«Порнократия» («власть блудниц») – 60-летний период морального и политического упадка папства, в ходе которого римскими понтификами становились марионетки, либо попросту сыновья женщин из влиятельного римского клана Теофилактов.

Нравственное падение и политическое бессилие папства коренилось в сложных социально-политических процессах. Распад каролингской Империи, превращение титула «императора Запада» в пустую формальность, раздробленность Италии – всё это превращало королевство и Рим в поле для соперничества представителей местной аристократии. Повышение авторитета святого престола не было их целью, наоборот: они стремились использовать пап в качестве источника усиления своей власти и получения доходных должностей.

В начале десятого века светскую власть в Риме заполучил род Теофилактов. Он тут же выдвинул претензию и на власть духовную. Причем на первые роли выдвинулись две яркие женщины из этого клана – супруга графа Тускулумского Теофилакта Феодора и её дочь Марозия; они стали главными «антигероинями» этого периода. Лиутпранд Кремонский описывает этих женщин как крайне распутных блудниц, превративших папский дворец в место разврата: «Городом Римом тогда управляла как мужчина, — стыдно и сказать, — бесстыдная блудница Теодора, бабка того Альберика, что недавно умер. Она имела 2-х дочерей — Мароцию и Теодору, не только подобных ей во всём, но и ещё более склонных к разврату».

Первым ставленником могущественной семьи стал Сергий III (904-911 гг.), «возвысивший» графа Теофилакта до должности контролёра доходов папской курии. Дочь графа Марозия стала любовницей понтифика. От этой связи родился внебрачный сын, которому тоже было суждено занять святой престол в Риме — под именем Иоанна XI.

Неизвестно, был ли следующий папа Анастасий III (911-913 гг.) любовником женщин из клана Теофилактов, но он безусловно лоббировал интересы своих благодетелей. А вот его преемник – Джованни де Тоссиньяно, наречённый Иоанном X (914-928 гг.) – точно был фаворитом супруги графа Феодоры. Правда, покровительница Джованни скончалась в годы его понтификата, в лучший мир ушел и ее супруг, а это открыло широкие возможности для интриг Марозии. По её наущению, в 928 году Иоанн X был свергнут и убит, а на престоле стали сменять друг друга выдвиженцы коварной графини. Чехарда завершилась восшествием на святой престол сына Марозии и Сергия III Иоанна XI, которому в момент интронизации исполнился всего лишь двадцать один год.

Молодой понтифик наслаждался богатством и развратом, однако жизнь в свое удовольствие закончилась довольно быстро. Его сводный брат, законный сын Марозии, Альберих II Сполетский пришел в негодование от известия о новом браке матери с королем Италии Гуго Арльским, который через эту женитьбу хотел заполучить контроль над святым престолом и титул императора. Альберих выгнал амбициозного Гуго из Рима, а Марозию отправил в монастырь. Вскоре после этих событий Иоанн XI скончался, по всей видимости в заточении.

Отныне папами вертел могущественный Альберих. В конце концов понтификом стал его сын под именем Иоанна XII. Судьба этого понтифика – апофеоз «правления блудниц» и, одновременно, его бесславный финал. По свидетельству Лиутпранда Кремонского, Иоанна обвиняли том, что рукоположен он был «в конюшне», возводил в епископы «за взятки», множество раз прелюбодействовал с вдовами и другими девушками (включая собственную племянницу), убил двух священнослужителей, пил вино во славу дьявола, поклонялся языческим богам и «превратил священный дворец в публичный дом». Всё это прозвучит позже, на синоде 963 года, а в начале 960-х годов Иоанн понял, что в противостоянии с итальянскими магнатами, усилившимися после смерти его отца Альбериха II, ему необходим высокий покровитель. Такого покровителя Иоанн нашёл в германском короле Оттоне I Великом (правил в 936-973 гг.). Таким образом, сложились определённые предпосылки для выхода папства из «тёмного века»: сильная королевская власть могла установить новый «баланс сил» между Апостольским престолом и Германской державой, пришедшей на смену Франкской.

2 февраля 962 года Иоанн XII короновал Оттона Великого из рода Людольфингов императорского короной. «Римская империя» Оттонов позднее будет наречена Священной Римской империей. Однако условия, выдвинутые спасителем папы, были слишком стеснительны для понтифика: император отныне сохранял контроль над избранием папы. Светская власть явно доминировала в этом тандеме. После отъезда Оттона Иоанн XII начал интриговать против германского правителя. Ответ императора не заставил ждать: на созванном Оттоном 4 декабря 963 года синоде Иоанн был обвинён в многочисленных грехах и низложен. В 964 году ему удастся, после ухода императорских войск, совершить успешный переворот и устроить судилище уже над императорским ставленником Львом VIII, однако 14 мая его настигла смерть. По словам Лиутпранда Кремонского, она наступила во время очередной «любовной утехи» понтифика, что означало Божью кару. Со смертью Иоанна XII в 964 году «правление блудниц» завершилось. https://vk.com/@dighistory-zachem-aborigeny-seli-kuka-mify-i-pravda-o-velikom-moreplava

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *