Смоленское сражение

Наступающая на Смоленск с северо-запада 3-я танковая группа достигла Демидова, Велижа, а южнее Витебска пробилась на Смоленское шоссе и взяла Рудню. 21-я армия Западного фронта перешла в наступление с задачей, овладев Быховом и Бобруйском, выйти в тыл противнику на могилёвско-смоленском направлении.

Немецкая 3-я танковая дивизия атаковала позиции 388 стрелкового полка (полковник Кутепов) 172-й советской стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев, но в результате 10-часового боя снова была остановлена. 4-я танковая дивизия 24-го моторизованного корпуса, отразив все советские атаки в районе Старого Быхова, прорвалась в направление Кричева.

63-й стрелковый корпус форсировал Днепр и вышел на западные окраины Рогачева и Жлобина, отбросив немцев на 20—30 км. Южнее 232-я дивизия 66-го корпуса продвинулась на 80 км и захватила переправы на реках Березина и Птичь.

Киевская операция

Немецкие 6-я армия и 1-я танковая группа отражали атаки советских войск в районе Бердичева. 13-я танковая и 14-я танковая дивизии 1-й танковой группы достигли районов западнее и южнее Киева.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

Утреннее сообщение 13 июля

В течение минувшей ночи крупных боевых действий не происходило.

На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении во второй половине 12 июля нашими войсками полностью уничтожен моторизованный полк противника.

Наша авиация в течение ночи действовала против мотомехчастей противника, бомбардировала аэродромы и военные объекты в Яссах и Плоешти.

Вечернее сообщение 13 июля

В течение 13 июля происходили крупные и ожесточённые бои на Псковском, Витебском, Новоград-Волынском направлениях.

На Северо-Западном направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.

На Западном направлении наши войска вновь овладели городами Ждобин и Рогачёв. На остальных участках этого направления весь день происходили ожесточённые бои с крупными силами пехоты и танков противника.

На Юго-Западном направлении наши войска продолжали операции против мотомеханизированных частей противника, противодействуя их продвижению на восток.

В непрерывных и упорных боях на этом направлении противник понёс тяжёлые потери от огня нашей .артиллерии, ударов танков и авиации.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация наносила удары по мотомеханизированным частям противника и его аэродромам. По уточнённым данным за 12 июля уничтожен 131 немецкий самолёт.

Подведём итоги трёх недель войны. Фашистская пропаганда, распространяя фантастические сведения о потерях советских войск, старается при помощи этой брехни скрыть правду о действительных потерях немецких войск как от немецкого народа, так и от мирового общественного мнения. Внесём ясность в этот вопрос.

Закончилась третья неделя упорных и ожесточённых боёв Красной Армии с фашистскими войсками. Итоги первых трёх недель войны свидетельствуют о несомненном провале гитлеровского плана молниеносной войны. Лучшие немецкие дивизии истреблены советскими войсками. Потери немцев убитыми, ранеными и пленными за этот период боёв исчисляются цифрой не менее миллиона. Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими — не более 250.000 человек.

Советская авиация, которую гитлеровские хвастуны ещё в первые дни войны объявили разбитой, по уточнённым данным, уничтожила более 2.300 немецких самолётов и продолжает систематически истреблять самолёты противника и его мотомехчастей, громить аэродромы и военные объекты. Точно установлено, что немецкие самолёты уклоняются от встречи в воздушных боях с советскими истребительными самолётами.

Немецкие войска потеряли более 3.000 танков, за этот же период мы потеряли 1.900 самолётов и 2.200 танков.

Огромными потерями, которые понесли немецкие войска, объясняется тот факт, что немецкое командование отозвало из оккупированной части Франции почти все свои войска, сняло все войска с германо-швейцарской границы и некоторых других мест, поставив вместо них стариков и инвалидов, а также бросило на восточный фронт гитлеровские гренадерские дивизии и охранные отряды.

Такова действительная картина потерь немецких и советских войск.

КАК ОДИН КРАСНОАРМЕЕЦ ПОДОРВАЛ ДВА ДЕСЯТКА СОЛДАТ И ЗАРУБИЛ ДВУХ ОФИЦЕРОВ

Герой Советского Союза Дмитрий Овчаренко

13 июля в боях в районе города Бельцы (Молдавская ССР), при доставке боеприпасов и продуктов в свою роту возле местечка Песец (Хмельницкая область), ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко (1919 года рождения — 5 классов образования) внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек и 3-х офицеров.

У него забрали винтовку. Однако красноармеец Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника три гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он побежал за вторым офицером, который был ранен, он догнал его на сельском огородном поле и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось убежать. Затем Овчаренко собрал с убитых документы, карты, планшеты, схему и вместе с грузом прибыл в роту.

3 августа, оценив масштаб совершённого подвига, командир его полка майор Крамской и военный комиссар старший политрук Зекин отправили представление на Овчаренко к высшей награде — званию Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя и орден Ленина он получит 9 ноября.

1945 году боях за освобождение Венгрии Дмитрий Романович Овчаренко будет смертельно ранен.

КАВАЛЕРИЙСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В РККА ГОТОВЫ НАЧАТЬ РЕЙДЫ ПО ТЫЛАМ

Советское командование решило начать рейдовые операции. 13 июля Ставка ВГК приказала для действий по тылам и коммуникациям противника сформировать три кавалерийские группы, подчинив их командованиям стратегических направлений. Для этого должны были быть использованы отмобилизованные дивизии из внутренних округов. Кавалерийская группа в составе 50-й и 53-й кавалерийских дивизий под командованием полковника Иксы Плиева и комбрига Кондрата Мельника подчинялась главкому Западным фронтом Семену Тимошенко. Кавалерийская группа в составе 43-й и 47-й дивизий под командованием комбрига Ивана Кузьмина и генерал-майора Андрея Сидельникова подчинялась главкому Южного направления, однако, уже на следующий день они были переподчинены Западному фронту и направлены в район Речица, Мозырь. 31-я кавдивизия составляла 3-ю группу и подчинялась маршалу Клименту Ворошилову, главкому Северо-западного направления.

Кавдивизии в ходе Великой Отечественной войны были своего рода легкой версией моторизованных частей. Если их использовали правильно — не в лобовую против танков, то их применение было весьма эффективным. Один из первых кавалерийских рейдов по тылам вермахта состоялся уже в середине июля.

С 23 июля по 5 августа кавалеристы совершили рейд по тылам противника. Кавгруппа нарушит работу важной железнодорожной магистрали и отвлечет от выполнения боевых задач три полнокровные пехотные дивизии и кавалерийскую бригаду СС.

Похожую задачу с 23 августа по 1 сентября выполнит группа Льва Доватора (на фото выше). В ходе рейда кавгруппы было уничтожено до 2500 солдат и офицеров, 2 танка, 4 бронемашины, 24 орудия и миномёта, 150 автомашин. Однако, результаты могли быть и выше — не хватало взаимодействия с авиацией и другими сухопутными частями.

Свою роль кавалерия сыграет и в Обороне Москвы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *