Дело было 9 августа 1705 года. И всё из-за слухов о том, что астраханских невест будут выдавать замуж только за немцев.

(29 июля) 9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на семь лет выдавать астраханских девушек за православных и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб. После чего разогретая выпивкой молодёжь учинила ночью резню иноземцев, переросшую во всенародное выступление, вошедшее в историю как Астраханское восстание 1705–1706 годов.

Более существенным поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.

«У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», — писали астраханцы в челобитной Петру I.

К восставшим присоединилась городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга.

Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Чёрный Яр, Гурьев, Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов.

Поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом.

Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б. П. Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.