Одно из самых лучших спецподразделений мира по борьбе с терроризмом появилось в далеком 1974 году. 29 июля 1974 года тогдашним председателем КГБ СССР Ю. В. Андроповым был подписан секретный указ по созданию в штате Седьмого управления КГБ подразделения получившего название группа «А».

Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов

Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов

Почему было принято такое решение? Предпосылками для такого решения стал теракт 1972 года совершенный в г. Мюнхен во время проведения Олимпийских игр. Тогда в заложники были захвачены 17 человек. Операцией по освобождению заложников занимался западногерманский спецназ, прообраз будущего спецназа GSG-9. К несчастью операция была проведена не очень успешно, повлекшая за собой большие человеческие жертвы.

По большому счету на тот момент ни в одной стране не было достаточно опытного подразделения способного выполнять функции антитеррора. Террористические организации в те времена набирали силу используя все более изощренные методы своей деятельности. Одним из наиболее популярных был захват заложников. Что в свою очередь создавало необходимость иметь специальное подразделения способные эффективно им противостоять.

Вторым фактором было то обстоятельство, что в 1980 году в Москве должны были пройти очередные Олимпийские игры. И допустить повторения Мюнхенских событий никто не хотел.

Таким образом, можно сказать, что создание спецподразделения по борьбе с терроризмом «Альфа» было своевременным и продиктовано требованием времени.

Создавалась «Альфа» в очень не простых условиях. Ведь в те времена не было специальной литературы, инструкторов или оборудования. Все приходилось создавать самостоятельно, имелся лишь опыт в основном сфере военной разведки и разедовательно- диверсионной деятельности. Приходилось самостоятельно разрабатывать планы освобождения заложников в самых различных условиях, таких как самолет или замкнутое помещение. В качестве кандидатов на службу в «Альфу» отбирались лучшие из лучших прошедшие специальную подготовку, психические устойчивые, офицеры КГБ имевшие безупречную биографию. Особое внимание отводилось психологической подготовке. Отбор производился на добровольной основе.

Первый командир "Альфы" еще в звании капитана.

Первый командир «Альфы» еще в звании капитана.

Первым командиром «Альфы» был назначен генерал- майор Виталий Дмитриевич Бубенин, участник вооруженного конфликта на острове Даманский. Первоначально штат подразделения включал всего 30 человек, в последующие годы штат расширялся по мере необходимости. В 1981 году в состав нруппы «Альфа» входили 223 человека. Только в 1984 году было создано первое региональное отделение в г. Хабаровск. В 1990 году были созданы региональные отделения в столицах союзных республик, после распада СССР на их основе создавались самостоятельные антитеррористические подразделения.

После серии реформ и реорганизаций 90-х годов группа «Альфа» вошла с состав Центра специального назначения ФСБ РФ. И по праву считается одним из лучших спецподразделений во всем мире.

Тренировки группы "Альфа"

Тренировки группы «Альфа» https://zen.yandex.ru/media/id/5e56bc47e674a56468acc4d7/specnaz-alfa-istoriia-sozdaniia-5ea4161b9f8dc519e8675d59

С праздником!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *