14 июля 1941 год. Шёл 23-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июл 15, 2021
14 июля 1941 год. Шёл 23-й день Великой Отечественной войны

Оборона Заполярья

На побережье губы Большая Западная Лица кораблями Северного флота высажен морской десант. Это окажется одной из лучших советских десантных операций в ходе войны.

14 июля 1941 год. Шёл 23-й день Великой Отечественной войны

Ленинградская оборонительная операция

41-й мотокорпус 4-й танковой группы вышел к реке Луга в 20—35 километрах восточнее города Кингисеппа, захватил переправы у Ивановского и Большого Сабска. 56-й мотокорпус наступал на Новгород и вышел передовыми частями в район западнее Шимска. 11-я армия нанесла двусторонний контрудар из районов Уторгош и Дно на Ситню и Сольцы и окружила противника.

Смоленское сражение

20-я танковая группа подошла к Смоленску с юга. Передовой отряд немецкой 3-й танковой дивизии обошел Могилёв и без особого сопротивления взял Чаусы. Таким образом, окружение Могилёва было завершено. Город был блокирован полком «Великая Германия» и частями 3-й танковой дивизии. Советская 13-я армия оказалась рассечена, штаб армии оказался под ударом, командарм генерал Ремезов был тяжело ранен и эвакуирован, управление войсками было нарушено.

21-я армия Западного фронта вышла в район 25—40 километров южнее и юго-западнее города Бобруйска. В тылу Западного фронта был развёрнут фронт резервных армий, в который вошли 6 армий из резерва Ставки ВГК. Новый фронт получил задачу к исходу 14 июля занять оборону на рубеже Старая Русса, Осташков, Белый, Истомино, Ельня, Брянск.

14 июля 1941 год. Шёл 23-й день Великой Отечественной войны

Киевская операция

Механизированные части 5-й армии Юго-западного фронта перерезали шоссе между городами Житомир и Новоград-Волынский.

Совинформбюро

Утреннее сообщение 14 июля

В течение ночи на 14 июля крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение ночи продолжала действия по уничтожению авиации противника на его аэродромах, наносила удары по мотомехчастям противника и бомбардировала Яссы, Роман и Плоешти.

За 13 июля наша авиация уничтожила 94 самолёта противника, потеряв 12 своих самолётов.

Вечернее сообщение 14 июля

В течение 14 июля продолжались бои на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ, ЗАПАДНОМ и ЮГО-ЗАПАДНОМ направлениях.

Наши войска противодействовали наступлению танковых и моторизованных частей противника и неоднократными контратаками наносили врагу тяжёлые потери.

На ЗАПАДНОМ направлении в результате действий наших войск и авиации уничтожено до 100 танков и много автомашин противника.

На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении наши войска разгромили крупную часть противника, численностью до 3.000 человек. Захвачено много орудий, пулемётов, автоматов и другого вооружения.

Наша авиация в ночь на 14 июля и днём атаковала авиацию противника на аэродромах и наносил мощные удары по его танковым и моторизованным войскам. Результаты воздушных боёв и действий нашей авиации уточняются.

Вечером 14 июля в Балтийском море были обнаружены германские транспорты с войсками и танками, охраняемые сильным отрядом эсминцев, сторожевых кораблей, торпедных катеров и истребительной авиации.

Краснознамённый Балтийский флот рядом последовательных ударов авиации, кораблей и береговой обороны нанёс противнику крупные потери: потоплены два эсминца, тринадцать транс центов и баржа с танками; кроме того, получили сильные повреждения и горят тринадцать транспортов 1 один эсминец.

С нашей стороны потерь в кораблях и самолётах нет.

Десант в губе Западная Лица

На рассвете 29 июня 1941 года на Мурманском направлении перешёл в наступление немецкий горный корпус «Норвегия» из состава армии «Норвегия», имевший в первом эшелоне две горно-егерские дивизии. Советские войска под натиском сил противника были вынуждены начать отход в восточном направлении. Часть войск была отрезана на полуострове Средний, где удержала оборону на рубеже горного хребта Муста-Тунтури и оборонялась более трёх лет. Остальные войска 14-й армии отходили вдоль побережья Баренцева моря в направлении Полярного и Мурманска. Противник вышел к губе Большая Западная Лица  и 30 июня захватил плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица до 10 километров по фронту и 6-8 километров в глубину. Создалась реальная угроза Мурманску. В этой критической ситуации родилась идея о проведении десантной операции на западном берегу губы.

6 июля 1941 года для содействия частям 52-й стрелковой дивизии в проведении контрудара по войскам противника на занятом ими плацдарме, на южном берегу губы Западная Лица был высажен тактический десант в составе одного стрелкового батальона (529 человек) из этой дивизии. Высадка производилась десантным отрядом Северного флота, состоящим из 3 сторожевых кораблей, 2 тральщиков, 4 сторожевых катеров и 3 катеров «малый охотник». В отряд артиллерийской поддержки входили эсминец «Куйбышев», 3 сторожевых катера, также для поддержки были выделены береговые батареи флота. Воздушное прикрытие — 12 истребителей. Этот батальон посеял панику во вражеской обороне, уничтожил несколько позиций врага и прорвался на соединение с главными силами.

7 июля на западном берегу губы Западная Лица в целях разведки и демонстрации крупных сил был высажен батальон пограничников (до 500 человек). Десант был высажен с 2 сторожевых кораблей, 3 сторожевых катеров, 4 мотоботов. Крупные вражеские силы были переброшены к месту высадки десанта, его попытка прорыва к главным силам окончилась неудачно. В течение 9 июля десант был снят с вражеского берега кораблями флота (2 сторожевых корабля).

Эсминец «Куйбышев».
Эсминец «Куйбышев».

Оба этих десанта  носили  отвлекающий характер. Целью нового, третьего по счету десанта, был захват и удержание плацдарма на западном берегу губы. Он создавал  угрозу для автомобильной дороги, по которой немцы снабжали свой плацдарм и его полной блокады, а при благоприятном развитии операции — возможность его полного уничтожения. Данная операция готовилась тщательным образом. Для поддержки действий десанта на восточном берегу губы были спешно сооружены несколько артиллерийских батарей.

Орудие эсминца «Куйбышев» готовится открыть огонь.
Орудие эсминца «Куйбышев» готовится открыть огонь.

14 июля силами флота на западном берегу губы Западная Лица был высажен тактический десант в составе 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии и батальон морской пехоты (1600 человек). В отряд высадки входили 3 сторожевых корабля, 3 тральщика, 5 сторожевых катеров, в отряд артиллерийской поддержки — 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 4 сторожевых катера, в отряд прикрытия — 3 эсминца. Одновременно с основным десантом высадилась отвлекающая разведывательная группа в количестве 50 человек в районе мыса Пикшуев.

Высадка десанта.

Десанту удалось занять довольно значительный плацдарм. Противник действительно спешно начав стягивать силу к советскому плацдарму, в том числе и с сухопутного фронта. 15 июля враг предпринял первую попытку сбросить десант в залив, но был отбит. 16 июля для усиления десанта были высажены ещё 715 морских пехотинцев. Укрепившись, бойцы вели упорную оборону, отбивая по несколько атак врага в день. Корабли флота и артиллерия оказывали артиллерийскую поддержку десанту. 18 июля противник предпринял решающую атаку на плацдарм и потеснил советские войска. Наступление немцев на Мурманск приостановилось, а 24-26 июля частям 14-й армии удалось потеснить немецкие войска.

Высадка десанта.

1 августа немцы начали очередную атаку плацдарма, вновь потеснив советские войска. Уже стало очевидным, что на сухопутном фронте без дополнительных сил выбить противника за Западную Лицу не возможно. Поэтому в этот день было принято решение об эвакуации десанта. Операция была произведена 2 августа силами 15 сторожевых катеров и 9 мотоботов под прикрытием дымовой завесы. Личный состав (1300 человек) был переброшен на восточный берег губы Западная Лица для усиления сухопутного фронта, раненые (240 человек) доставлены в Полярный.

Высадка десанта.
Высадка десанта.

Данная операция является одной из лучших советских десантных операций первого года Великой Отечественной войны. На достаточно хорошем уровне было организовано взаимодействие десанта, флота, фронта, береговой артиллерии и авиации. Значительная численность десанта позволила ему организовать устойчивую оборону и длительное время успешно отбивать атаки противника. И хотя поставленная цель перед десантом  не  была достигнута, срыв немецкого наступления на Мурманск все-таки состоялся. Потери всех трех десантов Красной Армии оцениваются в 1 тысячу человек.

Начало контрудара под Сольцами

Разгромив 22-25 июня 1941 года советские войска Северо-Западного фронта в приграничном сражении, немецкая группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба наступала на Ленинград, проходя в среднем за сутки 26 километров. 4-я танковая группа генерал-полковника Эриха Гёпнера преодолев сопротивление советских войск, 5 июля заняла город Остров. 9 июля, после захвата Пскова, танковые и моторизованные соединения немецких войск не стали дожидаться подхода главных сил 16-й и 18-й армий, а продолжили наступление: 41-м моторизованным корпусом генерала Райнхардта на Лугу, а 56-м моторизованным корпусом генерала Манштейна через Порхов и Новгород на Чудово, чтобы перерезать ж/д линию Москва — Ленинград.

Командир 8-й танковой дивизии Эрих фон Бранденбергер (слева) и командир 56-го моторизованного корпуса Эрих фон Манштейн.
Командир 8-й танковой дивизии Эрих фон Бранденбергер (слева) и командир 56-го моторизованного корпуса Эрих фон Манштейн.

12 июля немецкие войска столкнулись с частями прикрытия Лужского оборонительно рубежа в районе реки Плюсса и в ходе упорных боев были остановлены. Не имея возможности из-за болотистой местности обойти обороняющиеся войска с флангов, Райнхардт оставил у Луги 269-ю пехотную дивизию, а основные силы 41-го корпуса бросил в обход Луги с севера и к 14 июля захватил два плацдарма на правом берегу реки Луга.  Таким образом, образовался большой разрыв между корпусами 4-й танковой группы, разделённая на две части она не имела отчётливо выраженного направления главного удара, к тому же болотисто-лесистая местность ленинградской области серьёзно затрудняла самостоятельные действия танковых подразделений.

10 июля 3-я немецкая моторизованная дивизия  заняла город Порхов и продолжила наступление в направлении Дно. 12 июля в районе Порхова была оставлена дивизия СС «Тотенкопф», а 3-я моторизованная дивизия была направлена по боковой дороге на север. 8-я танковая дивизия начала наступление на Шимск, двигаясь вдоль шоссе по левому берегу реки Шелонь в направлении на Новгород. 14 июля немецкие подразделения занимают Сольцы и выходят на рубеж реки Мшага. Несмотря на то, что авиаразведка докладывала о большом сосредоточении советских войск и подходе с севера свежих подразделений, ближайшей задачей 8-й танковой дивизии ставится захват моста через Мшагу в неповреждённом состоянии. По состоянию на 14 июля ни чем не прикрытый правый фланг  41-го корпуса оказался длиной 70 км, а левый — 40км. Немецкое командование считало, что его безопасность следует обеспечить быстротой манёвра.

Направления основных ударов 4-й танковой группы с 10 по 14 июля 1941 г.
Направления основных ударов 4-й танковой группы с 10 по 14 июля 1941 г.

Советское командование решило воспользоваться тем, что 56-й корпус 4-й танковой группы, который прорывался к Шимску остался без прикрытия. Был отдан приказ войскам 11-й армии, усиленной частями Северного фронта (21-я танковая, 70-я и 237-я стрелковые дивизии), осуществить контрудар и восстановить положение в районе Сольцы. К началу операции советские войска располагали численностью личного состава в 38,5 тысяч человек. Немецкие войска насчитывали 29 тысяч человек.

Общая схема контрудара под Сольцами.
Общая схема контрудара под Сольцами.

Командующий советской 11-й армией создал для контрудара две группы войск — северную и южную. Им предстояло отрезать немецкую группировку, прорвавшуюся к реке Мшага. Из состава северной группировки две дивизии (21-я танковая и 237-я стрелковая) наступали с рубежа Городище и Уторгош  в юго-западном направлении, на Бараново и Ситню, а 70-я стрелковая дивизия наступала в южном направлении на Сольцы. С востока на Сольцы наступала 1-я Отдельная Горно-Стрелковая Бригада. Дивизии южной группировки (183-й стрелковой из состава 27-й армии) предстояло наступать в северном направлении, на Ситню, и там соединиться с частями северной группы.

Разбитая немецкая техника в освобождённых после контрудара советских частей Сольцах.

14 июля 1941 года при поддержке 235 самолётов советская 11-я армия перешла в наступление, которое оказалось полной неожиданностью для немецкого командования. Основные силы немецкой 8-й танковой дивизии оказались в окружении. Одновременно в затруднительном положении оказалась немецкая 3-я мотодивизия. 16 июля советская 70-я стрелковая дивизия  заняла Сольцы. В этот же день, командующий Северо-Западным фронтом приказал армиям фронта завершить разгром противника в районе Сольцы и, прочно удерживая рубеж, занимаемый центром и левым флангом 27-й армии, остальными силами перейти в наступление. Однако разгромить немецкие войска в районе Порхова и Сольцов не удалось. 16 июля в состав 56-го мотокорпуса была передана дивизия СС «Мёртвая голова», которая восстановила положение на  реке Шелонь. Большей части 56-го мотокорпуса удалось вырваться из окружения.

Разбитая немецкая техника в освобождённых после контрудара советских частей Сольцах.

19 июля 1941 года командование немецкой группы армий «Север» приостановило наступление 56-го мотокорпуса на Ленинград. Понёсшая серьёзные потери 8-я танковая дивизия была отведена в тыл. Ещё 16 июля в состав 4-й танковой группы был передан 1-й армейский корпус. 18 июля он занял Дно, при этом был взят штурмом командный пункт 22-го стрелкового корпуса. 19 июля немецкие войска захватили узловую железнодорожную станцию Дно, 22 июля — Сольцы. Однако советские контратаки вынудили немцев оставить плацдарм на реке Шелонь. 22 июля атака немецкой 21-й пехотной дивизии на Шимск была отбита. Лишь 27 июля положение на всем фронте между Нарвой и озером Ильмень стабилизировалось, так что группа армий «Север» смогла думать о продолжении наступления на Ленинград.

Разбитая немецкая техника в освобождённых после контрудара советских частей Сольцах.
Разбитая немецкая техника в освобождённых после контрудара советских частей Сольцах.

Контрудар под Сольцами можно отнести к успешным операциям Красной Армии. В результате контрудара немецкая армия была отброшена на 40 километров. Этот контрудар, а также последующая оборона Красной Армии под Лугой задержали наступление противника на Ленинград почти на месяц, что позволило советскому командованию выиграть время для проведения подготовки города к предстоящей обороне. В результате проведенной  операции советские войска потеряли  7 823 человека, немецкие – 3 250 .

14 июля 1941 год. Шёл 23-й день Великой Отечественной войны

ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ ЗАЛП «КАТЮШ»

14 июля 1941 год. Шёл 23-й день Великой Отечественной войны

В ходе Великой Отечественной войны близ железнодорожной станции Орша были впервые применены боевые машины реактивной артиллерии БМ‑13 «Катюша».

Она была создана НИИ-3 под руководством А. Г. Костикова и стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня.

Существует множество версий происхождения народного названия БМ-13. Наиболее распространённые из них связывают его с популярной в то время песней «Катюша», а также с заводским знаком воронежского завода им. Коминтерна — буквой «К», стоявшей на пусковой установке.

14 июля 1941 года батарея реактивных установок под командованием капитана Ивана Флерова залповым огнем уничтожила вражеские эшелоны и боеприпасы на захваченном врагом железнодорожном узле города Орши, а также переправу через реку Оршицу.

Командующий Брянским фронтом Андрей Еременко отправил Сталину письмо, в котором восхищался мощью БМ-13.

В июле 1941 года на фронте было всего 19 установок реактивной артиллерии, а к концу войны их насчитывалось около 10 тысяч.

Источник >>>

Франц Гальдер

14 июля 1941 год. Шёл 23-й день Великой Отечественной войны
14 июля 1941 года. 23-й день войны

Обстановка на фронте:

Группа армий «Юг»: Противник произвел очень сильную контратаку против северного фланга группы армий в районе Звягеля, причем на отдельных участках ему даже удалось продвинуться. Эта атака вынудила нас ввести в бой 25-ю [133] моторизованную дивизию и лейбштандарт «Адольф Гитлер», которые снова отбросили противника на север от шоссе Звягель — Житомир, перерезанного противником. Это шоссе является единственной коммуникацией, связывающей тыл с районом действий 3-го моторизованного корпуса. Временный перехват этого шоссе противником вызвал нехватку боеприпасов в 13-й танковой дивизии.

Бои в районе Бердичева, которые местами носили кровопролитный упорный характер, начинают затихать. 11-я танковая дивизия потеряла 2000 человек (!). Командование группы армий «Юг» полагает, однако, что противник настолько ослаблен огромными потерями, что 11-я танковая дивизия сможет уже сегодня перейти в наступление — в восточном направлении. Совместно с ней (севернее ее) должна наступать 16-я танковая дивизия — в направлении Белой Церкви.

13-я танковая дивизия разрушила обе железные дороги, идущие от Киева на запад и юг. 14-я танковая дивизия подтянулась к 13-й танковой дивизии. Усиленный батальон 25-й моторизованной дивизии и один полк дивизии СС «Викинг» следуют за 14-й танковой дивизией. Главные силы дивизии СС «Викинг» идут во втором эшелоне за 9-й танковой дивизией, которая начала наступление от Житомира на Белую Церковь.

Группа армий «Центр»: Танковая группа Гудериана неожиданно достигла крупных успехов. Часть войск противника вынуждена к отступлению, часть продолжает сражаться. На южном фланге появились первые признаки начинающегося контрудара силами выявленной нами гомельской группы противника.

Танковая группа Гота, ведя упорные бои на правом фланге (12-я танковая дивизия), весьма успешно продвигается на центральном участке фронта. Левый фланг (19-я танковая дивизия) все еще отстает.

Группа армий «Север»: Южная ударная группировка, по-видимому, добилась успехов. Гёпнер передвинул корпус Рейнгардта к западу от шоссе на Ленинград и направил его восточное Чудского озера. В результате образовалась брешь между корпусом Рейнгардта и корпусом Манштейна, который наступает на Новгород (там расположен командный пункт Ворошилова). Дивизии 18-й армии преследуют отходящего противника в направлении Пскова.

Выводы: Группа армий «Юг» должна провести предстоящую ей крупную операцию на юге своими силами. Командование группы армий «Центр» должно обратить внимание на свой правый фланг. На ее левом фланге в результате продвижения правого крыла 16-й армии создается возможность достижения частного успеха в районе западнее Невеля. Для этого необходимо установить тесное взаимодействие групп армий «Центр» и «Север». На центральном участке фронта 16-й армии также [134] намечается операция на окружение, в ходе которой, возможно, удастся окончательно ликвидировать части противника (две дивизии), действующие западнее большого лесисто-болотистого массива (близ Холма). На фронте группы армий «Север» основная задача состоит в том, чтобы не дробить силы, а сосредоточить их для нанесения главного удара по Новгороду.

Разговор с генералом Грейфенбергом о взаимодействии групп армий «Центр» и «Север» в период боев у Невеля. 19-ю танковую дивизию следует направить па Невель, но не выдвигать ее оттуда на Великие Луки, пока не будет достигнут решающий успех в боях под Невелем.

Южнее района предстоящих боев у Невеля создаются условия для проведения другой операции на окружение в районе Полоцка. При этом следует обратить внимание на то, чтобы пехотный соединения 5-го и 6-го армейских корпусов не ввязывались в бои в этом районе, а возможно быстрее наступали в восточном направлении.

Разговор с фельдмаршалом фон Леебом о взаимодействии групп армий во время боев в районе Невеля. Его первым желанием является скорейшее наступление 19-й танковой дивизии на Невель. Кратко обсудили обстановку на остальных участках фронта группы армий «Север». Я подчеркиваю необходимость подтягивания пехотных соединений к озеру Ильмень, чтобы выйти в район между ним и Ладожским озером возможно более крупными силами,

Разговор с Эквистом: Получена телеграмма от генерала Эрфурта, в которой сообщается, что Маннергейм не сочувствует идее операции восточное Ладожского озера якобы по причине слабости ударного крыла группировки. Это побудило меня отправить генерала Эквиста в Финляндию для выяснения этого вопроса. По-моему, тут какое-то недоразумение{220}.

Полковник Галлъ (начальник штаба 1-го военного округа) явился для доклада. Он занят массой всяких мелких дел по устройству военнопленных, разминированию, разрушению пограничных укреплений и т. п. Он сообщил о весьма прискорбных фактах грабежей, производимых немецкими солдатами в Литве, и об отправке ими добытых таким образом «трофеев» домой{221}.

Генерал Богач:

а. Движение эшелонов на участке железной дороги Ленинград — Бологое позавчера осуществлялось преимущественно на Ленинград, а вчера — главным образом на Москву. На участке Бологое — Москва вчера наблюдалось движение эшелонов в северо-западном направлении. Эти сведения говорят либо о сосредоточении сил противника в районе Бологого, либо об эвакуации Ленинграда. Необходимо постоянное наблюдение за этим участком железной дороги и нарушение движения ударами с воздуха. [135]

б. Участок железной дороги Орша — Смоленск — Витебск совершенно забит эшелонами. Движение на железных дорогах от рубежа Вязьма, Брянск в восточном направлении слабое.

в. На железной дороге Киев — Курск слабое движение эшелонов, на станциях большое скопление подвижного состава (воинские эшелоны или составы с промышленным оборудованием, сырьем и т. п.).

г. На участке Харьков — Курск составы с промышленной продукцией (по-видимому, танки и автомашины).

д. В районе южнее Киева стоящих эшелонов меньше, небольшое движение в направлении Днепропетровска.

Генерал Якоб:

а. Организация дорожного строительства. Большая потребность в силах на фронте вынуждает нас привлечь для строительства организацию Тодта. Потребуется расширение организации Тодта, чтобы обеспечить выполнение задач строительства на все увеличивающейся территории.

б. Мост у Джурджи будет заменен мостом на паромах системы Герберта (мостовое имущество перебрасывается из Белграда).

в. Десантный мост системы Ланнингера для выгрузки войск на побережье.

г. О русских минах.

Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер):

Группа армий «Юг»: Средств у 6-й армии вполне достаточно для обеспечения операции по овладению Киевом и для форсирования Днепра. Помощи в транспортных средствах со стороны ОКХ ей не потребуется. У 17-й армии запасов хватит до Винницы, у 1-й танковой группы — до Кировограда. 11-я армия захватила на территории противника большие запасы горючего и продовольствия.

Группа армий «Центр»: Положение все еще трудное. Работа железных дорог остается неудовлетворительной. Запасов у танковых групп (2-й и 3-й) 4-й армии хватит до района восточное Смоленска (ежесуточная потребность 11 эшелонов). Снабжение главных сил 2-й армии можно обеспечить не далее как до Днепра, а 9-й армии — до района Витебска.

Группа, армий «Север»: 4-я танковая группа обеспечена запасами для продвижения до Ленинграда, часть пехоты также можно обеспечить до выхода в этот район, а главные силы — до района Псковское озеро, озеро Ильмень.

Главком вернулся из поездки на фронт группы армий «Юг», где он посетил штабы 6-й армии и 1-й танковой группы и обсудил с местным командованием предстоящие задачи. Ему доложили о подробностях боев, которые носили упорный характер. Ничего принципиально нового в этих докладах не содержится. [136]

Обстановка на фронте вечером: Полной неожиданностью явились успех танковой группы Гудериана, которая уже в 10.00 достигла Смоленска, и продвижение левого крыла танковой группы Гота.

Совершенно непонятно сообщение о продвижении левого крыла танковой группы Гёпнера (корпус Рейнгардта) в направлении Нарвы, в то время как правое крыло (корпус Манштейна) наступает на Новгород. В результате этого танковая группа полностью разрывается на две части, не имея отчетливо выраженного направления главного удара.

То обстоятельство, что русские продолжают оставаться между Прутом и Днестром на фланге Шоберта (11-я армия) и беспокоят этот фланг, вызвало продолжительные споры{224} о необходимости прикрытия района нефтепромыслов в Румынии. Я считаю, что какая-либо угроза этому району отсутствует.

Разговор с генералом. Бреннеке (начальник штаба группы армий «Север»). Он доложил, что разрыв танковой группы Гёпнера является следствием условий местности и состояния дорог в районе шоссе Псков — Ленинград и западнее. Командование группы армий не будет пока продвигать корпус Рейнгардта дальше плацдармов, захваченных им на Луге.

Своеобразное движение войск для наступления из района Вильянди объясняется поспешным отходом 217-й пехотной дивизии на запад, а также недооценкой сил противника в районе Тарту. Командование группы армий намеревается теперь продвижением через Вильянди, используя имеющуюся здесь железную дорогу, обойти эту группировку противника и отрезать ей пути отхода к Нарве.

В связи с разговором фюрера с главкомом о нежелательности наступления танковой группы Гёпнера в указанном направлении (разговор снова был, по-видимому, раздраженным) я просил Бреннеке прислать письменную оценку обстановки для доклада фюреру.

Эти бесплодные телефонные переговоры продолжались до глубокой ночи. Они лишают подчиненные инстанции всякого желания проявлять инициативу и только отнимают у них время. Постоянное вмешательство фюрера в вопросы, сущности которых он не понимает, превращается в какое-то мучение, становящееся уже невыносимым.

Получен приказ фюрера, который устанавливает общую численность подвижных соединений в будущем в количестве 36 танковых дивизий трехбатальонного состава и 18 моторизованных дивизий.

14 июля 1941 год. Шёл 23-й день Великой Отечественной войны

14 июля 1941 год. Шёл 23-й день Великой Отечественной войны

14 июля 1941 год. Шёл 23-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *