиц; 262 сд – (иск.) Иловец, Чудиново; 245 сд – на рубеже Взгляды, Славитино, Ильино вела бои с мелкими группами противника. Перед фронтом ударной группы армии части 30 и 290 пд противника упорной обороной и контратаками пытаются остановить наступление. 25 кд вела бои с мотопехотой противника силою до дивизии на фронте Гористая, Алексино. 181 сд, обеспечивая операцию армии с юга, ведет бои в районе Большого Яблонова. Дивизия незначительно потеснена на север наступающими с юга частями 32 пд. 27-я армия с утра 16.8 перешла в наступление и успешно продвигалась на Холм. Положение частей армии уточняется.

3. Войска Западного фронта в центре и на левом фланге продолжали вести наступательные бои и производили перегруппировку. На остальных участках укрепляли занимаемые позиции. Положение частей 22-й и 29-й армий без изменений. Части 30-й армии со второй половины дня 15.8 вели наступательные бои на отдельных участках. В боях уничтожено 5 ДЗОТ, 6 пулеметных гнезд и 200 солдат и офицеров. Захвачено 6 ст. пулеметов, минометная батарея. 19-я армия со второй половины дня 15.8 вела бои по уничтожению отдельных узлов сопротивления противника и производила перегруппировку частей. 162 сд после смены ее частями 166 сд сосредоточивалась в районе Замошья. Положение остальных частей армии без изменений. 16 армия производила перегруппировку сил. 101 тд – сосредоточена в районе северо-западнее Суетово. 64 сд выведена в район 6 км юго- западнее Понтюхов. Положение остальных частей без изменений. Части 20-й армии вели бои на прежних рубежах.

4. Фронт резервных армий. В положении частей 24, 43-й армий и 2 оск существенных изменений не было.

5. Центральный фронт. Ввиду перерыва связи со штабом ЦФ данных о боевых действиях за 16.8 не поступило.

6. Войска Юго-Западного фронта вели оборонительные бои на овручском, киевском, ржищевском направлениях и производили перегруппировку частей на каневском направлении. Части 5-й армии вели оборонительные бои на прежнем рубеже и, отбивая атаки противника на отдельных направлениях, наносили ему большие потери. Стр. полк 135 сд, окруженный севернее Коростсня, разбившись на небольшие отряды, пробивается к своим частям. Положение 27 ск без изменений. Части 37-й армии с 20.00 15.8 перешли к обороне на занимаемом рубеже и производили перегруппировку сил к правому флангу южного фаса КиУР. Положение частей уточняется. Части 64 ск продолжали оборонять занимаемый рубеж по восточному берегу р. Днепр и вели упорные бои за Ржищев. 146 сд с батальоном 12 мп удерживали пристань, западную и южную окр. Ржищева. Части 26-й армии отходили за р. Днепр и производили перегруппировку на новом рубеже: 301 сд – Яшники, Андруши; 159 сд – (иск.) Андруши, Городище; 227 сд – (иск.) Городище, (иск.) Лепляво; 41 сд – Лепляво, (иск.) Прохоровка; 97 и 199 сд – выводятся в арм. резерв и сосредоточиваются в лесах восточнее и юго-восточнее Хоцков. 4 вдбр сосредоточивается в районе Гладковщины. 196 сд передана в состав 38-й армии и выводилась в Мошны. Донесений о положении 264 и 196 сд к утру 16.8 не поступало. Остальные дивизии, оставив прикрытие на каневских переправах, основными силами переправились на восточный берег р. Днепр и выходили на намеченные рубежи. Положение частей 38-й армии без изменений. 5 кк сосредоточивался: 34 кд – Андруши; 14 кд – Вергуны-Полочи; 3 кд – Песчаное.

