Итак, получив санкцию от короля на физическое устранение Колиньи и в принципе большей части гугенотской верхушки, Екатерина, Генрих Анжуйский, Гизы и Франсуа Алансонский все же понимают, что одно дело — посадить у нужного окна верного человека с аркебузой или поставить в подворотне человека с кинжалом, но другое — бойня в центре Парижа. Особенно, когда санкцией на эту бойню по сути является истерика одного человека, пусть и носящего мантию и корону. Для еще большего успеха дела нужна была санкция военного губернатора Парижа.

На август 1572 года эту должность занимал Франсуа де Монморанси, сын коннетабля Франции Анна де Монморанси и двоюродный брат Колиньи. Человеком он был слабым, не самым решительным, откровенно плохим дипломатом (в частности чуть не подарил Елизавете I город Кале в честь грядущей свадьбы с Франсуа Алансонским, но вовремя был остановлен Екатериной Медичи), по поводу, а чаще без него перебиравшим в руках чёрные чётки. Парижане подтрунивали над ним: «Боже, храни адмирала с его зубочисткой, и господина Монморанси с его четками».

Именно этот человек сначала нехило так подгадил Екатерине и ее товарищам по не самому благородному делу. Понимая, что Париж находится накануне грандиозного шухера, Монморанси решил, что это мероприятие пройдет без его участия и уверенно покинул столицу, уехав в свое имение. Тогда Гизы скачут к его заместителю — прево Парижа Ле Шарону, который получил должность недавно, и постоянно советуется по тому или иному поводу с Клодом Марселем, своим предшественником. Взятый для придания официального статуса герцог Анжуйский говорит о том, что сегодня ночью запрет горожанам вооружаться снимается. В это время Гиз разговаривает с Марселем, который является ярым сторонником Лотарингской партии.

Марселю хватило нескольких уточняющих вопросов, чтобы понять, что готовится избиение гугенотов. Он заверяет Генриха де Гиза и Генриха Анжуйского, что все будет сделано, он когда надо поднимет и вооружит народ. Одновременно Ле Шарон поручает запереть все городские ворота и отвести лодки на Сене на другой берег, снарядить горожан и подготовить пушки для защиты Городской ратуши. В каждом доме, где живет ополченец, должен быть вооруженный часовой с факелом, а его левая рука должна быть обернута белым шарфом. Все пути к бегству будут перекрыты ополчениями, которые займут площади и мосты, проходы и ворота.

Получив утвердительный ответ, Гизы и Анжуйский уходят. Сразу после их ухода Ле Шарон и Марсель собирают старшин парижских кварталов. Более того, на совещание приглашаются даже наиболее авторитетные атаманы парижской гопоты, населяющей пресловутый Двор Чудес.

Главный лейтмотив встречи — скоро еретики познают гнев парижан, можно неплохо заработать и совершить богоугодное дело. Затем старшины и гопота получают приказ вооружаться. И, надо сказать, приказ находит отзыв в основной массе населения — гонор и чванство протестантов, понаехавших в Париж на свадьбу Генриха Наваррского и Марго давно бесили парижан, до кучи протестантов в городе ненавидят, считая их более удачливыми в делах, и агентами влияния Англии.

Параллельно совещаются Екатерина, Генрих Анжуйский, Франсуа Алансонский, герцог Неверский, хранитель государственной печати кардинал Рене де Бираг, Гонди и маршал Таванн. Это совещание было уже третьим по счету и на нем решались организационные вопросы, ибо была хренова гора «вдруг» и «если», которые могли сорвать все дело. А вдруг гугеноты дадут отпор? А вдруг Карл передумает? А вдруг Гизы воспользуются возможностью, и, устранив Шатильонов, просто свергнут династию? Олимпийское спокойствие сохраняет только Екатерина Медичи. А потом протестанты вновь дают ей в руки очередной козырь.

Вечером 23 августа 1572 года на званом ужине в Лувре один из протестантов, некто г-н де Пардиан кричит в лицо королеве: «Если адмиралу суждено потерять руку, поднимется множество других рук, дабы учинить такое побоище, что в реках королевства потечет кровь! Если нам не даруют справедливости, мы желаем свершить ее сами!» Протестанты вновь требуют выдать им стрелка и заказчиков покушения на Колиньи. Екатерина только рада таким выходкам протестантов.

В 8 вечера состоялся очередной Совет с участием Карла IX Ему еще раз повторяют версию о том, что гугеноты готовятся захватить власть, что действовать надо решительно, прево и старшины предупреждены, если не начать сегодня ночью — можем не успеть. Карлу даже не дают сказать ни слова — говорит Екатерина, подключается Бираг, вступает в разговор Неверский, потом Таванн, Анжуйский, Гонди. Затем Карл опять психует, дико орет «Всех убить! Немедленно!» и убегает в свой кабинет.

Завершается заседание составлением проскрипционных списков. Туда уверенно вносят Колиньи, Ларошфуко и других протестантских лидеров. Генрих Анжуйский настаивает, чтобы туда внесли Наваррского и Конде, но Екатерина против: Генрих и Конде нужны ей как противовес растущему влиянию Гизов, до кучи обратив Наваррца в католичество, можно подмять под себя весь юг Франции.

В это же время прево Парижа открыто объявляет старшинам, что «Его Величество дозволяет им взяться за оружие, что его намерение отныне – уничтожить адмирала и его партию, что надлежит позаботиться, дабы не ускользнул ни один из этих нечестивцев, дабы их не укрывали в домах; что король также хочет и отдает приказ, чтобы прочие города королевства последовали примеру столицы».

Наступает полночь. А что было дальше — в следующем посте.

Продолжение следует…

Иллюстрация к посту: кадр из телесериала «Королева Марго» (Россия, 1996 год, режиссер А. Муратов. В роли Карла IX — Михаил Ефремов, в роли Екатерины Медичи — Екатерина Васильева) https://vk.com/wall-157335818?q=%23Варфоломеевская_ночь

Поговорим о Ночи святого Варфоломея 24 августа 1572 года (Часть 1)

Один из героев нашего “варфоломеевского цикла” (часть 2)

Продолжаем разговор о ночи святого Варфоломея. События 18 августа 1572 года. (часть 3)

Продолжаем разговор о Варфоломеевской ночи и событиях, ей предшествовавших. (часть 4)

Продолжаем разговор о ночи святого Варфоломея. Сегодня собственно о ней, резне 24 августа 1572 года (Часть 6)

В завершении разговора о Варфоломеевской ночи (часть 7)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *