Автор: Станислав Черников

13 июля 1944 года после сильной артподготовки в наступление перешли части 1-го Украинского фронта. В западных областях Украины немцы собрали мощный танковый кулак и применили новую тактику «оборонительных зон», но остановить надвигавшиеся советские войска они не смогли. 22 июля части РККА прорвались во Львов, и в городе разгорелись уличные бои.

Новая немецкая тактика

Лето 1944 года выдалось для Третьего рейха трудным. На Западном фронте 6 июня союзники начали самую масштабную в истории человечества десантную операцию. На востоке же Красная армия активно действовала на нескольких направлениях. 23 июня части четырёх фронтов нанесли удар в Белоруссии, а 13 июля началась Львовско-Сандомирская операция — соединения 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева (13-я, 18-я, 38-я, 60-я, 1-я гвардейская, 3-я гвардейская и 5-я гвардейская армии, 1-я, 3-я и 4-я танковые армии, 2-я воздушная армия, две конно-механизированные группы и 1-й Чехословацкий армейский корпус) начали наступление с целью прорваться в юго-восточные районы Польши. Советская ударная группировка насчитывала свыше 1,2 млн человек, почти 14 000 орудий и миномётов, 1578 танков и 463 САУ. Советская авиация ещё с весны 1944 года наносила удары по Львову и его окрестностям — сильно досталось железнодорожному вокзалу, аэродрому Скнилов, станции Подзамче и многим другим объектам.

На участке наступления советских войск оборонялись части группы армий «Северная Украина» генерал-полковника Йозефа Харпе. Немецкие силы насчитывали более 900 000 человек, 6300 орудий и миномётов, 900 единиц бронетехники и 700 (по другим данным, 400) самолётов. Согласно командующему немецкой 1-й танковой армии (ТА) генерал-полковнику Эрхарду Раусу, немцы решили применить новую тактику «оборонительных зон», разработанную начальником штаба 1-й ТА оберстом Карлом Вагенером, начальником оперативного отдела 1-й ТА графом Адрианом фон Пюхлером и самим Раусом. Суть этой тактики сводилась к следующему: мощные укрепления не строились, а в секторе наступления противника войска попросту отводились в тыл и затем наносили контрудары. Таким образом, советские войска должны были штурмовать пустые окопы и траншеи, напрасно тратить боеприпасы, а потом попадать под удары немцев. В то же время для немецкой артиллерии сооружали много запасных позиций, чтобы та могла маневрировать, не ввязываясь в контрбатарейную борьбу. Немцы плотно минировали местность, составляя минные поля в шахматном порядке. Так, летом 1944 года перед фронтом 1-й ТА было выставлено около 160 000 противопехотных и 200 000 противотанковых мин. Генерал Раус так описывал новую тактику:

«Другую форму тактики уклонения, которую мы разработали, лучше всего сравнить с тактикой фехтования на саблях. Удар предупреждается резким отходом с правильным прикрытием, после чего следует немедленный контрудар, который позволяет фехтовальщику занять прежнюю позицию. Поэтому войска, обороняющие угрожаемый сектор, как и фехтовальщик, должны внезапно отойти достаточно далеко в тыл, чтобы удары противника пришлись в пустоту, отбить выдохшийся натиск врага и вернуть первоначальные позиции внезапной контратакой. Чтобы выполнить эти требования, следует особенно тщательно выбирать местность, где будет перехвачен преследующий противник».

В отличие от Белоруссии, где немцы имели незначительное количество танков и САУ, в Западной Украине был собран мощный танковый кулак — 7-я, 8-я, 16-я и 17-я танковые дивизии, 20-я панцергренадерская дивизия, 506-й тяжёлый танковый батальон, восемь бригад «Штугов» и прочие.

10-й гвардейский танковый корпус

В составе 1-го Украинского фронта действовало десять танковых и механизированных корпусов. Среди них был и 10-й гвардейский танковый корпус генерал-майора Евтихия Белова из состава 4-й гв.ТА. В состав корпуса входили:

  • 61-я гвардейская танковая бригада подполковника Николая Жукова (37 танков Т-34, в том числе 20 Т-34-85, 150 активных штыков, 4 76-мм орудия и 6 82-мм миномётов);
  • 62-я гвардейская танковая бригада подполковника Сергея Денисова (47/32 Т-34);
  • 63-я гвардейская танковая бригада полковника Михаила Фомичёва (44/14 Т-34 и 640 активных штыков);
  • 29-я гвардейская мотострелковая бригада полковника Андрея Ефимова (3200 активных штыков, 3 — 76-мм орудий, 29 82-мм миномётов, 6 — 45-мм орудий, 69 ПТР, 38 станковых пулемётов);
  • 72-й гвардейский тяжёлый танковый полк майора Николая Щенкова (20 ИС-2);
  • 357-й гвардейский истребительно-противотанковый полк (16 57-мм орудий);
  • 356-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк (13 Т-34, 3 СУ-85, 11 КВ-1);
  • 239-й гв.минап (36 120-мм миномётов);
  • 62-й гв. оптд (11 85-мм зениток);
  • прочие

Путь на Львов открыт

13 июля советские дивизии перешли в наступление. Ожесточённые бои у Бродов завязались между войсками 1-го Украинского фронта и силами 13-го корпуса 4-й танковой армии вермахта. Советские части смяли противника, немецкая оборона по всей линии фронта была прорвана. Впрочем, не везде советским войскам удавалось с ходу преодолеть вражескую оборону. По воспоминаниям командующего 4-й гв.ТА генерал-полковника Дмитрия Лелюшенко, немцы стягивали резервы, и этого не заметила советская разведка. 15 июля части немецких 1-й и 8-й тд при поддержке пехоты нанесли удар по частям 38-й армии и отбросили их на 2-4 км. Согласно немецким документам, от разгрома советские войска спасла авиация. В документах 70-й гв.сд (38-я армия) указано, что 15-16 июля её части отбивали непрерывные контратаки противника (всего 15), в которых было задействовано полтора батальона пехоты при поддержке 10-12 танков.

​Схема Львовско-Сандомирской операции bigenc.ru - Гвардейцы в боях за Львов | Warspot.ru
Схема Львовско-Сандомирской операции
bigenc.ru

Отразив вражеский натиск, маршал Конев бросил в прорыв сразу две гвардейские танковые армии — 3-ю, а за ней 4-ю. Первая смогла обойти Львов с севера, а вторая — с юга. Таким образом, советские войска взяли город в тиски.

Непосредственно Львов обороняли подразделения 8-й танковой дивизии оберста Вернера Фрибе. По состоянию на 16 июля дивизия имела в своём составе 6 Pz.V, 15 «Штугов» и 9 противотанковых орудий. В советских документах значится, что город обороняли также подразделения 1070-го пп (68-я пд), 915-го пп (349-я пд), 353-го пп (361 пд). Согласно данным генерала Рауса, костяк обороны Львова составляли танкисты 8-й тд, гренадерский полк 68-й пд, батальоны местной обороны и некоторые тыловые части. На улицах города были возведены баррикады, противотанковые ежи, рогатки и преграды из колючей проволоки. Немцы заминировали улицы, а на чердаках домов разместили бойцов с фаустпатронами. 23 июля во Львове согласно плану «Буря» подняли восстание подразделения польской Армии Крайовой (АК), которые захватили юго-восточный сектор города, включая улицы Левицкого, Погулянку и часть улицы Зелёной.

Уличные бои

Первыми в город с юга прорвались подразделения 10-го гв.тк. Советским танкистам пришлось подавлять огневые точки противника, уничтожать его танки и артиллерию. В городских боях заметную роль сыграли ИС-2 из состава 72-го гв.ттп. По состоянию на 13 июля в полку имелось 20 исправных танков, которые успели отличиться в предыдущих боях. 20 июля в 2 км северо-западнее Перемышлян два «Тигра» и две «Пантеры» при поддержке орудий и батальона пехоты нанесли удар по частям 63-й гв.тбр и остановили их. Для устранения преграды были выдвинуты два танка — старших лейтенантов Василия Бараненко и Семёна Сыромятникова, которые заняли позиции на южной опушке леса в километре южнее села Сиворош. Согласно советским данным, экипажи ИСов сожгли 4 немецких танка. Экипаж Бараненко записал на свой счёт два «Тигра» и «Пантеру». Если верить документации 506-го ттб, то в этот день был подбит танк обер-лейтенанта Панцля. Затем успех советских танкистов был омрачён — на следующий день танкисты получили приказ выдвигаться к реке Могильце. 3-я танковая рота должна была следовать за 2-й. Командир 3-й танковой роты не довёл приказ до командиров взводов, возникла путаница и заторы на дороге. Этим воспользовались немецкие танкисты (4 «Тигра» и 2 «Пантеры»), которые находились в засаде. В скоротечном бою было сожжено три ИС-2.

21 июля части 62-й и 63-й гв.тбр при взаимодействии с 72-м гв.оттп и мотострелками 29-й гв.мсбр вели бои на Сихове, а также за улицу Зелёная. Части 10-го гв.тк сформировали штурмовые группы, в состав каждой из которых входил взвод автоматчиков, танковый батальон (Т-34), два-три ИС-2. Такие танковые группы шли по параллельным улицам, очищая квартал за кварталом. В рапорте 72-го гв.оттп эти бои описаны так:

«Из-за недостаточного количества пехоты и автоматчиков, танкам продвигаться было трудно. Из окон квартир, с чердаков и крыш истребители танков противника пытались уничтожить наши танки. На перекрёстках дорог и улиц противник ставил в засады тяжёлые танки».

Согласно советским документам, на улице Зелёная экипаж гвардии лейтенанта Зарифа Альмухамедова (механик-водитель — техник-лейтенант Василий Писарев, наводчик — гвардии старший сержант Михаил Мазурин, заряжающий — гвардии старший сержант Михаил Порохня) одним выстрелом сжёг «Пантеру».1/2

​Танк «Пантера», подбитый на улице Зелёная waralbum.ru - Гвардейцы в боях за Львов | Warspot.ru
Танк «Пантера», подбитый на улице Зелёная
waralbum.ru
​Место, где был подбит танк «Пантера» google.com - Гвардейцы в боях за Львов | Warspot.ru
Место, где был подбит танк «Пантера»
google.com

В боях на улицах Зелёная и Левицкого было потеряно три Т-34 (ещё два — подбито). Танк старшего лейтенанта Дмитрия Попова сжёг «Пантеру», а его взвод уничтожил 12 орудий и 3 огневых точки. Интересно, что 21 июля «Пантеру» записал на свой счёт экипаж лейтенанта Потапова (механик-водитель — гвардии сержант Фёдор Кожанов, башнёр — сержант Мартьянов). На одном из перекрестков машина Потапова попала под удар «Пантеры». Снаряд срикошетил, а механик-водитель успел спрятать танк в укрытие. Когда «Пантера» выползла из-за угла, башнёр метким выстрелом сжёг её. Возможно, по немецкому танку вели огонь сразу несколько экипажей, включая ИС-2.

По состоянию на 21 июля в строю 61-й гв.тбр находилось 29 Т-34 (4 танка было потеряно безвозвратно). У 63-й гв.тбр в строю числилось 25 машин (14 значилось в безвозвратных потерях), у 72-й гв.оттп — 15 машин. 22 июля части 62-й гв.тбр вели бои за улицу Тарнавского, которую, по подсчетам советской стороны, обороняли 8 танков при поддержке 200 пехотинцев). Гвардейцы записали на свой счёт «Пантеру», два орудия, три пулемёта и более 100 военнослужащих противника. Потери бригады — 3 Т-34 сожжено и 2 подбито, 11 убитых и 42 раненых.

23 июля на улице Штрауса с дистанции 800 м сжег «Пантеру» танк ИС-2 гвардии лейтенанта Игоря Калашникова. Всего в боях за Львов экипаж Калашникова уничтожил «Пантеру», 3 противотанковых орудия и 2 пулемёта.

​Фрагмент наградного листа на Игоря Калашникова pamyat-naroda.ru - Гвардейцы в боях за Львов | Warspot.ru
Фрагмент наградного листа на Игоря Калашникова
pamyat-naroda.ru

23 июля 1-й тб 62-й тбр совместно с мотострелками 1-го батальона 29-й гв.мсбр майор Ахмадуллы Ишмухаметова вели бои у площади Адама Мицкевича, где уничтожили четыре противотанковых орудия. Немецкие фаустники подбили два Т-34. 2-му тб 63-й гв.тбр пришлось сражаться в центре города с немецкими частями, которые прорвались из Бродовского котла. В этот день гвардейцы из 62-й бригады записали на свой счёт «Пантеру», 7 орудий, 23 огневых точки, 147 солдат и офицеров вермахта.

​Положение частей 4-й гв.ТА по состоянию на 24 июля 1944 года pamyat-naroda.ru - Гвардейцы в боях за Львов | Warspot.ru
Положение частей 4-й гв.ТА по состоянию на 24 июля 1944 года
pamyat-naroda.ru

Важную роль в освобождении Львова сыграл мотострелковый батальон капитана Фёдора Дозорцева, который получил задачу захватить почту, телеграф и городской телефонный узел. Молодой офицер использовал в качестве проводников местных жителей, которые помогли советским военнослужащим выйти к намеченной цели с минимальными потерями. Гвардейцы перерезали главные линии связи, и противник не смог координировать свои оборонительные действия.

​Советские танки на улице Городоцкой во Львове. Июль 1944 года waralbum.ru - Гвардейцы в боях за Львов | Warspot.ru
Советские танки на улице Городоцкой во Львове. Июль 1944 года
waralbum.ru

26 июля на улице Желтинская ИС-2 гвардии лейтенанта Ивана Саликова (механик-водитель — гвардии сержант Пётр Стругов, наводчик — гвардии сержант Есеньяков, заряжающий — гвардии сержант Лукьянов) сжёг «Пантеру». Всего в боях на территории города экипаж Саликова уничтожил танк, противотанковое орудие, 12 пулемётов и истребил до 80 бойцов противника. В этот же день два ИС-2 из состава 1-й танковой роты и танки 63-й гв.тбр вели бои в северном секторе Львова, на улицах Костюшко и Кресовая. По состоянию на 26 июля, в 72-м гв.оттп оставалось исправных 14 машин. Согласно советским документам, во Львове ИСы сожгли 5 танков противника.

В боях за Львов отличился экипаж гвардии лейтенанта Виктора Крюкова, который уничтожил во Львове две САУ, два бронетранспортёра и два взвода пехоты. Когда танк Крюкова был подбит, его экипаж пересел на другую машину, продолжил бой и в районе вокзала уничтожил два противотанковых орудия и бронетранспортёр.

Подвиг экипажа Александра Марченко

Стоит остановиться на действиях известного советского танкиста гвардии старшины Александра Марченко. Этот человек работал инженером-железнодорожником на Магнитогорском металлургическом комбинате, ушёл добровольцем на фронт, сражался в 63-й гв.тбр. Согласно официальной версии, танк «Гвардия» смог первым пробиться к городской ратуше, а отважный танкист водрузил над зданием флаг, получил смертельное ранение и скончался. Но если посмотреть архивные документы, то можно обнаружить, что Марченко погиб у ратуши, а танк «Гвардия» лейтенанта Александра Додонова был подбит на улице Кривоноса на пути к Высокому Замку. При этом есть фотографии экипажа танка «Гвардия», на которых значится и Марченко.

​Экипаж танка «Гвардия». Слева направо: командир танка — гвардии лейтенант Александр Додонов; стрелок-радист – гвардии старшина Александр Марченко; заряжающий — гвардии старший сержант Николай Мельниченко; командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Павел Чирков; механик-водитель — гвардии старшина Фёдор Сурков - Гвардейцы в боях за Львов | Warspot.ru
Экипаж танка «Гвардия». Слева направо: командир танка — гвардии лейтенант Александр Додонов; стрелок-радист – гвардии старшина Александр Марченко; заряжающий — гвардии старший сержант Николай Мельниченко; командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Павел Чирков; механик-водитель — гвардии старшина Фёдор Сурков

https://39c6f56053cdac2aaaabe3d5da00287e.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.htmlAds by optAd360

Если рассматривать архивные документы, то картина представляется следующей — Марченко занимал должность адъютанта 2-го танкового батальона 63-й гв.тбр, был представлен к ордену Красного Знамени. Согласно наградным документам, хорошо ориентируясь в городе, Марченко лично водил группу танков по улицам Львова, заменил раненого командира танка капитана Чиркова, приказал замаскировать машину в руинах разрушенного дома у площади Рынок и вёл бой с противником.

​Наградной лист на Александра Марченко pamyat-naroda.ru - Гвардейцы в боях за Львов | Warspot.ru
Наградной лист на Александра Марченко
pamyat-naroda.ru

Немцы открыли огонь из двух орудий и «Пантеры» по танку Марченко. Машина была подбита, а все члены экипажа, кроме Марченко, погибли. Покинув Т-34, Марченко пытался пробиться к своим подразделениям, попал под огонь на открытом пространстве и был смертельно ранен.

Сам танк «Гвардия» был уничтожен совсем в другом месте. 22 июля экипажи гвардии лейтенанта Додонова, гвардии старшины Суркова и гвардии старшего сержанта Мельниченко уничтожили три огневых точки и 25 военнослужащих противника. В ходе боёв 23-25 июля танкисты уничтожили 6 противотанковых орудий. Далее экипаж Додонова получил задачу прорваться к Высокому Замку и уничтожить немецкие самоходки «Хуммель», которые вели обстрел города. Продвигаясь по улице Кривоноса, танк попал под огонь замаскированной «Пантеры». Лейтенант Додонов и радист старший сержант Павел Тереньтев погибли, Фёдор Сурков (механик-водитель) и Николай Мельниченко (наводчик) получили серьёзные ранения. Раненый Сурков занял место у орудия, продолжал бой в горящем танке, подавил противотанковое орудие и разбил самоходную мину.

​Положение частей 4-й гв.ТА по состоянию на 26 июля 1944 года pamyat-naroda.ru - Гвардейцы в боях за Львов | Warspot.ru
Положение частей 4-й гв.ТА по состоянию на 26 июля 1944 года
pamyat-naroda.ru

Потери и итоги

По состоянию на 27 июля в строю 61-й гв.тбр числилось 25 Т-34, 62-й — 19 Т-34, 63-й — 10 Т-34. Согласно документации 10-го гв.тк, в боях 17-27 июля враг потерял 53 танка (в том числе 17 «Тигров»), 10 САУ, 126 орудий, 8 бронетранспортёров, 89 миномётов, 137 фаустпатронов, 192 пулемёта, 77 миномётов и 9839 человек убитыми. Было захвачено 12 танков, 181 машина, 31 орудие, три склада с боеприпасами, более 6100 военнопленных. Собственные потери корпуса составили 48 танков, 446 убитых и раненых (в том числе 48 офицеров).

​Потери 10-го гв.тк за 17-27 июля 1944 года pamyat-naroda.ru - Гвардейцы в боях за Львов | Warspot.ru
Потери 10-го гв.тк за 17-27 июля 1944 года
pamyat-naroda.ru

Потери 72-го гв.оттп в период с 16 по 31 июля составили 18 убитыми, 21 ранеными и 3 ИС-2. Согласно документации полка, за этот период было уничтожено 17 танков, 27 орудий, 5 бронетранспортёров с пехотой, 3 тягача и трактора, 42 пулемётных гнезда и 700 немецких солдат и офицеров.

Согласно документации 63-й гв.тбр, в боях 14-27 июля было сожжено два «Тигра», 14 «Пантер», 13 Pz.IV, 5 САУ, 56 орудий, 41 машина, 4 бронетранспортёра, 38 пулемётов и 2454 военнослужащих противника.

Согласно документам 62-й гв.тбр, в период с 22 по 27 июля было уничтожено три «Пантеры», 3 САУ, 34 орудия, 86 огневых точек, 27 миномётов и 1235 военнослужащих вермахта. Потери бригады составили 11 Т-34, 33 убитых и 47 раненых.

8-я тд вермахта по состоянию на 31 июля насчитывала 8 (5) танков и 9 (7) самоходок. Потери 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции составили более 289 000 военнослужащих, 1269 танков и САУ, 289 самолётов, 1832 орудий и миномётов. Потери немцев в бронетехнике составили более 520 единиц. Советские части форсировали Вислу и 13 августа овладели городом Сандомир.


Источники и литература:

  1. pamyat-naroda.ru
  2. Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. Москва: Наука 1987
  3. Раус Э. Танковые сражения на Восточном фронте. Москва: АСТ, 2006
  4. Фомичев М.Г. Путь начинался с Урала. Москва: Воениздат, 1976
  5. Glantz D. The Battle for L’vov July 1944: The Soviet General Staff Study. London: Routledge, 2007 https://warspot.ru/20134-gvardeytsy-v-boyah-za-lvov

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.