7. Южный фронт. Войска Южного фронта в течение 16.8 вели сдерживающие бои на днепропетровском, херсонском и одесском направлениях. 36-я армия под давлением противника силою до четырех тд и мд к северу и северо-востоку от Кривого Рога отошла на фронт: 26 кд – Бородаевка, (иск.) Пушкаревка; 273 сд – Пушкаревка, Ново-Григорьевка; 230 сд – главными силами Ромашково, Кринички, имея один сп в районе станции Верховцево. Сводный погранотряд – ст. Кудашевка. 253 сд в 16.00 15.8 обойденная с флангов в районе Софиевка, станция Евладово и к югу от Кривого Рога, оставила последний и отошла в восточном направлении. Положение дивизии уточняется. 275 сд к исходу 15.8, сосредоточилась в районе Сурско-Михайловки и приступила к занятию заранее подготовленных позиций на рубеже Любомировка, Сурско-Михайловка, Привольное, Широкое. 28 кд к 19.00 15.8 сосредоточилась в районе Каменки (севернее Днепропетровска). 255 сд выдвигается для занятия тэт- де-пона Днепропетровска. 274 сд в тэт-де-поне Запорожья. 296 сд главными силами вышла в район Берислав, Каховка, имея один сп в районе Снигиревки. 30 сд на марше из Б. Токмака, сведений о ее положении не поступало. 18-я и 9-я армии с 08.30 16.8, прикрываясь с севера, главными силами осуществляли прорыв на восток для выхода на фронт Снигиревка, Херсон. 18-я армия. 55 ск вел бой на фронте Добрая Криница, Балацкое. Сводный отряд в районе ст. Грейгово. 96 гсд из района Константиновки наступала вдоль жел. дороги на Снигиревку. В боях 15.8 взято 100 пленных, в том числе 2 офицера и 16 унтер- офицеров; захвачено 25 автомашин, 1 зенитная установка, подбито 5 танков противника. 9-я армия передовыми частями занимала Шевченко, Еленовку, имея главные силы в районе к востоку от Николаева. Тылы 18-й и 9-й армий в ночь на 16.8 отходили на Херсон. 2 кк из района Новая Курская, Шестерня в 08.00 16.8 наступал в направлении Явкино с задачей удара во фланг и тыл группировке противника в районе Явкино, Бармашево. Приморская армия – без изменений.

8. ВВС фронтов в течение 16.8 взаимодействовали с наземными войсками. Данных о боевых действиях за день не поступало.

9. ВМФ. В ночь на 16.8 авиация КБФ бомбардировала Берлин. В начале участвовало 17 самолетов ДБ-3. Сброшено: ФАБ-250 – 5 штук, ФАБ-100 – 56 шт., ЗАБ -50 – 62 шт., ЗАБ-1 – 600 штук и несколько десятков тысяч листовок. Бомбы ложились в центре, северо-восточной и северо-западной части города. Один ДБ-3 бомбардировал Штеттин. Сброшено ФАБ-100 – 4, ЗАБ-50 – 4. Один ДБ-3 бомбардировал Нейнбранденбург. Сброшено ФАБ-100 – 4, ЗАБ-50 – 6. Все экипажи наблюдали большое количество пожаров и взрывов в Берлине и Штеттине. Ладожская военная флотилия оказывала содействие нашим наземным войскам в переброске частей с острова Кильпова. Днепровский отряд кораблей ПВФ, выполнив задачу по обеспечению переправы наших частей на левый берег Днепра, получил задачу прорваться в Киев. Авиация ЧФ наносила удары по войскам противника, действующим против Приморской армии. В течение 15.8 1-й полк морской пехоты (в районе Одессы) отбил 3 атаки противника, переходя в штыковые контратаки. В результате боев 1-й и 2-й батальоны полка потеряли до 40 процентов убитыми и ранеными. Противнику удалось овладеть Булдинкой. Береговая батарея Одесского сектора уничтожила гаубичную батарею противника и несколько автомашин в районе Свердлово.

Заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии полковник КУРАСОВ

Заместитель военного комиссара Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии старший батальонный комиссар НЕЗАДОРОВ

(ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1а. Л. 80—87. Подлинник).

Оперативная сводка Совинформбюро

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

Утреннее сообщение 16 августа

В течение ночи на 16 августа наши войска продолжали бои с противником на всём фронте, особенно упорные на юге.

Наша авиация наносила удары по войскам противника.

Вечернее сообщение 16 августа

В течение 16 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всём фронте.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по войскам противника и атаковала его авиацию на аэродромах.

По уточнённым данным, за 14 августа уничтожен не 21 немецкий самолёт, как сообщалось, а 26 самолётов.

За 15 августа уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери — 24 самолёта.

РАЗВЕДКА ФИКСИРУЕТ НАСТРОЕНИЯ: ПЛАН «БАРБАРОССА» СОРВАН

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

16 августа на стол руководству СССР легли выдержки из сводок лондонской резидентуры, составленных по материалам английской разведки за время с 3 по 10 августа сего года. Все лаконично и понятно:

Выдержка получена Разведуправлением НКВД СССР из Лондона агентурным путем.

«В первую неделю августа в Стокгольме было получено следующее сообщение шведского военного атташе в Берлине:

В германском Генштабе усиливается озабоченность в связи с непредполагавшимся советским сопротивлением. Германский план быстрого уничтожения Красной армии сорван.

По его подсчетам, к 20 июля уничтожено 6 бронетанковых и 20 пехотных германских дивизий полностью. Потери военных материалов, особенно танков, колоссальны. Немцы вынуждены сейчас использовать танки старой модели К2.

Немцы испытывают исключительно большие трудности в обеспечении своих войск снабжением.

Советские танки оказались первоклассными, а их броня значительно лучше, чем немцы предполагали.

А. Василевский вспоминал: «Дело всей жизни»

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

В последующие дни оперативно-стратегическая обстановка на Юго-Западном направлении продолжала быстро осложнять­ся. Войска Южного фронта, ведя ожесточенные бои, 15 августа оставили Кривой Рог, а 17 августа — Николаев. 16 августа войска Брянского фронта тоже вступили в тяжелые оборонительные бои против 2-й танковой группы и 2-й армии фашистов, наносивших удар на Конотоп и Чернигов. В Генштабе поняли, что командую­щий Брянским фронтом явно поторопился со своими заверениями. С каждым часом нарастала угроза правому крылу Юго-Западного фронта и особенно его 5-й армии, продолжавшей оборонять Коростеньский укрепленный район.

Принят приказ № 270

К началу Великой Отечественной войны численность Красной Армии составляла 4,8 миллиона человек. За два  месяца войны армия откатилась на Восток на 500-800 км при этом, потеряв пленными около 1,5 миллиона человек. Красная Армия не хотела и не умела воевать. Перед руководством СССР встал вопрос принудить военнослужащих воевать. Ни патриотические призывы комиссаров, ни агитационные плакаты, ни патетические статьи в газетах не могли остановить массовую сдачу в плен красноармейцев и командиров. Сдавались не только поодиночке, а целыми подразделениями с командирами и боевыми знаменами.

Пленение командиров Красной Армии.
Пленение командиров Красной Армии.
Пленные с Уманского котла.
Пленные с Уманского котла.

Статья 193 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года предусматривала «за сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой — расстрел с конфискацией имущества». В статье 22 «Положения о воинских преступлениях» 1927 года говорилось, что сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой, а также переход на сторону врага предусматривают высшую меру наказания (расстрел) с конфискацией имущества. По смыслу закона подлежала наказанию только сдача в плен «не вызванная боевой обстановкой». В 1926 году названная статья Положения комментировалась как: «в известных случаях обстановка на поле боя может сложиться так, что сопротивление по существу представляется невозможным, а уничтожение бойцов бесцельным. В этих случаях сдача в плен является актом допустимым и не могущим вызвать судебные преследования». Эти нормы оказались лояльными и мало эффективными на практике.

В таких условиях, появился первый «драконовский» (предполагающий внесудебное наказание) приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия». В силу его неординарности, Сталин не решился его подписывать сам, а привлек своих заместителей, прикрываясь знаменитой большевистской коллективной безответственностью. Приказ подписали: Председатель ГКО И. В. Сталин, заместители председателя: В.М. Молотов, маршалы С.М. Буденный, К.Е Ворошилов, С.К. Тимошенко,  Б.М. Шапошников и генерал армии Г.К. Жуков. В частности приказ гласил:

  1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
  2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам. Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
  3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

В приказе были объявлены дезертирами генерал-лейтенант В. Я. Качалов (погибший при прорыве из окружения), генерал-майор П. Г. Понеделин и генерал-майор Н. К. Кириллов, попавшие в немецкий плен в августе 1941 года, за несколько дней до выхода приказа. Все они были реабилитированы в 1950-х годах.

Фактически Приказ узаконил террористическое действие – захват в заложники семей, которое большевики активно применяли еще во времена Гражданской войны. Позже, захват заложников применяли и фашисты при борьбе с партизанами и подпольщиками на оккупированной территории. Расширялась практика заочного осуждения военнослужащих, находившихся за линией фронта, как изменников Родины. Достаточным основанием для такого решения были полученные оперативным путём сведения об их якобы антисоветской деятельности. Вердикт выносился без всякой проверки, иногда лишь по одному заявлению.

Расстрел дезертиров.
Расстрел дезертиров.
Расстрел дезертиров.
Картина Коржева Г.М. «Дизертир».
Картина Коржева Г.М. «Дизертир».

Несмотря на такие «драконовские» нормы Приказа, он так и не заработал. Уже к концу 1941 года только в немецком плену находилось 3,8 миллиона человек. Через год появится еще более страшный приказ, но он тоже будет бесполезным, до тех пор, пока командиры не научатся воевать, а война не превратится в народную.

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны
16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны
16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны
16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны
16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны
16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

НА НУЖДЫ ВЕРМАХТА НАЧИНАЕТ НЕ ХВАТАТЬ РЕСУРСОВ

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны
16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны
16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

16 августа закончилось 3-дневное совещание руководителей управления военной экономикой и вооружения верховного главнокомандования вермахта. На военные нужды по итогам совещания выделялось 800 000 тонн железа в месяц, тогда как потребность в нем составляла 1 650 000 тонн. Алюминия требовалось 34 500 тонн, а производство не превышало 30 000 тонн. Что касается горючего, то им удовлетворялись только «абсолютно необходимые потребности». В целях экономии сырья было предложено полностью отказаться от программы подготовки десантной операции против Англии. Недостаток нефти продолжал усиливаться по мере затягивания военных действий против СССР. Начиналась война в том числе и на истощение. Правда гитлеровцы особые надежды возлагали на захват промышленности и сырьевых ресурсов в европейской части СССР. В каждой группе армий были сформированы специальные «экономические инспекции», в армиях «экономические группы», а в охранных дивизиях «экономические команды». https://t.me/historyWWII/4940

АНГЛИЯ И СССР ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ПОСТАВКАХ, КРЕДИТЕ И ПОРЯДКЕ ПЛАТЕЖЕЙ

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

16 августа между СССР и Англией было подписано Соглашение о взаимных поставках, кредите и порядке платежей. Его готовили относительно долго, учитывая остроту ситуации — более месяца. Англичане выжимали максимум. Нарком внешней торговли Микоян и посол Великобритании в СССР Криппс привлекли к работе одного из директоров Банка Англии Лоуренса Кэдбери. На каком-то этапе переговоры зашли в тупик, 9 августа посол Криппс обратился с письмом к главе МИД СССР Молотову с просьбой об организации встречи со Сталиным, ибо основные разногласия по кредиту состояли в следующем:

По советскому проекту: срок кредита пять лет, начало платежей — через три года, завершение — через семь лет.
По английскому проекту: срок кредита четыре года, начало платежей — через год, завершение — через семь лет.
Стоимость кредита по советскому проекту — 3 %, по английскому — 3,5 %.

Сталин отказался от встречи с Криппсом, направив его к Молотову. 12 августа они встретились, 14 августа Микоян представил проект соглашения в ЦК. 16 августа его в Москве подписали. Следом подписали и Соглашение между Госбанком СССР и Банком Англии, которое регулировало все технические вопросы банковских операций, связанных с кредитным соглашением.

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

Теперь внимание! Сумма кредита по соглашению 10 млн фунтов (приблизительно 40 млн. Долларов) под 3 % годовых. Правительство СССР приняло на себя обязательства оплачивать 40 % поставок валютой и золотом (!) (в том числе выручкой от встречных поставок из СССР в Великобританию), а остальные 60 % — за счет кредита. В контексте так называемой Атлантической хартии от 14 августа, эти условия выглядят особенно цинично.

В июне 1942 года сумма кредита будет увеличена на 25 млн фунтов, а в феврале 1944 года ещё на 25 млн фунтов. Всего к концу войны в Европе сумма кредита составит 60 млн фунтов.

Франц Гальдер «Военный дневник»

16 августа 1941 года 56-й день войны
Обстановка развивается в соответствии с планом. Перед фронтом группы армий «Юг» наблюдаются попытки противника отвести свои войска и эвакуировать местное население. Эвакуация распространилась уже и на Крым.
На фронте группы армий «Центр»: Очень благоприятную форму принял успех нашего наступления в направлении Гомеля. Однако наши части к Гомелю еще не вышли. Для захвата Мозыря необходимо сосредоточить две дивизии (290-ю и 45-ю пехотные дивизии). На остальных участках фронта спокойнее обычного.
На фронте группы армий «Север»: В наступающей группировке противника установлено следующее количество дивизий: в районе Старой Руссы – три-четыре дивизии, западнее Старой Руссы – одна дивизия и у Веретье – одна кавалерийская дивизия противника. Отдан приказ о локализации прорыва противника. Успешно развивается наступление наших частей в районе севернее озера Ильмень. Беспокойство вызывает только небольшой разрыв, постепенно возникающий на фронте между 28-м и 50-м армейскими корпусами. На левом фланге группы Гепнера одна дивизия (1-я пехотная) вышла к дороге, идущей к Нарве.

Решено, что из состава группы армий «Центр» на фронт группы армий «Север» перебрасываются 12-я танковая, 20-я и 18-я моторизованные дивизии. Сегодня вечером будут первыми отправлены части 18-й моторизованной дивизии.

Генерал-квартирмейстер Вагнер:

  1. Разговор о том, достаточно ли полученных грузов для удовлетворения потребностей

фронта. Выясняется, что полученные грузы не покрывают фактическую потребность фронта. Необходимо внести ясность в этот вопрос.

  1. Промежуточные инстанции частично преувеличивают потребности фронта в предметах снабжения.
  2. В группе армий «Север» положение со снабжением войск у Пскова улучшится, как только грузы начнут поступать через Тарту – Чудское озеро. Встречаются трудности со снабжением частей 10-го армейского корпуса, так как противник продолжает удерживать тыловую дорогу (Дно-Старая Русса). Со снабжением частей 4-й танковой группы все в порядке.

4- я танковая группа имеет трофейные грузовые автомашины.

  1. Прибытие эшелонов: В группу армий «Север» прибыло 18 эшелонов, как обещано; в

группу армий «Центр» – 27 эшелонов (обещано 24); в группу армий «Юг» – 24 эшелона (обещано 18).

  1. Расход боеприпасов. За период с 1.8 было доставлено такое количество боеприпасов, которое предусмотрено всем планом «Барбаросса». (Прибыло 340 эшелонов с боеприпасами).
    Цильберг докладывает об отправке офицеров связи в Румынию и Италию. Также обсуждались текущие вопросы по личному составу генерального штаба.

Полковник Хойзингер:

  1. Будет ли направлена какая-либо директива командованию группы армий «Центр» и

какая это будет директива? (Гальдер:) Естественно, что в условиях целенаправленного руководства такая директива должна быть препровождена. Мои повторные доклады главкому не привели ни к чему иному, как к озабоченности тем, что мы не можем предвидеть решения высшего командования. (Этот вопрос я должен еще раз обсудить с Йодлем) {1}.

  1. В распоряжение группы армий «Север» вместе со штабом корпуса Шмидта (39-й моторизованный корпус) необходимо передать один тяжелый артиллерийский дивизион и один мостостроительный батальон.
  2. Подкрепления, необходимые для наступления на Тобрук, смогут прибыть в Африку только в начале октября{2}.

Майор фон Мери (организационный отдел):

  1. Пополнение рядовым составом: После 1.10 мы практически уже исчерпаем имеющиеся

у нас резервы для пополнения частей рядовым составом. Поэтому мы должны призвать на обучение в армию новый контингент рождения 1923 года.
Я сомневаюсь, что в эту зиму мы обойдемся за счет солдат, выздоровевших после полученных ранений. Необходимо прочесать тылы.
Пополнение матчастью танковых частей: Танки будут направлены из Германии. (Намечено выделить танков Т-III – 100; 38-тонных танков-40; Т-IV – 40) {3}.
Майор Менцель и капитан Цирфогель (оперативный отдел):
О посещении ими войск, ведущих бои на фронте у Ельни. Войска очень растянуты. Большие неприятности причиняет артиллерийский обстрел противника. Мы расходуем очень небольшое количество боеприпасов. Нет мин и колючей проволоки. Однако, несмотря на понесенные потери, войска исполнены чувства превосходства над противником.
Вечерние данные об обстановке: Наши части успешно наступают на южном фланге фронта группы армий «Юг», на южном фланге фронта группы армий «Центр» и на северном фланге группы армий «Север». По-видимому, уже ликвидирована опасность (если таковая действительно существовала) на участке фронта у озера Ильмень, где противник оказывал сильное давление.

… ..

{1} Это было распоряжение Браухича. -Прим. нем. изд.
{2} В Северной Африке ожидалось новое крупное наступление англичан (однако операция «Крусейдер» началась только 18.11 1941 г.). Сдержать натиск англичан под Эс-Соллумом и продолжить блокаду Тобрука было тем более проблематично, что к этому времени державы оси

имели большие потери на море (транспорты в Ливию – до 30 процентов). См.: Playfar, A. (op. cit.), vol. III, pp. 1, 33. -Прим. нем. изд.
{3}Гитлер приостановил пополнение фронтовых частей танками. См. записи от 8.7 1941 г. – Прим. нем. изд.

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

16 августа 1941 года. Шёл 56 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *