15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 16, 2021
15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

Оборона Заполярья

15 июля войска Северного фронта остановили наступление немецких и финских войск на мурманском направлении.

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

Смоленское сражение

Противник выдвинулся в район севернее Ярцево, занял Демидов и захватил южную часть Смоленска
Немецкий 23-й армейский корпус занял левобережную часть Полоцка.

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

Киевская операция

Отразив контрудар советских войск в районе Бердичева 1-я танковая группа начала наступление от Бердичева и Житомира в направлении Белой Церкви.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

Утреннее сообщение 15 июля

В ночь на 15 июля продолжались упорные боевые действия на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ и ЗАПАДНОМ направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных (боёв не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в ночь на 15 июля действовала по мотомехчастям противника и бомбардировала нефтеперегонные заводы и нефтепромыслы Плоешти.

Вечернее сообщение 15 июля

В течение дня 15 июля продолжались крупные бои на ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ПСКОВСКО-ПОРХОВСКОМ направлении с утра в ходе боёв наши войска окружили группу мотомехчастей противника и уничтожили её по частям, захватив значительное количество танков, машин и разного оружия. Остатки противника отбрасываются на запад.

На ВИТЕБСКОМ направлении весь день шли ожесточённые бои против мотомехчастей противника, безуспешно пытавшихся прорваться на восток. Бои продолжаются. Обе стороны несут тяжёлые потери.

На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наши войска вели упорные бои, противодействуя попыткам пехоты противника прорваться на восток и соединиться с его танками, попавшими в тяжёлое положение.

Наша авиация в течение 15 июля действовала по мотомехчастям противника, уничтожала авиацию на его аэродромах, бомбардировала нефтяной район Плоешти, склады в Сулине и транспорты в районе Тульчи.

За 14 июля в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 52 самолёта противника.

Наши потери 24 самолёта.

ГИММЛЕРУ ПРЕДСТАВИЛИ «ПЛАН ОСТ»

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

15 июля Рейхсфюреру СС и главе Имперского министерства внутренних дел Генриху Гиммлеру представили секретный документ под названием «Генеральный план «Ост».

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

Генеральный «План Ост» представлял собой обширную программу закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе. Она предусматривала принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75-85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке. По подсчетам на пространстве, подлежащем немецкой колонизации, проживало 45 млн. человек. Не менее 31 миллиона из них были «нежелательными по расовым показателям», предполагалось переселить на освободившиеся территории до 840 тыс. немцев. В течение последующих двух-трех десятилетий планировались еще две волны поселенцев численностью в 1,1 и 2,6 млн. человек.

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

Этот план колонизации и германизации восточных территорий разрабатывался на основе расовой доктрины и концепции «жизненного пространства». Гиммлер, руководивший разработкой плана, с осени 1939 ведал еще, в качестве рейхскомиссара по вопросам консолидации германского народа, вопросами выселения, заселения и переселения на Востоке. К его реализации предполагалось приступить после победы над СССР. К 15 июля 1941 года плановая служба RKFDV в плане сделал описание описание не только размеров запланированной восточной колонизации в СССР, но расчертила границы конкретных областей колонизации.

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

Чисто военная оккупация предусматривала использование «по возможности малых сил» — всего 56 дивизий, входивших в состав групп армий «Север» (штаб в Москве, по армии в Прибалтике, Белоруссии и Восточной России) и «Юг» (штаб в Харькове, по армии на Кавказе, в Восточной и Западной Украине).

5 ОШИБОК, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИСПРАВИТЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны
Георгий Жуков 1941 год

15 июля появился очень важный документ: Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками фронтов, армий, округов. В этой директиве Начальник Генштаба РККА Георгий Жуков очень четко описал организационные проблемы армии (они, правда, были понятны некоторым военным и до войны), предложил механизмы их решения. Это очень поможет армии.

15.07.1941

01

Опыт войны с германским фашизмом за три недели позволяет сделать ряд выводов, крайне важных с точки зрения успешного ведения операций со стороны Красной Армии и улучшения ее организации.

Первое. Опыт войны показал, что наши механизированные корпуса, как слишком громоздкие соединения, малоподвижны, неповоротливы и не приспособлены для маневрирования, не говоря уже о том, что они являются очень легко уязвимой целью для неприятельской авиации. Ставка считает, что при первой возможности в обстановке военных операций следует расформировать мехкорпуса, выделить из них танковые дивизии, как отдельные единицы, с подчинением их командованию армии, а мотодивизии превратить в обычные стрелковые дивизии, имеющие при себе танки, обратив освободившиеся грузовики на создание армейских автобатов, необходимых для переброски войск с участка на участок и подвоза боеприпасов.

Второе. Опыт войны показал, что наличие больших и громоздких армий с большим количеством дивизий и с промежуточными корпусными управлениями сильно затрудняет организацию боя и управления войсками в бою, особенно если иметь в виду молодость и малую опытность наших штабов и комсостава. Ставка считает, что следовало бы постепенно и без какого-либо ущерба для текущих операций подготовить переход к системе небольших армий в пять, максимум шесть дивизий без корпусных управлений и с непосредственным подчинением дивизий командующему армии.

Третье. Опыт войны показал, что стрелковым дивизиям трудно отражать действия танковых частей противника, не имея хотя бы небольшого количества танков в своем распоряжении. Не может быть сомнения, что наши стрелковые дивизии сражались бы лучше и были бы более боеспособны, если бы они имели в своем распоряжении хотя бы роту средних или даже малых танков. Ставка считает, что обязательно следовало бы по мере возможности придать нашей стрелковой дивизии по крайней мере роту средних или малых танков и при возможности взвод KB (три штуки).

Четвертое. Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях и совершенно не обеспечен от крупных диверсионных действий с нашей стороны, рейды красных кавалеристов по растянувшимся тылам противника могли бы сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск и, следовательно, в деле разгрома немецких войск. Если бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед фронтом, были брошены по тылам противника, противник был бы поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение. Ставка считает, что для таких рейдов по тылам противника достаточно было бы иметь несколько десятков легких кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, с легким обозом без перегрузки тылами. Следовало бы начать постепенно, но без всякого ущерба для боевых операций, переформирование существующих кавкорпусов и кавдивизий в легкие кавдивизии истребительного типа в три тысячи человек каждая, а там, где нет кавчастей, следовало бы организовать кавдивизии упомянутого облегченного типа для производства рейдов и ударов по тылам противника. Не может быть сомнения, что такие кавдивизии, действующие по тылам противника, будут облепляться партизанами, получая от них большую помощь и удесятерят свои силы.

Пятое. Опыт войны показал, что наши авиационные соединения, корпуса и многополковые дивизии, полки, состоящие из шестидесяти самолетов, очень тяжеловесны, громоздки и непригодны для маневренных боев, не говоря уже о том, что громоздкость этих соединений мешает рассредоточению самолетов на аэродромах и облегчает противнику их уничтожение на земле. Опыт ВВС в последние дни показал, что полки в тридцать самолетов и дивизии в два полка без корпусных соединений являются наилучшей формой организации авиации как в смысле легкости управления, так и в смысле маневрирования при нападении противника. Ставка считает, что следовало бы постепенно перейти к организации авиаполков в тридцать самолетов (три эскадрильи) и авиадивизий в два таких полка, без корпусных соединений.

Ставка обязывает командующих фронтами учесть эти выводы из опыта трехнедельной войны с германским фашизмом и провести их в жизнь под руководством Главкомов.

Ставка Верховного Командования

По поручению Ставки Верховного Командования обязываю Вас донести о получении настоящей директивы и мерах ее исполнения.

Начальник Генерального штаба Жуков

ПИСЬМО ГЕРБЕРТА УЭЛЛСА АЛЕКСАНДРУ ФАДЕЕВУ

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны
Герберт Уэллс

15 июля знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс написал письмо главному советскому писателю, секретарю Союза писателей СССР Александру Александровичу Фадееву (Писательскому министру, как его называли). Сам факт письма не является чем-то выдающимся. Однако понимая контекст и значение даных персон, картина мира делается трехмерной.

Достаточно сказать, что Уэллс был тесно связан с обществом Милнера (или «Группой Милнера») — закрытой элитной структурой англосаксонского мира. Именно Уэллс в 1920–1930-е годы написал две интересные работы: «Открытый заговор» (The open conspiracy) и «Новый мировой порядок». Там описаны весьма любопытные схемы будущего. Герберта Уэллса смело можно называть не просто писателем, но разведчиком (о нем очень интересно рассказывает А.И. Фурсов).

Англии, во что бы то ни стало, необходимо было заручиться доверием СССР, подписанное 12 июля соглашение между Англией и СССР соглашение о совместных действиях против Германии требовало легализации. Англия, как и в случае с Гессом, должна была пройти по лезвию: США она объясняла, что это не военный союз, даже не договор. В этот же день — 15 июля Черчилль Парламенту говорит обратное — что соглашение, подписанное с Москвой, делает СССР союзником, однако, брать обязательств нужно было брать минимум. Что Англия и сделает, но сначала, любыми средствами и на любых уровнях убедить Москву в «вечной дружбе». То, о чем пишет Уэллс — любопытно, хотя, читая это сегодня в 21-м веке, понимаешь, что человек сам в это не верит. Но стиль блестящий.

Письмо Г. Уэллса* А. Фадееву

Лондон, 15 июля 1941 г.

Александру Фадееву

Москва, почт, ящик 850

Я не считаю нынешнюю войну просто войной против фашизма или нацизма, или как бы там ни называли нынешнее безумное бандитское нападение на человечество. Эта война является частью крушения устарелой си стемы разъединенных суверенных государств и разъединенных частных предприятий, стремящихся только к прибыли для себя. Она возникла из такого крушения и есть часть его. Покончить с Гитлером, Муссолини и компанией — это еще далеко не все. Если мы не сделаем большего, возобновится та же ситуация, только в иной форме.

С начала нашего века происходит глубокая революция в условиях человеческого существования. Теперь мир стоит перед совершенно новой проблемой. С 1900 года имели место три коренных переворота. Во-первых, упразднение пространства. Любой пункт земного шара отстоит от любого другого пункта менее, чем на один день полета, а для радио достижим отовсюду. Существование отдельных суверенных государств, неизбежное сто лет тому назад, теперь представляется нелепым и устаревшим. Они слишком малы для новых условий. В наши дни легче было бы управлять всей землей, как единым сообществом, чем сто лет тому назад было управлять Францией или Англией.

Во-вторых, огромное увеличение количества получаемой энергии. В наше время одна-единственная бомба выделяет энергии больше, чем было затрачено на все завоевание Англии норманнами. Весь мир в течение года был бы сыт, одет и имел бы кров на ту энергию, что расходуется за одну неделю современной войны. Дело не только в том, что механическая энергия гигантски возросла. Увеличивавшаяся продуктивность современной промышленности при наличии удушающего воздействия частной прибыли и частного капитала во всех странах оставляет за бортом огромные массы молодежи, для которой нет работы и которая поэтому представляет собой подходящий материал для таких бандитских организаций, как гангстеры, наци, фашисты, ку-клукс-клан и тому подобное.

И, в-третьих, быстрое совершенствование методов производства требует грамотных рабочих, которые могли бы усвоить новые методы. И впервые в истории широкие народные массы, дотоле бывшие лишь рабами и пушечным мясом, научились читать, пробудились и осознали несправедливость и неравенство.

Все это нельзя было предвидеть в дни Маркса да и вообще до начала нынешнего века. Отсюда следует, что идея всемирного революционного объединения, которая до 1900 года была лишь мечтой, теперь стала настоятельной необходимостью, если только хотеть спасти человечество от разрушительной силы его собственных изобретений. Мировое объединение стало в некоторых основных отношениях не только возможным, но крайне необходимым. Ко времени окончания этой войны господство в воздухе будет сосредоточено в руках трех великих воюющих держав: Америки, России и Великобритании, и эти три державы получат возможность установить над всем человечеством совместный контроль над воздушными и иными путями сообщения, а также над угольной и нефтяной промышленностью, питающей транспорт. И одновременно они получат возможность осуществить то, что американский экономист Джиффорд Пинчот называет сохранением естественных ресурсов мира, с целью спасти богатства мира от хищнической эксплоатации, проводимой предприятиями, которые гонятся только за прибылью. И впервые становится практически осуществимой идея — построить жизнь всего человечества на принципах декларации прав [человека], как на основном законе для всего мира. Такая декларация существует теперь, она выработана комитетом Сэнки и готова стать основой нового мирового порядка.

Осуществление этой идеи гораздо более достойно тех жертв, какие ныне приносят народы всего мира, чем простое избавление от кучки гангстеров и подлецов. Мы действительно можем построить новый мир. Такая концепция троекратной мировой революции чрезвычайно быстро распространяется в западном мире.

Русские не понимают, насколько приблизились мыслящие люди западного мира к объединяющей мировой революции. Это в значительной мере объясняется тем, что негибкая и узкая пропаганда Коминтерна, неспособная осознать все ширящиеся возможности нашего времени, усугубляла никому не нужное непонимание между русскими и Западом. Коминтерн, как и все живое, должен идти в ногу со своим временем; в настоящий же момент Коминтерн, по-видимому, довольствуется идеями и формулами, относящимися к периоду до 1900 года. Его социальный анализ устарел. Он не имеет представления о происходящей гигантской ликвидации и рекристаллизации идей.

Нет никаких причин для того, чтобы заключенный ныне союз России и Запада прекратился после уничтожения гангстеров и квислингов, действующих в данный исторический момент. Это будет слишком ничтожной оплатой за величайший героизм, проявляемый нашими народами. К счастью, в лице Сталина, Черчилля и Рузвельта мы имеем людей великого ума, воли и инициативы. Они не закостенели по-рабски в рамках своего собственного прошлого. Они учатся в действии и движении. Народы России, народы Америки, Южной и Северной, народы Китая, Индии и всех британских доминионов — теперь союзники и могут остаться ими и после войны. Они могут и должны обеспечить права человека, мировой совместный контроль над транспортом и нефтью, и справедливое сохранение и распределение всемирной федеральной организацией естественных ресурсов всего мира. Все это вполне осуществимо теперь. Никогда еще мир не стоял перед такой величайшей опасностью и перед такими блестящими возможностями.

Х.Г. Уэллс https://t.me/historyWWII/4435

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

15 июля 1941 года. Шёл 24 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *