Бывший лидер Белого движения атаман Пётр Краснов начало Великой Отечественной войны отпраздновал высказыванием: «Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии русские и император Александр I в 1813 году». Эту фразу он произнёс 22 июня 1941-го. В мае 1945 года его выдали Советскому Союзу, где над ним провели судебный процесс.

Во время службы в нацистской Германии Краснову выдали немецкий паспорт. Он занимался созданием «Казачьего стана». В этой организации состояли несколько десятков тысяч человек. В 1944-м бывший лидер Белого движения возглавил Главное управление казачьих войск в Берлине. Он составил текст присяги для казаков: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни, до последней капли крови. Все законы и приказания от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников, отданные по всей силе и воле, исполнять буду». Казаки боролись в Италии с местными партизанами. Вместе с Петром Красновым сражался его племянник Семён.

Весной 1945 года атаман попал в плен к англичанам. Его вместе с соратниками — начальником резерва казачьих войск А. Г. Шкуро, начальником Черкесской конной дивизии С. Г. Клычем, генерал-лейтенантом войск СС Г. фон Паннвицем, генерал-майором вермахта С. Н. Красновым, походным атаманом Т. Н. Домановым — выдали советской стороне. Всего с 28 мая по 7 июля на севере Италии поймали почти 1,5 тысячи казаков.

Красновцев обвинили в измене родине, шпионаже и терроризме. Их приговорили к смертной казни через повешение. Решение суда исполнили 16 января 1947 года.

На следующий день газета «Правда» сообщила читателям:

«Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело по обвинению арестованных агентов германской разведки, главарей вооружённых белогвардейских частей в период Гражданской войны атамана Краснова П. П., генерал-лейтенанта белой армии Шкуро А. Г., командира „дикой дивизии“ генерал-майора белой армии князя Султана-Гирея Клыча, генерал-майоров белой армии Краснова С. Н. и Доманова Т. И., а также генерал-лейтенанта германской армии эсэсовца фон Паннвица в том, что по заданию германской разведки они в период Отечественной войны вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили против него шпионско-диверсионную и террористическую работу».

#ВеликаяОтечественная@dighistory514Нравится15384

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.