В ночь на 9 августа 2008 года на подмогу миротворцам в Цхинвал ушли 23 разведчика роты Алексея Ухватова с двумя танками. Кусок моей с ним беседы

  • Мы дошли в четыре утра. И сразу бой начался. Вы с подкреплением должны были подойти к 11 утра. К этому времени боеприпасы у нас начали заканчиваться. В 12 вас нет, в час — нет, в два…
  • Я уж думал, вообще никто не придет.
  • Что вы делали все это время?
  • На мозги капали гражданам-грузинам. В 11 часов у нас, конечно, жарко было. Мы только в плен взяли человек 16. Глупые какие-то попались граждане. Танк едет, мы на третьем этаже дома, а люки у танка открытые, как на параде. Я наводчика даже вижу. Ну в люк выстрелил, танк остановился. Я думаю, все, сейчас башню развернет, дом начнет складывать. Нет, вылезают командир и наводчик без оружия, в майках. Бегут — и за угол. От меня в 30 метрах. Я за ними. По-грузински знал одну фразу. «Как дела?» — спрашиваю. В общем, взяли их в плен. А на их танке сами часа полтора воевали. Потом еще два грузинских танка забрали. Начинка там, конечно, внутри… Наш танкист Мыльников залез туда, так у него улыбка потом сутки с лица не слезала. Вот грузинские штурмовики, что из Ирака вышли, те да, настроение нам портили. С ними интересно было, тяжело. Но, как их в Америке научили, так они и воевали. Огневую точку вскрывают и впятером, вшестером ее гасят. А мы разбились на 12 групп. И их со всех сторон.
  • Взяли и арткорректировщика. Заходим в комнату, сидит мужчина на стульчике, радиостанция, планшет со свежей съемкой местности. И приборчик, похожий на видеокамеру. Он в нее смотрит, на точку наводит, на кнопочку нажимает, и снаряд прямо туда падает сразу. Я-то удивлялся, как они по нашим так четко лупят. Ну, в общем, я этот прибор беру, смотрю, с Никози грузинская колонна выходит. На кнопочку нажал. Туда — бум-бум-бум. Ого, думаю, ништяк! Сейчас навоюем. Но после этого штуковина работать перестала.
  • Грузины на связь выходили: «Липа», вешайся! Я тебе подарок приготовил, встречай». Смотрим, танк выезжает, башней крутит. Ищут нас. А у нас на горе два танка стояли, их видно не было. Один из них спустился в квартал и притаился. Мы из автоматов — по грузинскому танку. Он остановился, ну его и распечатали. Башня аж сделала сальто и упала. Ни в одном фильме такого не видел. Ну я грузину и передаю: «Подарок получил, вскрыл, спасибо, запускай следующий». Александр Коц https://t.me/sashakots/25020

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.