Предположительно 21 июля 356 года до нашей эры родился Александр III Аргеад — царь Македонии, сын Филиппа II Аргеада и Олимпиады Эпирской; один из величайших полководцев в истории, не проигравший ни одного сражения. Большинству обывателей известен как Александр Македонский или Александр Великий.

По преданию, Александр родился в ночь, когда Герострат поджёг Храм Артемиды Эфесской, одно из Семи чудес света. Уже во время походов Александра распространилась легенда, будто персидские маги интерпретировали этот пожар как знамение будущей катастрофы для их державы. Но поскольку всевозможные легенды и знамения всегда сопровождали рождение и жизнь великих людей античности, удачно совпавшую дату рождения Александра иногда считают искусственной.

Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н.э. Александр выступил в легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Затем он было начал покорять Индию, но по настоянию солдат, утомлённых долгим походом, отступил.

Основанные Александром города, которые и в наше время являются крупнейшими в нескольких странах, и колонизация греками новых территорий в Азии содействовали распространению греческой культуры на Востоке. Почти достигнув возраста 33 лет, Александр скончался в Вавилоне от тяжёлой болезни. Немедленно его империя была разделена македонскими полководцами (диадохами) между собой, и на несколько десятилетий воцарилась череда войн диадохов.

Александр ещё в античную эпоху снискал славу гениального полководца. В Средние века одной из самых популярных книг в Европе и ряде регионов Азии и Африки стал «Роман об Александре», где биография заглавного героя пополнилась вымышленными эпизодами, такими как: битва с неведомыми народами гогов и магогов, полет на солнце на колеснице, запряженной грифонами, и погружение на морское дно в стеклянной бочке. https://vk.com/uzhukoffa

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *