Сб. Июл 24th, 2021
Эрнecт Xeмингуэй в своем доме нa Кубе 1946 год

Представитель так называемого потерянного поколения, Хемингуэй получил широкое признание благодаря своим романам и рассказам, значительно повлиявшим на литературу XX века.

Во время Первой мировой войны он не попал в армию, так как из-за травмы один глаз у него почти не видел. Однако в 1918 году Хемингуэй отправился на итальянский фронт как доброволец Красного Креста. Через три месяца будущий писатель был тяжело ранен: после взрыва мины в его теле оказалось 237 осколков.

Писать Хемингуэй начал под влиянием общения с членами литературного кружка, в котором он познакомился с Джеймсом Джойсом и Эзрой Паундом. Особенностью творчества Хемингуэя был специфический реализм с сильным экзистенциалистским оттенком. Писатель стремился проникать в самую суть явлений, говорить правду. Выдающийся роман «Прощай, оружие!» (1929) сделал автора по-настоящему знаменитым. Это история любви американского добровольца и английской медсестры на фоне сражений Первой мировой войны. Книга имела в Америке небывалый успех: продажам не помешал даже экономический кризис.

Писатель много путешествовал и делился впечатлениями от поездок во многих произведениях, например в рассказах «Смерть после полудня» и «Снега Килиманджаро».

В 1936 году Хемингуэй организовал сбор денег и одежды для республиканцев, сражающихся в Испании. Он и сам отправился туда воевать в Иностранном легионе против франкистов.

Во время Второй мировой войны Хемингуэй активно участвовал в антифашистской агитации.

В 1953 году писатель получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море». Благодаря этому произведению Хемингуэй получил также Нобелевскую премию по литературе в 1954 году, со следующим комментарием: «За его высокое мастерство в искусстве повествования, продемонстрированное недавно в „Старике и море“, и за влияние, которое он оказал на современный стиль».

21 июня 1961 года Хемингуэй застрелился. Причиной была тяжёлая депрессия, которая мучила его уже долгое время.

#Подборкилитературы@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *