Вт. Июл 27th, 2021

28 лет назад в Таджикистане произошел бой на 12-й заставе Московского погранотряда, когда 48 пограничников сдержали наступление 250 исламистов.

Целью террористов был не прорыв, а месть военным, но она не удалась – потери боевиков составили почти 70 человек. Но заставу удалось отстоять ценой жизни 25 солдат и офицеров личного состава, четверо из которых посмертно были удостоены звания Героя России. Пограничники и солдаты 201-й дивизии приняли неравный бой с душманами, которые вшестеро превосходили их по численности. Теперь их имя носит застава, которую они защитили ценой своей жизни.

Подвиг 12-й заставы, мне кажется, не до конца оценен государством и гражданами.

Многие про него просто не знают, другие забыли. Да и какая страна была тоже отчасти стерлось из памяти.
А если вспомнить, то станет ясно, почему это совершенно особая страница военной истории России.

В Москве весь 93-й год делят власть. Верховный совет против Ельцина. В России печатают ваучеры и приватизируют заводы. Ларьки, стрелки, крыши, банки, валютные магазины, голод, сгоревшие вклады, пенсионеры побираются на улицах, из Чечни гонят русских, из Средней Азии гонят русских, полное правительство американских советников по экономике и политике. Такая русская Кали-Юга.

И вот на южном фронтире разваливающейся, или еще не собравшейся (как кому больше подходит) страны стоят пограничники. Продолжая фактически, еще советскую афганскую войну. Нищая, голодная российская армия, офицеры без зарплаты, старая техника.

У пограничников нет тыла – в Таджикистане идёт своя гражданская война. Есть 201-я дивизия. Но и она окружена полыхающей войной, тоже без тыла. Флаг над их заставой, русский триколор, в Москве коммунисты на митингах называют “власовской тряпкой” (до сих пор кстати на это спекулируют). А они умирают под этим флагом, защищают страну, которая то ли будет, то ли развалится через пару лет.

Так вот в том, что Россия сохранилась, устояла, есть заслуга и пограничников с 12-й заставы. и других застав на Пяндже и Аму-Дарье. Потому что это было особое самопожертвование.

И, кстати, тогда же Россия, вероятно, впервые столкнулась с международным терроризмом. В числе командиров боевиков был Хаттаб и еще несколько террористов рангом пониже. Через два года они окажутся в Чечне.

Почему я считаю, что подвиг пограничников не до конца оценен? Я буду считать иначе, когда увижу в школьных учебниках по истории отдельный параграф с описанием подвига и боя. А еще один параграф с описанием действий русской армии, которые повлияли на прекращение гражданской войны в Таджикистане. – Андрей Медведев

Вечная память погибшим, ваш подвиг не забыть, пока мы живы!

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *