2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

отadmin

Авг 2, 2021
2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 83

На 08 ч 00 мин 2 августа 1941 г.

В течение 1.8 и в ночь на 2.8 продолжались напряженные бои на кексгольмском, эстонском, холмском, смоленском, коростеньском и бслоцерковском направлениях и в районе Балты.

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

1. Войска Северного фронта продолжали вести бои на кексгольмском, эстонском направлениях. На лужском и кингисеппском направлениях противник завершает перегруппировку и подтягивает свежие силы для перехода в наступление. На кестеньгском направлении противник 1.8 форсировал р. Софьянга и захватил ряд пунктов в обороне 242 сп. Бой продолжается. На ухтинском направлении части 118 и 81 сп (54 сд) удерживали рубеж перекресток дорог 15 км сев. Ухты, Хаба, Юбалакша. Противник в 02.00 1.8 перешел в наступление и захватил ряд пунктов. 23-я армия. На участке 115 и 142 сд (19 ск) в направлении Ихалы и вдоль ж.д. Элисенвара противник силою до шести пех. полков перешел в наступление. Атаки противника на остальном участке 19 ск отражены огнем. 8-я армия продолжала вести упорные бои с противником на ракверском направлении. 11 ск: части 163 и 301 сп к 22.00 31.7 под давлением до двух батальонов противника с танками отошли на рубеж мз. Куленга, Виру-Яагупи, Кехала; 16 сд отошла из района ст. Педья на север; части, действовавшие на левом фланге корпуса, отошли на р. Ави-Йеги, точное положение их не известно. Противник силой до четырех пб к 20.00 1.8 захватил район ст. Тамсали, Килтси, Пикевере, продолжая наступление в направлении Тапы и Раквере. На участке 10 ск противник также усилил свою активность. 18 орб и 8 по под давлением противника в 18.00 31.7 оставили Пярну-Яагупи и отошли на север.

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

2. Войска Северо-Западного фронта продолжали вести бои с противником на старорусском и холмском направлениях. Новгородская армейская группа. Попытка наших войск уничтожить противника, переправившегося на северный берег р. Шелонь западнее Шимска, успеха не имела. В 09.45 1.8 началась вторая контратака с целью уничтожения противника в этом районе. На остальном фронте атаки противника отбиты. В районе Самокрады (13 км южн. Новгород) противником выброшены небольшие группы парашютистов. Приняты меры по их уничтожению. Донесений о положении 11-й армии к утру 2.8 не поступало. 27-я армия. Противник, силою не менее полка пехоты с танками, прорвался на стыке 21 мк и 65 ск в направлении Холма и к 20.00 31.7овладел Зайцами. Для ликвидации этого противника по решению командарма выбрасывается из резерва 89 сп.

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

3. Войска Западного фронта продолжают вести ожесточенные бои на великолукском и смоленском направлениях. По данным фронта, с 27.7 по 1.8 в боях за Великие Луки уничтожено не менее 4 тыс. человек противника. 52 кд (группа Масленникова) была в движении в район Березугов (30 км вост. Велиж на большаке Торопец – Смоленск); 50 кд в ночь на 2.8 также выступает в этот район. 107 тд 29.7 разгромила группу противника в районе Крапивни, захватила 10 танков и сбила 3 его самолета. Данных о положении остальных войск фронта за истекшую ночь не поступало.

4. Центральный фронт. На направлении Рославля через участок 18 сд около полудня 1.8 прорвалось до танковой дивизии противника. Принимаются меры по ликвидации этого противника группой Качалова и 222 сд, обороняющейся на рубеже Рославля. Донесений о положении частей фронта к утру не поступало.

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

5. Войска Юго-Западного фронта вели упорные бои с превосходящими силами противника на коростеньском, фастовском направлениях и в районе Малина. 5-я армия, сдерживая наступление противника в районе Малина, продолжала контратаки по ликвидации прорыва на коростеньском направлении. Положение частей 31 ск и 19 мк без изменений. Их контратаки на коростеньском направлении были отбиты огнем обороны противника. В  районе Малина противник силой до двух пех. дивизий оттеснил части 15 ск на фронт восточная окр. Чеповичей, Головки, Дуброва, свх. Янышевка, Любовичи. 27 ск, отбивая атаки противника, продолжает удерживать занимаемый рубеж. Части 64 ск, атакованные противником силами до четырех пехотных дивизий при поддержке авиации, отошли за передний край юго-западного фаса КиУР. Отряд Мотыкина ведет бой с противником на рубеже Янковичи, Воздов. Батальон 7 сд, удерживая Трипиллю, продолжал бой с разведчастями противника. 26-я армия, сдерживая наступление противника на правом фланге, левым флангом выдвигалась на запад для прикрытия направления Арбузино, Драбовка. 6 ск. 159, 4 сд под давлением противника силою до полутора пех. дивизий отошли на рубеж Веремье, Черняхов, Юзефовка, Кагарлыская слобода. 227 и 196 сд с рубежа Алексеевка, Поташня, Кирилловка выдвигались на фронт Яновка, Пешки, Киченцы, Арбузино с целью прочного обеспечения левого фланга армии. Положение остальных частей армии без изменений. 212 мд при выдвижении одним полком на запад была атакована мотомехчастями противника и отошла этим полком на рубеж Будки, Ротмистровка. Остальные части дивизии обороняют рубеж Ротмистровка, Тышлык, Екатериновка. В положении остальных частей фронта существенных изменений не произошло. В течение 30.7 и 31.7 отмечалось выдвижение с севера на юг мотомехчастей противника, подходивших к Богачевке, Тальному, Добре.

6. Войска Южного фронта в течение 1.8 продолжали вести бои с противником, наступающим на уманьском, гайвороновском и котовском направлениях. Оперативная группа в составе частей 6-й и 12-й армий и 2 мк активными действиями сдерживала наступление противника с севера, северо-запада и запада и короткими контратаками в восточном направлении обеспечивала выход частей группы на р. Синюха. Части 18-й армии, противодействуя прорыву небольших групп противника в направлении Голованевска, вели оборонительные бои против пяти пд противника на рубеже Колодистое, Мощена, Ольшанка: 96 гсд и 218 мд – на фронте Колодистое, (иск.) Берестяги; 169 сд – Берестяги, Мощена; 164 сд – (иск.) Мощена, Могильно; 130 сд (без сп) – Завалье, Ольшанка; один сп – Гетмановка. 9-я армия продолжала вести сдерживающие бои на своем правом фланге на рубеже Пасат, Козацкое и тяжелые бои в районе Дубоссар, где до трех пд противника отбросили части 30 сд на рубеж Давыдовка, Затишье. Для противодействия дубоссарской группировке противника 51 сд выходит в район Ставрово, Красные Окна, Владимировка. Положение остальных частей 9-й армии и Приморской армии без изменений.

7. ВВС. Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям и крупным группировкам противника на поле боя. В воздушных боях 1.8 уничтожено 10 самолетов противника. Наши потери – 9 самолетов и 5 самолетов не вернулись на свои аэродромы. Кроме того, авиацией КБФ за 31.7 уничтожено 8 самолетов противника, потеряв 3 своих самолета.

8. ВМФ. В Балтийском море в районе Ирбинского пролива уничтожено 3 миноносца и 2 транспорта противника. Корабли Ладожской военной флотилии поддерживали действия группы Цветаева. Днепровский отряд военной флотилии поддерживал наземные части в районе Триполья.

9. ПВО. С 22.50 1.8 в Москве была объявлена «Воздушная тревога», продолжавшаяся до 02.00 2.8. Всего отмечен налет восьми эшелонов от 6 до 25 самолетов в каждом. Заградогнем ЗА и истребительной авиацией противник был отбит. В город прорвалось несколько самолетов, которые сбросили фугасные и зажигательные бомбы. Возникшие пожары были быстро ликвидированы. Результаты налета уточняются.

Начальник Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ВАСИЛЕВСКИЙ

Военный комиссар Генерального штаба Красной Армии корпусной комиссар КОЖЕВНИКОВ

(ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1. Л. 421– 425. Подлинник).

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 84

На 20 ч 00 мин 2 августа 1941 г.

В течение 1.8 и 2.8 наши войска продолжали вести ожесточенные бои с противником на кестеньгском, новгородском, смоленском, коростеньском, белоцерковском, гайсинском направлениях и на эстонском участке фронте.

1. Войска Северного фронта вели бои с противником на отдельных направлениях. На кестеньгском направлении частями 242 сп разбит десант противника в количестве 400 человек. Противник бежал, бросая оружие и повозки на поле боя. На петрозаводском направлении шли бои с противником, перерезавшим железную дорогу в районе Улялеги. На фронте 8-й армии противник продолжал развивать наступление в направлении Тапы. Части 10 ск после отхода закрепляются на рубеже Лелле, мз. Кяру, Анари, Кира, мз. Койги, Вяйне-Кареда.Противник 1.8 занял Эсну. На лужском направлении части прикрытия 177 сд продолжают сдерживать противника силою до шести пехотных батальонов на рубеже Душилово, Смерди, Госткино.

2. Войска Северо-Западного фронта вели бои на новгородском, старорусском, холмском направлениях. Новгородская армейская группа. С утра 2.8 части группы с боем заняли Бор (2 км зап. Шимск). Противник оставил до 200 трупов, 4 орудия ПТО, 1 миномет и другое имущество на поле боя. Части 11-й армии в течение 1.8 вели напряженные бои на старорусских полевых позициях, противодействуя наступлению противника в направлении Старой Руссы. Части 22 ск огнем артиллерии и контратаками остановили наступление противника на рубеже Подтеремье, Дубровка и к 16.00 1.8 занимали следующее положение: 183 сд вела бой на рубеже Борисово, ст. Перетерка, Подтеремье, лес 0,5 км восточнее Дубровки, южная опушка леса севернее Заболотья; 163 мсд подготавливала для обороны рубеж Нагаткино, Язвы; 182 сд занимает тыловой оборонительный рубеж Вороново, район 3 км юго-восточнее Евахново; 180 сд занимает тыловой оборонительный рубеж (иск.) Евахново, Пестово; 202 мсд – в районе 6 км западнее Старой Руссы. Войска 27-й армии вели бои юго-западнее, южнее и юго-восточнее Холма. 46 тд обороняет фронт Куземкино, Борисово. 42 тд (без одного полка) сосредоточена в лесу 1,5 км восточнее Холма. 1.8 противнику удалось захватить Бобовище, но контратакой частей 23 сд противник был отброшен. Захвачены пленные и трофеи.

3. Войска Западного фронта в течение 1.8 и в ночь на 2.8 продолжали вести ожесточенные бои на смоленском направлении. Данных о боевых действиях и положении частей 22-й армии, группы Масленникова и группы Хоменко не поступало. Известно, что части 166 сд овладели Марково. Части группы Калинина, встречая упорное сопротивление противника, медленно продолжали наступление. 91 и 89 сд вели бой на западном берегу р. Вопь на рубеже 2 км юго-зап. Устья, (иск.) Приселье. Перед фронтом группы до танкового полка и до пяти рот мотопехоты противника. Части группы Рокоссовского в течение 1.8 и в ночь на 2.8 продолжали упорный бой на зап. берегу р. Вопь. 101 тд и 38 сд ночной атакой на 2.8 овладели ст. Ярцево, но днем под давлением превосходящих сил противника, оставили ее. В течение 2.8 происходили ожесточенные бои в Ярцево. 44 ск (64, 108 сд) продолжал бой на прежнем рубеже. Левофланговые части корпуса с 03.00 2.8 перешли в атаку. Результаты атаки выясняются. Части 20-й армии, ослабленные непрерывными упорными боями, отбивая атаки 129, 5, 15, 35 пд и 28 кд противника, к 15.00 1.8 отошли на рубеж: 57 сд – Хатеславичи, Вейна; 233 сд – Вашенцево. Верещагино; 144 сд – (иск.) Верещагино, Мелеховой (5 км зап. Сопочево), 153 и 73 сд – р. Большой Вопец до шоссе (вкл.). Штарм – лес сев. Слотово (5 км юго-вост. ст. Кардымово). Части 16-й армии, ведя упорные бои с превосходящими силами противника, продолжали выход в восточном направлении. К исходу 1.8 части армии вели бой на рубеже: 129 и 152 сд – (иск.) Курдымово, ст. Духовская, Заболотье; 127 сд – Заболотье и далее на юго- восток; 229 сд вышла в район Морево. Штарм – Парщина (2 км сев.-зап. Тюшино). Части группы Качалова в течение 1.8 вели напряженные бои, отражая попытки противника охватить левый фланг группы. 104 тд, встретив упорное сопротивление противника в районе Ступино, отошла на рубеж 2 км вост. и юго-вост. Ступино. В боях за период 28.7 – 30.7 в дивизии убито 8, ранено 30 человек, сгорел 1 танк Т-34, поврежден 1 танк KB. За этот же период подбито 3 танка и уничтожено 6 орудий ПТО противника. 149 и 145 сд вели упорный бой на прежнем рубеже.

4. Войска Центрального фронта продолжали бои на рубеже р. Сож. 13-я армия. На участке 45 ск противник 1.8 прорвал фронт 148 сд частями свежей 13 пд и ввел в прорыв до 100 танков в направлении Рославля. Для ликвидации прорвавшихся в направлении Рославля танков противника командарму 13 приказано лично объединить действия 52 кд, 6, 137, 222 сд и 4 вдк. В 14.00 2.8 прорвавшиеся танками остановлены на рубеже р. Остер. 4 вдк, занимая прежний рубеж, успешно отражал все атаки противника. Данных о боевых действиях и положении остальных частей фронта к исходу 2.8 не поступало.

5. Войска Юго-Западного фронта вели упорные бои с крупными силами противника на коростеньском и фастовском направлениях, совершая перегруппировку на своем левом фланге для противодействиянаступлению противника на Ржищев и в районе Смелы. Части 5-й армии с утра 2.8 вели оборонительные бои с крупными силами противника, наступающими на Коростень и в районе Малина. Донесений о положении частей 31 ск, 19 мк и 15 ск не поступило. 27 ск с утра 2.8 успешно отбивал неоднократные атаки перешедшего в наступление противника. Части 64 ск в 03.15 2.8 перешли в наступление и к 10.00 вели бой на рубеже: 175 сд в лесу северо-западнее Глевахи. О положении 165 сд донесений не поступило. 26-я армия с утра 2.8 приступила к перегруппировке частей на своем правом фланге с целью противодействия наступлению противника с северо-запада на Ржищев. На фронте 6 ск противник силою до пд, обойдя правый фланг корпуса, развивал наступление вдоль р. Днепр в юго-восточном направлении и в 12.00 2.8 овладел Гребенями. 159 сд приказано отойти в район Ржищева для усиления обороны Ржищевского тед-де-пона. 41 ск и части 97 сд приказано занять новый рубеж обороны по восточному берегу р. Россава к югу от Юзефовки. Донесений о положении 199, 227, 196 сд не поступало. 212 мд под натиском противника отошла на рубеж Будки, Бобринская, роща юго- восточнее Смелы. 3 кд (5 кк) выводилась в район юго-западнее Шабельников с целью переброски ее на черкасское направление. О положении остальных частей фронта донесений не поступило. В районе Петропавловка, Орловец, Ковалиха противник сосредоточивал крупные силы.

6. Войска Южного фронта вели напряженные бои с противником, наступающим на Умань, Гайворон, Балту и Фрунзовку. Оперативная группа (6-я, 12-я армии и 2 мк) вела ожесточенные бои и к утру 1.8 занимала рубеж: части 2 мк и 6-й армии – Старые Бабаны, Краснополка, Умань, (иск.) Громы, Степковска, Коржево; 12-я армия: 13 ск (60, 99 гсд) – (иск.) Торговица, Каменечье, восточная окраина Зеленькова; 8 ск с рубежа (иск.) Зеленьков, Тальянки наносил удар в направлении Белашки; 10 сд НКВД действует из-за правого фланга 13 ск. Штарм – Теклиевка. Группа Гольцева (145, 135 мсп) вела напряженные бои с прорвавшимися частями противника в районе Голованевска. Части 18-й армии, противодействуя прорыву противника в направлениях Голованевска и Олыпанки, вели тяжелые бои на рубежах: 17 ск (96 гсд и 164 сд) с 218 мд – (иск.) Колодистое, Берестяги, Могильно, (иск.) Каменный Брод, Чемирполь, Осичка, (иск.) Бакша; 169 сд сосредоточивалась в районе леса юго-западнее Грузского; 18 мк частью сил сосредоточился в районе Молдавка, Люшневата и частями 47 тд – в районе Липняжка, Добрянка, Олынанка. Части 9-й армии вели бои, совершая частную перегруппировку. 9 кд выведена в район Ясиново, Михайловка; на рубеж (иск.) Козацкое, Мошняги выдвинута 74 сд. 51 ск (фронтовой резерв) с рубежа Красные Окна, Диканка, Мардаровка с утра 2.8 наступала в направлении Бергдорфа, имея задачу во взаимодействии с частями 30 сд уничтожить прорвавшиеся части противника на Фрунзовку. Положение остальных частей 9-й, Приморской армий и 9 оск без перемен. 223 сд (фронтовой резерв) вела бой с прорвавшимися передовыми частями противника на рубеже Мартынош, Безлесье, (иск.) Малые Виски. В боях к исходу 31.7 частями 60 гсд в районе Тального уничтожен свежий немецкий полк; 5 кд совместно с погранчастями в районе Корытна, Мошняги (сев. и сев.-вост. Балты) уничтожено несколько батальонов противника.

7. ВВС ЗФ и ЮЗФ в течение первой половины дня 2.8, взаимодействуя с наземными войсками, наносили удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника в районах Ярцево, Челносни, Рылово, Бителево, Кабылино, Хаславичей, Воробевки, Деревянного, Чернорудки, Триполья. Произведено 245 самолето-вылетов. По данным за 1.8 авиация Северного фронта наносила удары по скоплениям мотомехчастей и пехоты противника в районах Шимска, Лядов, Уторгоша. Сделано 319 самолето-вылетов, из которых 98 самолето- вылетов бомбардировщиков. Авиация СЗФ в течение 1.8 наносила удары по мотомехчастям противника на переправах через р. Мшага, в районе Бора и прикрывала Новгород, Бологое. Сделано 202 самолето-вылета, из них 31 самолето- вылет бомбардировщиков. Данных о боевой работе ВВС СФ, СЗФ и ЮЗ за 2.8 не поступило. На всех фронтах за 1.8 в воздушных боях сбито 29 самолетов противника. Наши потери – 24 самолета, из них 4 уничтожено на аэродромах.

Начальник Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ВАСИЛЕВСКИЙ

Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии бригадный комиссар ПОПОВ

(ЦAMO. Ф. 28(16). Оп. 1071. Д. 1. Л. 300 – 307. Подлинник).

Оперативная сводка Совинформбюро

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

Утреннее сообщение 2 августа

В течение ночи на 2 августа продолжались бои с противником на НОВОРЖЕВСКОМ, НЕВЕЛЬСКОМ, СМОЛЕНСКОМ И ЖИТОМИРСКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

Вечернее сообщение 2 августа

В течение 2 августа наши войска вели бои с противником на Порховском, Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных участках фронта происходили бои местного значения.

В Балтийском море наши корабли и авиация атаковали восемь немецких транспортов, шедших под охраной пяти миноносцев. По предварительным данным, уничтожены один миноносец и один транспорт и повреждены два миноносца и один транспорт противника. Противник вынужден был повернуть обратно, не выполнив своей задачи.

С нашей стороны потерь не было.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

За 1 августа наша авиация уничтожила 41 немецкий самолёт. Наши потери — 19 самолётов.

НЕПОКОРЕННЫЙ — полковник Одишария Мириан Леванович

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны


Фото из книги немца, военного врача 3–й танковой дивизии вермахта, Германа Турка.

На нем изображен комиссар 148-й дивизии полковник Одишария Мириан Леванович, 39 лет. Когда погиб расчет станкового пулемета, огонь продолжал вести комиссар Одишария. После боя его, контуженного, взяли в плен. Фотография сделана 2.08.1941 г. в Могилевской области, деревня Звенчатка.

Через 10 минут его расстреляют.

ЕВРЕЙСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ ВИЛЬНО ЗАПРЕЩАЕТСЯ

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

Особых пояснений не требуется. Просто немцы ввели новые правила для населения Вильно (Вильнюс). Автор распоряжения на фото выше.

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

Распоряжение

2 августа 1941 г.

1) Все евреи обоего пола города Вильно обязаны для своего опознания носить на левой стороне груди и на спине желтую звезду Сиона.

2) Еврейскому населению запрещается ходить по тротуарам. Они обязаны ходить по правой стороне проезжей части и идти друг за другом.

3) Еврейскому населению запрещено пребывание в скверах и всех общественных парках. Еврейскому населению, запрещено также пользоваться скамейками для отдыха.

4) Еврейскому населению запрещено пользоваться всеми общественными транспортными средствами, такими как такси, пролетки, автобусы, теплоходы и тд. Собственники или держатели средств транспорта обязаны прикреплять на видном месте средства передвижения плакат с надписью: «Евреям запрещено».

5) Несоблюдающие это распоряжение должны наказываться строжайшим образом.

6) Настоящее распоряжение вступает в силу сегодня.

Областной комиссар города Вильно Хингст

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

ЗАДЕРЖАНИЕ НЕМЕЦКИХ ДИВЕРСАНТОВ

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

2 августа на стол Сталину легло сообщение, о задержании 2 парашютистов. Оно очень хорошо иллюстрирует стиль работы немецкой разведки, а также недостаток данных о резервах РККА.

№ 2580/б
Сов. секретно
ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

30 июля с.г. в Валдайском районе Ленинградской области приземлились 2 германских разведчика, которые сразу же были арестованы и доставлены в НКВД СССР.

При допросе арестованные назвались:

  1. ГАВКИН-ХАУК М.А., 1905 года рождения, уроженец Ухтинского района Карело-Финской ССР, по национальности карел. С 1927 года проживал в Финляндии, работал агентом по распространению журнала.
  2. ПИРАГ К.Г., по национальности латыш, уроженец Латвии, гор. Двинска, проживающий там до февраля 1941 года, после чего выехал в Германию через комиссию по эвакуации. По профессии электромонтер.

На предварительном допросе задержанные показали, что они оба перед началом военных действий Германии с Советским Союзом были направлены в гг. Штетин и Кенигсберг, где их обучали подрывному делу, радиослужбе, гранатометанию и стрельбе из ручного оружия.

29 июля с.г. немецкий ротмистр МАУРИЦ в районе Опочки Ленинградской области предложил им обоим переправиться на советскую территорию в район города Валдай для выяснения количества и дислокации частей Красной Армии.
Ночью 30 июля с.г. оба разведчика с радиоаппаратурой на германском самолете, но с советскими опознавательными знаками, были доставлены в Валдайский район Ленинградской области.

Самолет после приземления улетел обратно, а ГАВКИН-ХАУК и ПИРАГ пошли в лес для того, чтобы переменить красноармейскую форму на гражданскую, где и были местными колхозниками с помощью командира арестованы.
У задержанных были изъяты приемопередаточная радиоаппаратура, шифры для передачи, два пистолета с патронами, два комплекта запасного обмундирования, 2000 рублей денег, 9 штук бланков со штампом и круглой печатью воинской части и 6 бланков проездных железнодорожных плацкартов.

НКВД СССР считает целесообразным совместно с Разведывательным Управлением Генштаба Красной Армии использовать радиста ГАВКИН-ХАУК, «под нашим контролем» для дезинформации германского командования в Финляндии о положении на Северо-Западном фронте.

Прошу Ваших указаний.
Народный комиссар внутренних дел СССР Л. БЕРИЯ
02.08.1941 https://t.me/historyWWII/4694

Ему 39 лет. Грузин. Его зовут Мириан Одишария.

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

Человека, которого вы видите на этой фотографии, примерно через 10 минут расстреляют фашисты.

Снимок сделан 2 августа 1941 года (Смоленская область, Могилевский район, село Звенчатка). Прошло только 42 дня после начала войны, а гитлеровской Германии до Москвы осталось всего лишь 450 километров … Мужчина на фото — полковник, комиссар 148-й дивизии. Ему 39 лет. Грузин. Его зовут Мириан Одишария.

Я смотрю на это фото. О чем думал молодой полковник перед расстрелом? Что он испытывал?… Я пытаюсь прочитать ответы по его лицу…

Он был настоящий солдат, но не всё от него зависело, но он не струсил, не снял форму, не предал Родину…

Память и слава!

Франц Гальдер: «Военный дневник»

2 августа 1941 года 42-й день войны
Обстановка: Утренние донесения не вносят ничего существенно нового в прежнее положение.
На фронте группы армий «Юг»: Бои на окружение группировки противника проходят в соответствии с планом. Однако и на этом участке противник бросает в бой все силы, расположенные в непосредственной близости к фронту. Уже слишком поздно говорить о том,

что противник может предпринять планомерное отступление. В отношении южного фланга 11-й армии следует поразмыслить. Отчетливого представления о противнике на этом участке фронта мы не имеем. Главные силы 11-й армии повернули на юг. Действия их, следовательно, будут скованы атаками противника.
Наступление на Киев, видимо, не будет сегодня иметь того темпа, в каком оно велось вчера. Необходимо прежде подтянуть войска и вывести их на исходные позиции. Линия укреплений у Киева, по-видимому, занята небольшими силами. На фронте 6-й армии – никаких значительных перемен.
Войска группы армий «Центр» успешно продвигаются на Рославль. Сегодня кроме 7-го армейского корпуса будет наступать еще и 9-й армейский корпус. В остальном на этом фронте ничего нового, за исключением того, что восточное Смоленска русские строят мост через Днепр. Войска левого фланга 9-й армии перешли в наступление на Великие Луки. Дивизии второго эшелона подтягиваются.
На фронте группы армий «Север»: Никаких существенных перемен. Коренным образом обстановка для нас пока не улучшилась. В районе Старой Руссы противник усилил сопротивление. По-видимому, здесь действует его артиллерия большой мощности.
Главком сегодня прибыл в группу армий «Север».
Радиоразведкой установлено, что в тылу противника кроме уже известных нам 28 дивизий имеется еще 13 дивизий, которые находятся на формировании. Кроме того, установлен штаб новой 31-й армии.
Генерал-интендант Клебергер: а. О продовольствии{1}: Войска, действующие на Востоке, выступили, имея 20-дневный запас продовольствия. Никакой хорошей русской продовольственной базы нам захватить не удалось. Русские войска снабжаются за счет местных ресурсов и только в небольшой части – с военных складов. Последние разрушены. В настоящее время положение со снабжением наших войск хорошее. Прежде всего налажено снабжение хлебом. Пока еще плохо дело с созданием солдатских лавок и со снабжением табаком.

Организация новой продовольственной базы наряду с необходимостью осуществлять текущее снабжение явится делом трудным и, сверх того, продолжительным. Далее, он докладывает о сотрудничестве с органами по эксплуатации оккупированной территории. Работой авиации Клебергер в основном доволен. Встречаются небольшие трудности. Авиация взялась сама наладить дело подвоза специальных видов снабжения.
Финляндия: Снабжение финских войск также осуществляется немецким командованием. Мы помогаем финской армии. Кроме того, помощь в снабжении финской армии оказывают Швеция и Дания.
Румыния: На складах имеется запас продовольствия для собственно немецких войск на 1,5 месяца. В Румынии накоплены запасы овощей для наших войск, которых хватит на год.
Генерал-губернаторство (Польша): Положение с продовольствием очень тяжелое. Мы почти ничего не можем изъять для нужд армии. Положение гражданского населения также весьма тяжелое. Цены на продовольственные товары неслыханно высокие. Наличие черного рынка.
Сербия и Греция: Положение с продовольствием в Сербии хорошее, в Хорватии – очень хорошее. Почти все необходимое для наших войск продовольствие мы можем брать из местных ресурсов.
Положение со снабжением продовольствием гражданского населения Греции – трудное. Плохая организация. Закупки осуществляются итальянцами.
Франция: Выполнит все поставки для немецкой армии, обещанные нам весной.
Бельгия: Из местных ресурсов почти ничего нельзя изъять. Население само снабжается крайне скудно. Вопрос о снабжении рабочих, находящихся на тяжелой работе. б. Положение с обмундированием: Запасы имущества были пополнены. Перед началом кампании имелся запас обмундирования и обуви в размере 5% общей потребности. Сейчас положение напряженное. Необходимо провести в войсках на Западе мероприятия по сбору и экономии обмундирования. Компенсировать недостающее количество сапог поставками ботинок и краг.
Вопрос о снабжении зимним обмундированием{2}. Поставки зимнего обмундирования, заявки на которое были отправлены в мае, позволили обеспечить лишь небольшую часть общей

потребности. Запад должен обойтись своими ресурсами. В распоряжении начальника управления вооружений сухопутной армии есть достаточный запас обмундирования, предназначенного для действующих войск на Востоке. Этого запаса хватит до октября месяца сего года.
Проблема подвоза обмундирования. (Будет подвезено: 2 комплекта суконного обмундирования на каждого человека, шапки, наушники, перчатки, шарфы и теплые жилеты.) в. Строительство жилья: Сейчас имеется 150 тыс. бараков. Такое же количество бараков будет построено к осени. Для подвоза этих бараков в разобранном виде необходимо 255 поездов. Транспортная проблема вынуждает нас перейти к постройке блочных бараков непосредственно на месте и в большом количестве. Для выполнения этой задачи привлечена организация Тодта. Изготовлены образцы и чертежи таких построек. В армию направлены специалисты-строители. Заготовлены в большом количестве инструмент и арматура. В дальнейшем организация Тодта возьмет на себя часть работ, в том числе и сооружение полигонов в тылу.
Кроме того, будет доставлено большое количество шерстяных одеял (из расчета по три на каждого человека), постельное белье, шерстяные носки, печи, тазы, кастрюли, котелки, а также котлы для полевых кухонь, осветительные средства и т. п. {3}.
Генерал кавалерии Штумме докладывает о своем прибытии. Инструктаж о его работе в группе Гота.
Генерал Герке докладывает о положении с железнодорожным транспортом. Главные трудности, которые не смогут быть преодолены в ближайшее время, заключаются в следующем:

  1. Недостаточное количество захваченных русских вагонов. Нам удалось захватить только очень небольшую часть подвижного состава, да и тот в большинстве случаев приведен в негодность. Недостаток ощущается прежде всего в паровозах, большинство требует ремонта.
  2. Противоречия в требованиях, предъявляемых командованием действующей армии и генерал-квартирмейстером. Командование действующей армии, учитывая исключительно

плохую сеть и состояние дорог, требует, чтобы линии железной дороги строились возможно ближе к фронту. (Это же стремление отмечается и у русского командования.) Этим будет достигнуто удлинение путей, то есть приближение станций разгрузки к фронту, но зато мы получим уменьшение грузооборота на конечных участках, обусловленное необходимостью удовлетворять только текущие потребности войск.
Но генерал-квартирмейстер вынужден в этом случае накапливать запасы, количество которых превосходит текущую потребность армии, по возможности в непосредственном тылу войск. А для этого необходимо обеспечить высокий грузооборот на отдельных участках дорог. Если конечные пункты железной дороги оказываются далеко в тылу, то доставку грузов к фронту следует обеспечивать большим количеством автотранспорта. Привести к общему знаменателю такие факторы, как наличие длинных участков железной дороги с малым грузооборотом, используемых только для удовлетворения текущих потребностей, и наличие небольших участков с повышенным грузооборотом, позволяющих накапливать запасы, может только командование групп армий.

  1. Немецкий персонал железных дорог работает недостаточно гибко и слишком медленно. Как во Франции, так и в Латвии мы встречаемся с таким положением, когда местный гражданский персонал железных дорог работает лучше и быстрее, чем наш.
  2. Неудовлетворительная работа связи. Группы армий должны побеспокоиться об улучшении работы связи.
    Прогноз обстановки на ближайшее время: Группа армий «Север», по-видимому, не встретится с непреодолимыми трудностями. Группа армий «Центр» по-прежнему останется предметом наших особых забот. Группа армий «Юг» сама справится с трудностями и выполнит стоящие перед ней задачи.
    Генерал Гаузе снова направляется в Африку. Он получает указания относительно первоочередных задач штаба войск в Африке и в отношении единой линии поведения в вопросах, касающихся личного состава.
    Подполковник Зольтман (отдел Иностранные армии Запада) докладывает об Англии: а. Метрополия: Сравнение имевшихся данных с документами, захваченными у русских,показывает, что наши предположения были правильными. Из метрополии, по-видимому, отправлены три-четыре дивизии, из них две переброшены на Средний Восток, одна, предположительно, в Сингапур. Туда же, по некоторым данным, переброшена еще одна дивизия. В число отправленных дивизий, возможно, имеется одна танковая дивизия. Положение в метрополии позволяет англичанам ввести в действие на заморских территориях 10-12 дивизий. По данным штаба руководства войной на море, транспортными средствами для перевозки по морю обеспечены 8 дивизий. (Для переброски одной английской дивизии, насчитывающей 14 тыс. человек, требуется транспорт общим водоизмещением 238 тыс. рег. брутто-тонн.) б. Положение на Среднем Востоке: Вместе с прибывшей туда недавно 23-й дивизией группировка в Египте будет насчитывать 21 английскую дивизию, в том числе две танковые – 7-я дивизия и остатки 2-й танковой дивизии. 7-ю танковую дивизию следует считать уже пополненной. В Тобрук, по-видимому, направляются только тыловые частя и личный состав, идущий на замену. Никаких значительных подкреплений сюда, очевидно, не поступало.

Генерал Богач: Данные авиаразведки позволяют сделать следующие выводы:

  1. Оборонительный рубеж противника берет свое начало на севере у Валдайских высот,

далее проходит по Днепру в его верхнем течении и затем примыкает к Десне. От устья Десны оборонительный рубеж идет позади Днепра. Эта система оборонительных укреплений, возведенная вскоре после начала войны, не захватывает район Ленинграда. Последний прикрыт только на отдельных участках. Из этого можно сделать вывод, что противник придает районам Украины и Центральной России большее значение, чем Ленинграду.

  1. Переброски из полосы 5-й русской армии продолжаются уже 2-3 дня; при этом войска двигаются частично восточное Днепра на северо-восток, а частично – на юго-восток. Район этих перебросок простирается по Днепру до Черкасс. Они были начаты в тот момент, когда Рейхенау стал усиливать свои войска на правом фланге, готовя их к наступлению в северном направлении. Переброски совершаются в основном ночью.
    Наблюдение, в частности, показывает, что колонны войск двигаются от Чернигова на северо-восток, а отдельные группы отходят вдоль Днепра на север. По железной дороге войска следуют от Киева на юго-восток (это направление, по-видимому, возникло стихийно). Отходящие войска, кажется, имеют задачу занять оборону по Днепру. (Это видно из маршрутов железнодорожных эшелонов.)
    Генерал Буле докладывает о своей поездке в штаб группы Гудериана. Заслуживают внимания отчаянные просьбы войск о пополнении танковых и пехотных дивизий.
  2. Положение с пополнением: Группа армий «Юг» потеряла 63 тыс. человек, получила пополнение 10 тыс. человек. Группа армий «Центр» потеряла 74,5 тыс. человек, получила пополнение 23 тыс. человек. Группа армий «Север» потеряла 42 тыс. человек, получила пополнение 14 тыс. человек.
    Командование группы армий «Центр» требует направить ему в течение 8-10 дней еще 10 тыс. человек пополнения. После этого положение с личным составом в группе армий будет выглядеть так: 2-я армия – некомплект 30,5 тыс. человек, 9-я армия – некомплект 15 тыс. человек, 2-я танковая группа – некомплект 5 тыс. человек, 3-я танковая группа – некомплект 4 тыс. человек.
    До настоящего момента из резерва, имеющегося на родине и насчитывающего 300 тыс. человек, отправлено на фронт 47 тыс. человек. Состояние дорог. Пыль портит моторы.
  3. 7-й и 9-й армейские корпуса, по-видимому, обеспечили себя в Могилеве трофейными

автомашинами.

  1. Хуже всех положение в 18-й танковой дивизии. 30% штатных автомашин полностью вышли из строя!
    Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер) докладывает о порядке сотрудничества органов генерал-квартирмейстера на местах с руководством железных дорог. Необходимо решительное вмешательство командования группы армий в дело подвоза грузов.
    Обстановка на фронте вечером:
    Группа армий «Юг»: Наступление с целью окружения группировки противника развивается удовлетворительно. К сожалению, мешает плохая погода. Командование группы

стремится к захвату Александрии. Неправильно! Для наступления на Киев необходимо вначале сосредоточить силы. Войска 6-й армии незначительно продвигаются на своем правом фланге.
Группа армий «Центр»: Наступление у Рославля успешно продолжается. Противник незначительными силами предпринимает атаки на всем фронте группы армий. К сожалению, окруженному у Смоленска противнику удалось открыть себе выход на восток{4}. Перед левым флангом группы армий, в районе Великих Лук, по-видимому, действуют четыре дивизии противника. Наши войска незначительно продвинулись вперед.
Группа армий «Север»: Главком был на совещании в группе армий. После его посещения я лишился последних признаков ясного представления о происходящем. Группа армий не добилась никаких успехов в наступлении{5}.

… ..
{1}Из доклада генерал-интенданта сухопутных войск, который подчинялся генерал-квартирмейстеру. – Прим. нем. изд.

{2} См. записи от 9 и 25.7 1941 г. – Прим. нем. изд.
{3} Вопросы обеспечения немецких войск зимним обмундированием и строительства для

них бараков не были решены. Гитлеровское руководство все еще рассчитывало осуществить план «Барбаросса» до зимы. – Прим. ред.
{4}В конце июля – в первых числах августа 1941 г. центральные армии Западного фронта вели борьбу в условиях окружения: 20-я армия на этом этапе Смоленского сражения полностью сковала крупные силы противника, лишив их наступательных возможностей, а 16-я армия провела ряд боев по освобождению северной части Смоленска. Однако ввиду понесенных потерь и трудностей снабжения окруженных войск эти армии пришлось отвести за Днепр. – Прим. ред.
{5}Группа армий «Север», после того как была остановлена на Лужской линии обороны, по-прежнему не могла возобновить наступления на Ленинград. Все ее попытки сделать это в конце июля – начале августа были безуспешными. -Прим. ред.

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

2 августа 1941 года. Шёл 42 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *