Концлагеря в Европе появились ещё в годы Первой мировой войны. «Отличилась» в этом плане Австро-Венгрия. Едва начались боевые действия, в империи были созданы лагеря Талергоф и Терезин, предназначенные для русинов, населявших Галицию и Буковину, а также для тех, кто поддерживал Российскую империю или симпатизировал ей. Отметим сразу: они никак не относятся к российским военнопленным, речь идёт именно об австрийских подданных.

Только по официальным данным через Талергоф прошли около 20 000 русинов и русофилов, лишь за первые полтора года там погибли 3000 узников. В Терезине за всю Первую мировую сгубили около 2392 человек. Естественно, эти цифры занижены. Кстати, именно здесь содержался и впоследствии умер знаменитый Гаврило Принцип.

Условия содержания в Талергофе и Терезине были под стать нацистским лагерям смерти. Заключённые постоянно подвергались избиениям и пыткам. В казнях австрияки проявили уникальную изобретательность: в лагере практиковался ряд новых видов казней (например, своеобразное подвешивание на столбах), которые потом нередко применялись в подобных учреждениях следующей мировой войны. В условиях жуткой антисанитарии люди массово погибали от болезней.

Вот что вспоминал бывший узник лагерей писатель Василий Ваврик:

«За Талергофом утвердилась раз и навсегда кличка немецкой преисподней. И в самом деле, там творились такие события, на какие не была способна людская фантазия, забегающая по ту сторону света в ад грешников. До зимы 1915 года в Талергофе не было бараков. Сбитый в одну кучу, народ лежал на сырой земле под открытым небом, выставленный на холод, мрак, дождь и мороз.

Смерть в Талергофе редко бывала естественной: там её прививали ядом заразных болезней. По Талергофу триумфально прогуливалась насильственная смерть».

#Перваямировая@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.