Полиция городка Силькеборг в Дании получила необычное сообщение 8 мая 1950 года. Несколько дней назад трое крестьян добывали торф в окрестностях деревни Толлунд и в местном болоте нашли труп мужчины, лежавшего в позе эмбриона с петлей на шее. Они приняли его за жертву недавнего убийства, но реальность оказалось куда интереснее.

Этот человек погиб почти 2,5 тысячелетия назад, за 400 лет до наступления нашей эры. Радиоуглеродный анализ показал, что человек из Толлунда (так его назвали) умер примерно в IV веке до нашей эры. На момент смерти ему было около 40 лет. Специалисты определили, что его задушили или повесили. По мнению ученых, что это была не казнь. Скорее всего, в данном случае речь идет о ритуальном жертвоприношении.

Отлично сохранились и внутренние органы. Самым интересным оказалось исследование желудка. Его последней едой стала обычная каша. Никакого мяса, овощей или фруктов — примерно за 12—24 часа до своей смерти герой съел просто кашу. Она была сделана примерно из 40 видов различных зерен, но основу составили ячмень и семена льна.

Торф – настоящая находка для археологов. Он является отличным консерватором: обилие влаги, связанное с особенностями его формирования, и низкое содержание кислорода значительно затрудняют деятельность разлагающих микроорганизмов, а это, в свою очередь, приводит к тому, что в торфе неплохо сохраняется органика, включая оказавшихся в нем людей.

Подробнее о нем можно прочитать на сайте музея в Силькеборге – https://www.museumsilkeborg.dk/moselig-tollundmanden-..

#Древниймир@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *