Каждый год в это время августа я вспоминаю войну в Южной Осетии. Ранее думал, что всю жизнь буду помнить 5 дней августа 2008 года по часам. Но, на самом деле хронология стирается из памяти, остаются люди. И мертвые и живые. Друзья и те и те. Радостно было от вида танковых подразделений 58-й армии, которые утром 10 августа увидел на улице Героев. Старший колоны, тогда, перекрикивая рев машин, спросил Антоху Степаненко, Киру Бутырина и меня: «Парни, ТЭК в какую сторону»? Мы дружно улыбались и показали направление. Улыбались мы потому, что когда утром мы проснулись в доме товарища, услышали за стеной танки, мы не знали, свои они или чужие. А иллюзий ни у кого не было, в случае если бы танки оказались чужими, шансов у нас было бы мало.

Мы знали, что 9 августа к нам рвался БТГр под командованием генерала Хрулева. Мы знали, что наша колона приняла бой, что погибли наши парни, что ранен Леня Лосев, Саша Сладков (@sladkov_plus), Саня Коц (@sashakots), ранен командарм и многие солдаты и офицеры. Мы были на «верхнем городке» миротворцев и видели, как их долбили и видели, как караульное помещение превратилось в морг. 18 парней в русской форме. Раненых выносили под прикрытие брони. Из грузинского села огонь вели снайперы.

Я был уж в республиканской больнице, где хирургом работал мой друг Сергей Цховребов, самый большой и добрый осетин на свете. Сергей оперировал в травме два дня без перерыва: пулевые, осколочные ранения. Он уже носил меня на руках сразу после того, как я ему рассказал, что его жена Анечка жива и она прячется в подвале соседского дома. У соседа Сергея был хороший подвал.

Я помню, как в Москве 7 августа в 23 часа не верили, что началась война. И разговаривали со мной, как будто я сильно преувеличиваю. 8 днем, оказалось, что я был даже слишком спокоен.

Я помню, как многие сомневались в том, что Россия придет на помощь, российским миротворцам, которых убивали по приказу подонка Саакашвили, гражданам России, Южной Осетии, всем людям, которые волею судеб оказались в тот день в Цхинвале.

И знаете, с тех пор изменилось многое. И сама Россия, и Армия России. Хотя золото нашей Армии — это люди, а с этим у нас стабильно уж много веков. И один из главных итогов этих изменений в том, что в 2021 году никто не должен сомневаться в неотвратимости принуждения к миру, в случае если кто-то решит убивать наших граждан. Не важно в какой части мира.

На фото (1) первый уничтоженный грузинский танк в Цхинвале. Стрелял из РПГ генерал Баранкевич, глава совбеза ЮО.

На фото (2) погибшая семья. Мать и дочь. Их срезал грузинский пулеметчик, когда женщина и девочка перебегали дорогу. Бежали к дому. Отец выжил, но был этому не рад. — Александр Поддубный https://t.me/epoddubny/6289

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.