2 августа 1900 года родился разведчик-диверсант, организатор партизанского движения, полковник Илья Старинов.

Илья Григорьевич Старинов — выдающийся советский разведчик-диверсант. О нем можно говорить: «пускал сотнями поезда под откос», ибо только во время Великой Отечественной войны под его руководством было пущено под откос 12 000 эшелонов противника. Родился Илья Старинов под Орлом, что характерно, в семье путевого обходчика. В 27 лет придумал компактную мину для подрыва железнодорожных путей — боеприпас получил название поездная мина Старинова (ПМС), в годы ВОВ мина стала грозным оружием партизан.

В 1936 году его отправили в Испанию, где он работал под псевдонимом Родольфо — обучал взрывному делу партизан и действовал самостоятельно. Самыми громкими его акциями стали взрывы поездов с дивизией итальянских летчиков, с марроканской кавалерией.

Он подорвал состав с боеприпасами под Кордовой: Старинов сделал мину из автомобильной шины и оставил ее в тоннеле. Вагоны со снарядами в замкнутом пространстве детонировали несколько дней, надолго выведя из строя стратегическую линию.

Мост через реку Аликанте группа Родольфо уничтожила, выведя на него полевую кухню, наполненую взрывчаткой.

Позже Старинов помог партизанам взять монастырь под Мадридом, превращенный в крепость. Перед монастырем на луг выпустили мула, Франкисты загнали полезное животно внутрь. На следующий день перед монастырем появился новый мул — на этот раз навьюченный взрывчаткой. Его тоже забрали внутрь…

Родольфо не только действовал сам, но и готовил кадры. Из маленькой группы за год был создан партизанский отряд в 3000 человек (Через 17 лет четверо испанских учеников Старинова из этого отряда высадятся вместе с Фиделем Кастро на Кубе и начнут Кубинскую революцию).

Есть легенда, что в романе Хемингуэя «По ком звонит колокол» были использованы истории из боевой деятельности в Испании Ильи Старинова.

Во время советско-финской войны Старинов вёл борьбу с финскими диверсантами, составлял инструкции по разминированию их мин.

28 июня 1941, когда началась Великая Отечественная война, Старинова назначили начальником оперативной группы заграждений Западного фронта.

В 1941 году он будет минировать Харьков и дороги вокруг. В ноябре радиосигналом из Воронежа будет взорван штаб 58-й пехотной дивизии вермахта с командованием. Один из подорванных немецких генералов был братом создателя ракет «Фау». Доложили Гитлеру, он начал орать: «Бред! Кейтель, это же бред! У нас нет радиомин, а у них есть?!» Кейтель подтвердил — у них есть. За голову Старинова была назначена награда в 200 000 рейхсмарок.

Перечислить все операции Ильи Григорьвича в ходе Великой Отечественной войны невозможно. Одних взорваных мостов было более 250.

После войны Илья Старинов продолжил готовить специалистов по диверсионным и контрдиверсионным операциям уже как преподаватель. Официально ушёл в отставку в 1956 году. Но деятельность по специальности он не прекращал. В 1964 году назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Потом выпускники этих курсов составят основу знаменитых групп спецназа «Вымпел», «Каскад», «Зенит». Спецназовцы всех ведомств страны будут уважительно называть Илью Григорьевича Старинова «Дедом».

У Ильи Григорьевича Старинова замечательные мемуары — «Записки диверсанта» — очень рекомендуем почитать! Ну, и старика Хема перечитайте!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.