Долгое время считалось, что Владимир Ильич Ульянов (Ленин) стал использовать свой знаменитый псевдоним после Ленских событий 1912 года. На самом деле впервые он подписался как «Н. Ленин» задолго до трагического расстрела — еще в 1901 году.

До 1917-го вождя революции вообще больше знали по его псевдонимам, которых у него в итоге набралось целых… 146 штук! Как и все профессиональные революционеры, он соблюдал строжайшую конспирацию, тем более что уже с семнадцатилетнего возраста находился под негласным надзором полиции. Агитационные брошюры, статьи и листовки в первые годы своей деятельности Владимир Ильич публиковал вообще без всякой подписи. Под первой легально напечатанной его работой стояло «К.Тулин».

Псевдоним «Ленин» Владимир Ильич впервые использовал в январе 1901 года в письме Плеханову. Ещё в его арсенале были такие подписи, как Ильин, Ивановский, Куприанов, Вильям Фрей, Большевик, Базиль и десятки других. Почему он остановил свой выбор на «Ленине» — точно неизвестно. На многочисленные вопросы Надежда Крупская, будучи к тому времени вдовой, отвечала: «Ленские события были уже после того, как он взял себе этот псевдоним. На Лене он в ссылке не был. Вероятно, псевдоним выбран случайно».

Наиболее распространенные — Тулин, Старик, Статист, Фрей, Ильин, Петров, Мейер. В начале XX века вышла работа Владимира Ильича, подписанная новым псевдонимом Ленин. Семья с такой фамилией проживала в Петербурге. Владимир Ульянов был знаком с ее членами. В 1900 году один из братьев, С.Н. Ленин, когда возникло подозрение, что власти откажут в выдаче Ульянову заграничного паспорта, передал ему паспорт своего смертельно больного отца Н.Е. Ленина, исправив в нем дату рождения.

В тот момент этот паспорт Владимиру Ильичу не понадобился. Однако есть данные, что он передал документ владельцу типографии, печатавшей журнал «Заря», в ответ на просьбу доказать, что он действительно является Лениным. Возможно, это и послужило основанием для выбора псевдонима. https://rg.ru/2014/01/03/lenin-site.html

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.