Часть 3. Кампания 357 года.

В 357 году римляне запланировали провести ряд наступательных операций против алеманнов, для чего Констанций II приказал направить на подмогу Юлиану 25-ти тысячное войско во главе с Барбационом. План заключался в том, чтобы одновременно ударить по алеманнам с двух сторон (перейдя Рейн и Дунай соответственно), разбить их и выжечь их земли, чтобы у варваров больше не возникало желания вторгаться на римскую территорию. Сам император переехал в Рецию, чтобы находиться в непосредственной близости от эпицентра военных действий.

По замыслу план был разумен — Юлиан должен был ударить с Рейна, Барбацион с Дуная, таким образом охватывая алеманнов в клещи, но на деле все пошло наперекосяк. Барбацион, желая выслужиться перед императором, откровенно саботировал приказы Юлиана, чем регулярно пользовались германцы.

Так, еще до начала выступления римских армий, крупный отряд алеманнов сумел просочиться между ними и напасть на Лугдунум (современный Лион). Город удалось отстоять благодаря мужеству городской стражи и качеству укреплений, но германцы принялись грабить близлежащие деревни. Юлиан выслал для их преследования отряды конницы, которые при возвращении варваров многих из них перебили. Уйти смогли только те из налётчиков, которые прошли через посты Барбациона. По небрежению или намеренно, здесь в это время не была выставлена охрана.

На пути наступающих легионов алеманны делали засеки из брёвен, которые солдатам приходилось разбирать вручную, чтобы провести обозы и бойцов. Продвижение войск осуществлялось крайне медленно. Кроме того, Юлиан узнал от лазутчиков, что германцы с жёнами и детьми укрылись на островах на Рейне. У Юлиана не было кораблей, однако лазутчики показали, что летом река обмелела, и некоторых островов можно достичь вброд. Трибун Байнобавд с отрядом корнутов перешел реку, когда вброд, когда вплавь, используя при этом свои широкие щиты.

Рейд Байнобавда на германскую территорию
Рейд Байнобавда на германскую территорию

Достигнув одного из островов, корнуты немедленно атаковали германцев, а затем переправились на другой остров с той же целью. Вот как описывал это Аммиан Марцеллин:

«Перебираясь вброд, а кое-где вплавь на щитах, как на челноках, они выбрались на ближайший остров, вышли на берег и перебили всех мужчин и женщин без различия возраста, как скотину. Захватив пустые челноки, они пустились на них вплавь по реке, несмотря на их утлость, пробрались в очень много таких мест, и когда им надоело убивать, вернулись все невредимые назад, нагруженные богатой добычей, часть которой они еще потеряли из-за сильного течения реки. Остальные германцы, узнав об этом, покинули небезопасное убежище, которое представляли острова, и увезли подальше вглубь страны семьи, запасы и свое варварское имущество».

Зачистив острова, Юлиан занялся восстановлением прибрежных укреплений, разрушенных в свое время германцами. Его воины в то же самое время собирали урожай, брошенный германцами, и грабили их имущество. Но вскоре германцы преподнесли нашему герою неприятный сюрприз — саботажник Барбацион был атакован крупным отрядом алеманнов и разбит. В руки варваров попали весь обоз и вьючные животные. Что характерно, сам Барбацион приказал отвести армию на зимние квартиры и занялся привычным делом — строчить жалобы на Юлиана Констанцию.

Поражение Барбациона окрылило алеманнов. Теперь мишенью для их нового удара стал Юлиан. Против нашего героя выступила коалиция семи германских рексов, главным из которых был некий Хнодомар, один из участников разгрома Барбациона. Также им в свое время был побит цезарь Деценций и взято несколько городов. Кроме того, среди вождей германцев выделялся еще один рекс, племянник Хнодомара, носивший не самое германское имя «Серапион».

Древнегерманский вождь. IV — V вв. нашей эоы
Древнегерманский вождь. IV — V вв. нашей эоы

Для участия в походе алеманны выставили 35 тысяч воинов. Эти силы переправились через Рейн и заняли позицию недалеко от Аргентората (Страсбурга). Юлиану они отправили послов с требованием освободить земли, которые они приобрели своей храбростью и силой оружия. Хнодомар при этом ссылался на письмо Констанция II, дававшее алеманнам право занимать галльские земли.

Учитывая, что Барбацион увел свои войска, Юлиан и его 13-тысячное войско осталось наедине с 35-ю тысячами разозлённых алеманнов. Однако наш герой не только не собирался отдавать земли алеманнам, но и разработал план, как убедить германцев уйти из римских провинций. Все шло к тому, что судьба кампании будет решена в одной большой битве. О ней и пойдет речь в четвертой части нашей истории. https://vk.com/@uzhukoffa-voiny-i-kampanii-uliana-otstupnika

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.