По словам министра, после ухода из Афганистана США начали “активные и назойливые” переговоры с сопредельными с ним государствами о создании там баз и логистических центров.

“Зачем вы выходите, если становитесь тут же за забором и через щель в заборе пытаетесь наблюдать, что же там происходит? Зачем уходить?” – задал риторический вопрос министр.

Шойгу подчеркнул, что ответ очевиден – США пытаются закрепиться в Центрально-Азиатском регионе.

Российская 201-я база окажет военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой в связи с событиями в сопредельном Афганистане, заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу.

  • Конечно, мы не оставляем без внимания все происходящие на границе события и попытки перемещения боевиков на территорию Таджикистана. Именно поэтому могу сказать однозначно, что в случае возникновении угрозы нашему союзнику – члену Договора о коллективной безопасности, конечно, Россия будет реагировать и реагировать в первую очередь 201-й базой на территории Таджикистана.
    “201-я база для того тут и существует, чтобы сохранять стабильность и спокойствие в этом регионе одного из членов ОДКБ в Центральной Азии”, – сказал министр обороны.

Он сообщил, что российские военные фиксируют активные перемещения боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) на территорию Афганистана из разных стран, включая Сирию и Ливию.

  • Мы, конечно, очень надеемся, что в Афганистане будет достигнут какой-то консенсус и межнациональное примирение. Но при этом мы видим, насколько активно перемещаются, передвигаются туда из разных регионов, в том числе – из Сирии, Ливии игиловские подразделения. Причём, в какой-то части наблюдаем и такую довольно серьёзную организованность этих передвижений.

Шойгу выступил на саммите министров обороны ШОС в Душанбе и обозначил главное:

▪️Ситуация у границ ШОС сложная и имеет тенденцию к обострению.

▪️ Договоренности между США и талибами* не выполняются. Ситуация в Афганистане практически вышла из-под контроля властей.

▪️ Американская миссия в Афганистане провалилась. США больше озабочены созданием новых баз в Центральной Азии.

▪️На этом фоне повышается востребованность связки ШОС – ОДКБ в обеспечении региональной безопасности.

▪️Россия предпринимает меры по противодействию переносу террористической активности из Афганистана в Центрально-Азиатский регион.

▪️Тревогу вызывает деятельность Вашингтона и других нерегиональных государств в ЦА и масштабное развертывание системы ПРО.

▪️Серьезную тревогу вызывает наращивание военного присутствия у границ Союзного государства России и Беларуси.

▪️Россия никогда не призывала и не призывает к возрождению блокового противостояния “Восток – Запад”. Она активно содействует урегулированию региональных конфликтов. Пример – Сирия и Нагорный Карабах.

*Экстремистское движение “Талибан” запрещено в России.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *