Оборона Заполярья

На побережье губы Большая Западная Лица кораблями Северного флота высажен морской десант. Это окажется одной из лучших советских десантных операций в ходе войны.

Ленинградская оборонительная операция

41-й мотокорпус 4-й танковой группы вышел к реке Луга в 20—35 километрах восточнее города Кингисеппа, захватил переправы у Ивановского и Большого Сабска. 56-й мотокорпус наступал на Новгород и вышел передовыми частями в район западнее Шимска. 11-я армия нанесла двусторонний контрудар из районов Уторгош и Дно на Ситню и Сольцы и окружила противника.

Смоленское сражение

20-я танковая группа подошла к Смоленску с юга. Передовой отряд немецкой 3-й танковой дивизии обошел Могилёв и без особого сопротивления взял Чаусы. Таким образом, окружение Могилёва было завершено. Город был блокирован полком «Великая Германия» и частями 3-й танковой дивизии. Советская 13-я армия оказалась рассечена, штаб армии оказался под ударом, командарм генерал Ремезов был тяжело ранен и эвакуирован, управление войсками было нарушено.

21-я армия Западного фронта вышла в район 25—40 километров южнее и юго-западнее города Бобруйска. В тылу Западного фронта был развёрнут фронт резервных армий, в который вошли 6 армий из резерва Ставки ВГК. Новый фронт получил задачу к исходу 14 июля занять оборону на рубеже Старая Русса, Осташков, Белый, Истомино, Ельня, Брянск.

Киевская операция

Механизированные части 5-й армии Юго-западного фронта перерезали шоссе между городами Житомир и Новоград-Волынский.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

Утреннее сообщение 14 июля

В течение ночи на 14 июля крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение ночи продолжала действия по уничтожению авиации противника на его аэродромах, наносила удары по мотомехчастям противника и бомбардировала Яссы, Роман и Плоешти.

За 13 июля наша авиация уничтожила 94 самолёта противника, потеряв 12 своих самолётов.

Вечернее сообщение 14 июля

В течение 14 июля продолжались бои на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ, ЗАПАДНОМ и ЮГО-ЗАПАДНОМ направлениях.

Наши войска противодействовали наступлению танковых и моторизованных частей противника и неоднократными контратаками наносили врагу тяжёлые потери.

На ЗАПАДНОМ направлении в результате действий наших войск и авиации уничтожено до 100 танков и много автомашин противника.

На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении наши войска разгромили крупную часть противника, численностью до 3.000 человек. Захвачено много орудий, пулемётов, автоматов и другого вооружения.

Наша авиация в ночь на 14 июля и днём атаковала авиацию противника на аэродромах и наносил мощные удары по его танковым и моторизованным войскам. Результаты воздушных боёв и действий нашей авиации уточняются.

Вечером 14 июля в Балтийском море были обнаружены германские транспорты с войсками и танками, охраняемые сильным отрядом эсминцев, сторожевых кораблей, торпедных катеров и истребительной авиации.

Краснознамённый Балтийский флот рядом последовательных ударов авиации, кораблей и береговой обороны нанёс противнику крупные потери: потоплены два эсминца, тринадцать транс центов и баржа с танками; кроме того, получили сильные повреждения и горят тринадцать транспортов 1 один эсминец.

С нашей стороны потерь в кораблях и самолётах нет.

Десант в губе Западная Лица

На рассвете 29 июня 1941 года на Мурманском направлении перешёл в наступление немецкий горный корпус «Норвегия» из состава армии «Норвегия», имевший в первом эшелоне две горно-егерские дивизии. Советские войска под натиском сил противника были вынуждены начать отход в восточном направлении. Часть войск была отрезана на полуострове Средний, где удержала оборону на рубеже горного хребта Муста-Тунтури и оборонялась более трёх лет. Остальные войска 14-й армии отходили вдоль побережья Баренцева моря в направлении Полярного и Мурманска. Противник вышел к губе Большая Западная Лица  и 30 июня захватил плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица до 10 километров по фронту и 6-8 километров в глубину. Создалась реальная угроза Мурманску. В этой критической ситуации родилась идея о проведении десантной операции на западном берегу губы.

6 июля 1941 года для содействия частям 52-й стрелковой дивизии в проведении контрудара по войскам противника на занятом ими плацдарме, на южном берегу губы Западная Лица был высажен тактический десант в составе одного стрелкового батальона (529 человек) из этой дивизии. Высадка производилась десантным отрядом Северного флота, состоящим из 3 сторожевых кораблей, 2 тральщиков, 4 сторожевых катеров и 3 катеров «малый охотник». В отряд артиллерийской поддержки входили эсминец «Куйбышев», 3 сторожевых катера, также для поддержки были выделены береговые батареи флота. Воздушное прикрытие — 12 истребителей. Этот батальон посеял панику во вражеской обороне, уничтожил несколько позиций врага и прорвался на соединение с главными силами.

Эсминец «Куйбышев».
Эсминец «Куйбышев».
Орудие эсминца «Куйбышев» готовится открыть огонь.
Орудие эсминца «Куйбышев» готовится открыть огонь.

7 июля на западном берегу губы Западная Лица в целях разведки и демонстрации крупных сил был высажен батальон пограничников (до 500 человек). Десант был высажен с 2 сторожевых кораблей, 3 сторожевых катеров, 4 мотоботов. Крупные вражеские силы были переброшены к месту высадки десанта, его попытка прорыва к главным силам окончилась неудачно. В течение 9 июля десант был снят с вражеского берега кораблями флота (2 сторожевых корабля).

Оба этих десанта  носили  отвлекающий характер. Целью нового, третьего по счету десанта, был захват и удержание плацдарма на западном берегу губы. Он создавал  угрозу для автомобильной дороги, по которой немцы снабжали свой плацдарм и его полной блокады, а при благоприятном развитии операции — возможность его полного уничтожения. Данная операция готовилась тщательным образом. Для поддержки действий десанта на восточном берегу губы были спешно сооружены несколько артиллерийских батарей.

Высадка десанта.
Высадка десанта.
Высадка десанта.
Высадка десанта.

14 июля силами флота на западном берегу губы Западная Лица был высажен тактический десант в составе 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии и батальон морской пехоты (1600 человек). В отряд высадки входили 3 сторожевых корабля, 3 тральщика, 5 сторожевых катеров, в отряд артиллерийской поддержки — 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 4 сторожевых катера, в отряд прикрытия — 3 эсминца. Одновременно с основным десантом высадилась отвлекающая разведывательная группа в количестве 50 человек в районе мыса Пикшуев.

Десанту удалось занять довольно значительный плацдарм. Противник действительно спешно начав стягивать силу к советскому плацдарму, в том числе и с сухопутного фронта. 15 июля враг предпринял первую попытку сбросить десант в залив, но был отбит. 16 июля для усиления десанта были высажены ещё 715 морских пехотинцев. Укрепившись, бойцы вели упорную оборону, отбивая по несколько атак врага в день. Корабли флота и артиллерия оказывали артиллерийскую поддержку десанту. 18 июля противник предпринял решающую атаку на плацдарм и потеснил советские войска. Наступление немцев на Мурманск приостановилось, а 24-26 июля частям 14-й армии удалось потеснить немецкие войска.

1 августа немцы начали очередную атаку плацдарма, вновь потеснив советские войска. Уже стало очевидным, что на сухопутном фронте без дополнительных сил выбить противника за Западную Лицу не возможно. Поэтому в этот день было принято решение об эвакуации десанта. Операция была произведена 2 августа силами 15 сторожевых катеров и 9 мотоботов под прикрытием дымовой завесы. Личный состав (1300 человек) был переброшен на восточный берег губы Западная Лица для усиления сухопутного фронта, раненые (240 человек) доставлены в Полярный.

Данная операция является одной из лучших советских десантных операций первого года Великой Отечественной войны. На достаточно хорошем уровне было организовано взаимодействие десанта, флота, фронта, береговой артиллерии и авиации. Значительная численность десанта позволила ему организовать устойчивую оборону и длительное время успешно отбивать атаки противника. И хотя поставленная цель перед десантом  не  была достигнута, срыв немецкого наступления на Мурманск все-таки состоялся. Потери всех трех десантов Красной Армии оцениваются в 1 тысячу человек.

Начало контрудара под Сольцами

Разгромив 22-25 июня 1941 года советские войска Северо-Западного фронта в приграничном сражении, немецкая группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба наступала на Ленинград, проходя в среднем за сутки 26 километров. 4-я танковая группа генерал-полковника Эриха Гёпнера преодолев сопротивление советских войск, 5 июля заняла город Остров. 9 июля, после захвата Пскова, танковые и моторизованные соединения немецких войск не стали дожидаться подхода главных сил 16-й и 18-й армий, а продолжили наступление: 41-м моторизованным корпусом генерала Райнхардта на Лугу, а 56-м моторизованным корпусом генерала Манштейна через Порхов и Новгород на Чудово, чтобы перерезать ж/д линию Москва — Ленинград.

Командир 8-й танковой дивизии Эрих фон Бранденбергер (слева) и командир 56-го моторизованного корпуса Эрих фон Манштейн.
Командир 8-й танковой дивизии Эрих фон Бранденбергер (слева) и командир 56-го моторизованного корпуса Эрих фон Манштейн.

12 июля немецкие войска столкнулись с частями прикрытия Лужского оборонительно рубежа в районе реки Плюсса и в ходе упорных боев были остановлены. Не имея возможности из-за болотистой местности обойти обороняющиеся войска с флангов, Райнхардт оставил у Луги 269-ю пехотную дивизию, а основные силы 41-го корпуса бросил в обход Луги с севера и к 14 июля захватил два плацдарма на правом берегу реки Луга.  Таким образом, образовался большой разрыв между корпусами 4-й танковой группы, разделённая на две части она не имела отчётливо выраженного направления главного удара, к тому же болотисто-лесистая местность ленинградской области серьёзно затрудняла самостоятельные действия танковых подразделений.

10 июля 3-я немецкая моторизованная дивизия  заняла город Порхов и продолжила наступление в направлении Дно. 12 июля в районе Порхова была оставлена дивизия СС «Тотенкопф», а 3-я моторизованная дивизия была направлена по боковой дороге на север. 8-я танковая дивизия начала наступление на Шимск, двигаясь вдоль шоссе по левому берегу реки Шелонь в направлении на Новгород. 14 июля немецкие подразделения занимают Сольцы и выходят на рубеж реки Мшага. Несмотря на то, что авиаразведка докладывала о большом сосредоточении советских войск и подходе с севера свежих подразделений, ближайшей задачей 8-й танковой дивизии ставится захват моста через Мшагу в неповреждённом состоянии. По состоянию на 14 июля ни чем не прикрытый правый фланг  41-го корпуса оказался длиной 70 км, а левый — 40км. Немецкое командование считало, что его безопасность следует обеспечить быстротой манёвра.

Направления основных ударов 4-й танковой группы с 10 по 14 июля 1941 г.
Направления основных ударов 4-й танковой группы с 10 по 14 июля 1941 г.

Советское командование решило воспользоваться тем, что 56-й корпус 4-й танковой группы, который прорывался к Шимску остался без прикрытия. Был отдан приказ войскам 11-й армии, усиленной частями Северного фронта (21-я танковая, 70-я и 237-я стрелковые дивизии), осуществить контрудар и восстановить положение в районе Сольцы. К началу операции советские войска располагали численностью личного состава в 38,5 тысяч человек. Немецкие войска насчитывали 29 тысяч человек.

Общая схема контрудара под Сольцами.
Общая схема контрудара под Сольцами.

Командующий советской 11-й армией создал для контрудара две группы войск — северную и южную. Им предстояло отрезать немецкую группировку, прорвавшуюся к реке Мшага. Из состава северной группировки две дивизии (21-я танковая и 237-я стрелковая) наступали с рубежа Городище и Уторгош  в юго-западном направлении, на Бараново и Ситню, а 70-я стрелковая дивизия наступала в южном направлении на Сольцы. С востока на Сольцы наступала 1-я Отдельная Горно-Стрелковая Бригада. Дивизии южной группировки (183-й стрелковой из состава 27-й армии) предстояло наступать в северном направлении, на Ситню, и там соединиться с частями северной группы.

14 июля 1941 года при поддержке 235 самолётов советская 11-я армия перешла в наступление, которое оказалось полной неожиданностью для немецкого командования. Основные силы немецкой 8-й танковой дивизии оказались в окружении. Одновременно в затруднительном положении оказалась немецкая 3-я мотодивизия. 16 июля советская 70-я стрелковая дивизия  заняла Сольцы. В этот же день, командующий Северо-Западным фронтом приказал армиям фронта завершить разгром противника в районе Сольцы и, прочно удерживая рубеж, занимаемый центром и левым флангом 27-й армии, остальными силами перейти в наступление. Однако разгромить немецкие войска в районе Порхова и Сольцов не удалось. 16 июля в состав 56-го мотокорпуса была передана дивизия СС «Мёртвая голова», которая восстановила положение на  реке Шелонь. Большей части 56-го мотокорпуса удалось вырваться из окружения.

Разбитая немецкая техника в освобождённых после контрудара советских частей Сольцах.
Разбитая немецкая техника в освобождённых после контрудара советских частей Сольцах.
Разбитая немецкая техника в освобождённых после контрудара советских частей Сольцах.
Разбитая немецкая техника в освобождённых после контрудара советских частей Сольцах.

19 июля 1941 года командование немецкой группы армий «Север» приостановило наступление 56-го мотокорпуса на Ленинград. Понёсшая серьёзные потери 8-я танковая дивизия была отведена в тыл. Ещё 16 июля в состав 4-й танковой группы был передан 1-й армейский корпус. 18 июля он занял Дно, при этом был взят штурмом командный пункт 22-го стрелкового корпуса. 19 июля немецкие войска захватили узловую железнодорожную станцию Дно, 22 июля — Сольцы. Однако советские контратаки вынудили немцев оставить плацдарм на реке Шелонь. 22 июля атака немецкой 21-й пехотной дивизии на Шимск была отбита. Лишь 27 июля положение на всем фронте между Нарвой и озером Ильмень стабилизировалось, так что группа армий «Север» смогла думать о продолжении наступления на Ленинград.

Контрудар под Сольцами можно отнести к успешным операциям Красной Армии. В результате контрудара немецкая армия была отброшена на 40 километров. Этот контрудар, а также последующая оборона Красной Армии под Лугой задержали наступление противника на Ленинград почти на месяц, что позволило советскому командованию выиграть время для проведения подготовки города к предстоящей обороне. В результате проведенной  операции советские войска потеряли  7 823 человека, немецкие – 3 250 .

ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ ЗАЛП «КАТЮШ»

80 лет назад, 14 июля 1941 года, состоялось первое боевое применение бесствольной системы полевой реактивной артиллерии Красной Армии — «Катюши».

Батарея капитана Флёрова, который принимал участие в создании БМ-13, обстреляла вражеские войска и технику в городе Рудня, а затем в посёлке железнодорожников Орши, а также временную понтонную переправу через реку Оршица.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *